正在为您跳转...
三克
正文
2020-07-24 08:54:41 | 分类:默认分类 | 标签:

01 电线导管预埋

1 基本要求

1.1 熟悉掌握电气等专业图纸及建筑的标高、平面、隔墙、门窗位置的精确尺寸等,密切配合土建搞好主体工程的电盒、电管的预埋。该分项工程按照土建进度同步进行。

1.2 组织好画线定位,在柱上及剪力墙上预埋箱、盒,应先划线,用激光水平仪结合建筑定位线确定标高,室内开关插座预埋标高需考虑到找平层5cm的高度,并排线盒采用连筋盒进行加固中间采用pvc20管填充,保证现场预埋盒水平度·垂直度及定位尺寸无偏差,强弱电保证10cm的间距,开关与门洞边净距15cm,同一室内同标高底盒标高差控制在0-5mm,并列插座开关面板高度差0-0.5mm厨房卫生间根据饰面材料以相对饰面-5mm—0为宜,加固后预埋箱盒必须紧贴模板且固定牢靠,保证混凝土振捣不会造成错位。针对拆模后部分预埋尺寸有问题,通过半盒纠偏及剔凿修补的方式进行纠偏,修补后的混凝土表面处理采用掺胶专用砂浆进行灰带处理。

1.3 管进入盒、箱不允许内进外出,应与盒箱里口,平齐,一管一孔,不允许开长孔;线管和箱盒开口处临时用木屑和发泡塑料填塞并用封口胶封堵严密,防止水泥浆及灰渣进入造成管路堵塞,保证管路畅通。

1.4 预埋结束后,由现场施工员核对,以防出现漏埋. 错埋。确认无误后,报请工程监理进行隐蔽工程验收。

2 线管预埋

2.1 配管时,埋入混凝土内的钢管内壁应做防腐处理,埋入土层内的钢管,应刷两度沥青。暗配金属管采用套管连接时,管口应对准在套管心并焊接严密,套管长度不得小于金属管外径的2.2倍,管进箱盒必须焊接跨接地线,焊接长度不应小于圆钢直径的6倍,并必须两面施焊,金属管进配电箱、盒采用丝扣锁母固定时,应焊接跨接地线,如采用焊接法,但只宜在管孔四周点焊3-5处,烧焊处必须做好防腐处理。

2.2 金属管暗敷在钢筋砼中,线管宜与钢筋绑扎固定,线管严禁与钢筋主筋焊接固定。消防金属管线禁止使用PVC管代替

2.3 阻燃PVC管敷设

1) 采用阻燃PVC管暗敷设时,其线管与箱盒、配件的材质均宜使用配套的制品。

2) PVC管管口应平整、光滑;管与管、管与盒(箱)等器件应用插入法连接;连接处结合面应涂专用胶粘剂,接口应牢固密封。

3) 直埋在地下或楼板内的PVC管,在露出地面时易受机械损伤的部分,应采取保护措施。禁止出现三层叠加管,并管,线管间距不得小于15mm。在配电箱处因模板的移动或旧模板使用导致孔洞偏移应对其进行封堵,若孔洞过多则需要联系木工班组对模板进行更换,以免影响梁的浇筑质量。如果预埋盒子较深大于2.5cm时,应加装套盒与墙面平齐。盒子内清洁,无杂物。

4) 暗敷在混凝土内的管子,离表面的净距不应小于15毫米,为了减少线管的弯曲,线路走向宜沿最近的路线敷设,其弯曲处不应折皱,弯扁程度不应大于管外径的10%,其明配时弯曲半径不小于外径的6倍;暗敷在砼内其弯曲半径不小于管径的10倍。线管超过下列长度时加过线盒;

电管弯曲允许最大长度

QQ截图20200724083846.png

5) PVC管弯管方法:根据内径不同采用不同规格弹簧弯管,做到管子弯曲后不皱不裂 不变形 。两手用力慢慢弯曲管子,考虑到管子的回弹,弯曲角度要稍过一些。

6) PVC管连接方法:将管子清理干净,在管子接头表面均匀刷一层PVC胶水后,立即将刷好胶水的管头插入接头内,不要扭转,保持约15s不动,即可以贴牢。

02 预留孔洞

1 在土建工种施工过程中,水电安装应与土建配合进行管道、竖井、管道井等入户、穿墙、穿楼板的孔洞预留,保证预留孔洞的质量进而保证结构验收,确保今后安装施工顺利进行。

2 预留前,要认真熟悉施工图纸,理清系统的原理和技术要求,对照安装和土建结构图,确定预留孔洞的尺寸位置。根据预留孔洞的大小和形状制作相应的预留木框或钢套管,指定专人在土建工种钢筋绑扎完成后关模前按照图纸要求的尺寸位置进行预留.

