正在为您跳转...
化语
正文
2020-07-25 08:59:38 | 分类:默认分类 | 标签:

       桥架及电缆作为机电安装工程的重要部分,施工好坏直接影响工程整体质量,本文基于中建优质工程现场示例,分享17个施工工艺要点,以供大家参考借鉴。

一 线槽桥架安装工艺要点

先来看看规范GB50303《建筑电气工程施工质量验收规范》强条的要求:

11.1.1 金属梯架、托盘或槽盒本体之间的连接应牢固可靠,与保护导体的连接应符合下列规定:

1. 梯架、托盘和槽盒全长不大于30m时,不应少于2处与保护导体可靠连接;全长大于30m时,应每隔20m~30m应增加一个连接点,起始端和终点端均应可靠接地。

2. 非镀锌梯架、托盘和槽盒本体之间连接板的两端应跨接保护联结导体,保护联结导体的截面积应符合设计要求。

3. 镀锌梯架、托盘和槽盒本体之间不跨接保护联结导体时,连接板每端不应少于2个有防松螺帽或防松垫圈的连接固定螺栓。

平直线段桥架吊架间距1.5m~2m,如果采用吊杆支架,吊杆直径不应小于8mm,且需在过梁处应设置固定支架。

转弯处两边各设一组吊架,且两组吊架对称布置,间距不大于1.5米,否则转弯中间位置增设一组吊架。

转弯处两边各设一组吊架,且两组吊架对称布置,间距不大于1.5米,否则转弯中间位置增设一组吊架;顶层桥架距楼板距离不小于150mm,上下层桥架间距不小于150mm。

桥架、线槽按砼特殊角度准确放样、加工、安装。

直线段钢制电缆桥架长度超过30米、铝合金或者玻璃钢制电缆桥架长度超过15米设有伸缩节;电缆桥架跨越建筑物变形缝处设置补偿装置。

金属电缆桥架及其支架全长应不少于2处于接地干线相连接;桥架首位两端需与配电柜外壳或地线排可靠连接。

 7 

非镀锌电缆桥架间连接板的两端跨接铜芯接地线,跨接地线一定要注意线槽桥架专用接地孔上,地线的最小允许截面积不小于4mm²;连接前剔除接地螺栓下方的绝缘层;镀锌桥架间连接板的两端不跨接接地线,但连接板两端不少于2个有防松螺帽或防松垫圈的连接固定螺栓。

 8 

与土建配合,桥架穿越墙体、楼板等部位预先留孔。

线槽、桥架底板应与支吊架横担用金属螺栓固定(≤200mm,用一个螺栓固定;>200mm,距边1/4处两个螺栓固定)。

 10 

桥架穿越墙体及楼板,应用不燃材料封堵;穿越防火分区桥架内必须做防火封堵。

 11 

室外安装桥架安装高度不能低于积雪、积水高度,同时考虑选用防水型盖板,进出室外桥架、线槽,室内须高于室外,防止雨水流入室内。

二 电缆桥架内敷设工艺要点

先来看看规范GB50303《建筑电气工程施工质量验收规范》强条的要求:

13.1.2 电缆敷设不得存在绞拧、铠装压扁、护层断裂和表面严重划伤等缺陷。

13.2.2 电缆敷设应符合下列规定:

1. 电缆敷设排列应顺直、整齐,并宜少交叉。

2. 电缆转弯处的最小弯曲半径应符合表11.1.2的规定。

3. 在电缆沟或电气竖井内垂直敷设或大于45°倾斜敷设的电缆应在每个支架上固定。

4. 在梯架、托盘或槽盒内大于45°倾斜敷设的电缆每隔2m固定,水平敷设的电缆,首尾两端、转弯两侧及每隔5m~10m处应设固定点。

8. 电缆出入电缆沟、电气竖井、建筑物,配电(控制)柜、台、箱处以及管子管口处等部位应采取防火或密封措施。

13.2.4 电缆的首端、末端和分支处应设标志牌,直埋电缆应设标示桩。

 12 

电缆敷设前做绝缘遥测,低压采用1KV绝缘摇表遥测线间及对地绝缘电阻值不低于10MΩ,并做好记录。

 13 

电缆沿桥架或者托盘敷设时,应将电缆单层敷设,排列整齐。不得有交叉,拐弯处应以最大截面积电缆允许弯曲半径为准。

 14 

电缆敷设排列整齐,水平敷设的电缆,首尾两端、转弯两侧及每隔5~10米处设固定点。

 15 

敷设于垂直桥架内的电缆,每敷设一根应固定一根,固定点间距不大于如下数值:全塑型电缆和控制电缆固定点间距不大于1米, 其他电力电缆不大于1.5米。

 16 

电缆总截面积与托盘和梯架横断面面积之比,电力电缆不应大于40%,控制电缆不应大于50%。

17 

沿电缆桥架敷设的电缆在其两端、拐弯处、交叉处应挂电缆标志牌,标志牌上应注明电缆编号、规格、电压等级及起始位置。


下一篇:《工程造价定额系数汇总》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。