3 班组技术员复核位置和尺寸,确认无误后,方可通知土建工种关模。

4 在土建工种关模及浇注混凝土时,必须要有专人监护,以防预留孔洞移位或损坏等。

5 预埋上下层预留孔洞时,中心线应垂直,预留的木框拆模后留在墙体内,圆孔需保证预留孔洞的光滑和成型。预埋空调孔洞应向外留5度的坡度,以防雨水內灌。

6 拆模后复核预留孔洞的尺寸,并作好记录,对不合格的孔洞,需提出处理的方法和意见,待批准后实施。

7 一般孔洞预留在结构施工过程中,确定专人跟踪配合,待土建施工到预留孔洞部位时,立即按水电留孔图中给定的穿管坐标和标高,在模板上做出标记。在土建扎钢筋时,将事先做好的模具中心对准标记进行模具的固定安装,并考虑方便拆除临时模具。当遇有较大的孔洞、模具与多根钢筋相碰时,与土建技术人员协商,采取相应措施后再进行安装固定。孔洞的预留存在偏差时,尽量减少楼板开洞的面积,如必须重新开洞,则必须使用开孔机机械钻洞,严禁乱剔乱凿的现象出现。

03 套管制作与安装

1 为了防止热胀冷缩破坏影响结构,热水及采暖管道穿楼板及墙体时均应做钢套管,

套管管径比管道管径大两号。套管顶部高出地面50mm(穿楼板时),套管底部与楼板面平齐,套管内不得有接头。

2 穿越屋顶楼板、地下室板墙、以及水池壁时,必须制作防水套管。防水套管的做法结合图纸要求并参照图集。

3 套管应预先按照要求制作,在土建工种钢筋绑扎完成后合模前按照图纸要求的尺寸进行预留安装,保证固定牢靠,封堵严密,位置准确。

QQ截图20200724083933.png

常用套管做法

04 防雷接地工程

1 接地体(干线)的连接应采用焊接需在底板钢筋敷设完成浇筑混凝土前完成,将防雷引下线主筋用色漆做好标记,以便于引出和检查。采用结构柱/梁钢筋焊接拉通,焊缝长≮100mm,焊接处焊缝应饱满并有足够的机械强度,不得有夹渣、咬肉、裂纹、虚焊、气孔等缺陷,焊接处的药皮要敲净。基础接地工程完工后在各接地极引出线处作接地电阻测试,要求接地电阻R≤1欧姆。未达到要求时增加人工接地极,直到符合要求为止。

2 接地引下线利用结构柱内两根对角主筋,施工时将该主筋黄色漆作好标记,随结构施工逐层焊接至顶层,并与屋顶避雷网焊接.引下点按设计.

3 均压环利用结构梁周环焊接,与引下钢筋焊通.接地体为结构基础.

4 卫生间局部等电位由均压环或引上点引入焊接一根25*4镀锌扁钢连接卫生间局部等电位盒(距地300mm)

5 接地装置的顶面埋设深度不应小于0.6m.圆钢、角钢及钢管接地极应垂直埋入地下,间距不应小于5m.接地装置的焊接应采用搭接焊焊接长度应符合下列规定:

1) 扁钢与扁钢搭接为扁钢宽度的2倍,不少于三面施焊;

2) 圆钢与圆钢搭接为圆钢直径的6倍,双面施焊;

3) 圆钢与扁钢搭接为圆钢直接的6倍,双面施焊;

4) 扁钢与钢管,扁钢与角钢焊接,紧贴角钢外侧两面,或紧贴3/4钢管表面,上下两侧施焊;除埋设在混泥土中的焊接接头外,有防腐措施。

5) 防雷引下线利用结构柱内或剪力墙内2根∅≥16或4根∅≥10的主钢筋,自下而上通长焊接。

05 安全文明施工及环境保护

1 进入现场必须戴好安全帽。不得穿拖鞋、短裤或者赤膊、光背进入现场。    

2 严禁班前、班中喝酒,违者罚款500元。 焊工必须持焊工操作证上岗作业,不得无证上岗。高空临边作业必须系好安全带,且派专人监护。

3 墙体配管在砖墙上割槽时,工人需带口罩防止吸入粉尘。剔槽时应带护目眼镜,防止溅出的碎渣伤到眼睛。

4 每道工序完成后,作业面应及时清理干净,废弃物和余料运至楼下指定地点堆放。模板拆除后及时清理底盒填充物以免给楼层二次污染增加额外的清理人工费。

5 更换场地移动焊把线时,应先切断电源,不得手持焊把线爬梯登高。电焊作业需注意安全用电防止触电事故发生,电焊作业完工以后温度较高容易把模板烤焦引起火灾需注意浇水降温。操作现场不得有明火。

6 管材不能放在外架上防止坠落。管材和管件存放注意防火安全,距离热源不得小于1米。堆置高度不得超过1。5米,管件应逐层码堆,不宜叠得过高。

7 剔槽打洞时,不要用力过猛,免造成墙面周围破碎,洞口不易剔得过大,过宽,不要造成土建结构缺陷,主体结构面剔横槽不得超过50cm,在混凝土板上剔洞时,注意不要剔断钢筋,剔洞时应先用钻打孔,不允许用大锤由上面砸孔洞。

06 注意事项

1 严格按设计及规范要求施工。

2 墙/柱內预留预埋在关模前施工好,并验收合格。

3 楼板内预留管在板底筋绑好后施工布置。施工时注意对钢筋的保护,不得损坏钢筋的绑扎质量。

4 应配合土建施工,不得影响其它工程的正常施工进度。

5 每作完一段或一个工序要求自检,自检合格后报项技术负责人检查,做好隐蔽记录。技术负责人检査合格后报监理验收,验收合格后方可进行下道工序施工。


下一篇:《十个技巧教你如何更快吃透施工图!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。