正在为您跳转...
石上清泉的博客
正文
2018-03-14 16:23:35 | 分类:科普知识 | 标签:


震级与烈度的关系

1.震级:震级是衡量地震本身强度的等级标度。震级用以说明某次地震的大小,用 M 表示。

震级的原始定义:在离震中 100km 处用伍德-安德生式标准地震仪所记录到的最大水平 位移(即振幅 A,以微米(μm)计)的常用对数值:M=logA。例如,在距震中 100km 处标 准地震仪记录到的最大振幅 A=100mm=100000μm,则 M=logA=log10 5=5,即这次地震为 5 级。 一般地说,小于 2 级的地震,人们感觉不到,叫微震;2~5 级地震,人们能感觉到,叫 有感地震;大于 5 级的地震,能造成不同程度的破坏,叫做破坏性地震;大于 7 级的地震, 则称为强烈地震。1976.07.28 发生的唐山地震,震级为 7.8 级。

2.烈度:地震烈度是用来衡量地震后果的一种度量,它表示某一地区地面和各类建筑物 遭受某一次地震影响的强弱程度。对于一次地震来说,震级只有一个,烈度则随着地点的变 化,而有若干个。

一般来说,距震中越远,地震影响越小,烈度越低;反之,距震中越近,地震影响越大, 烈度越高。震中的烈度最高。

地震烈度值是根据人的感觉、器物的反应以及地面、建筑物的破坏程度等宏观现象,以 地震烈度表为标准综合评定的。地震烈度的划分如下:

1)地震烈度 1~2 度:人无感觉,只有仪器能记录到。

2)地震烈度 3 度:少数人有感,仪器能记录到。

3)地震烈度 4~5 度:睡觉的人会惊醒,吊灯摆动。

4)地震烈度 6 度:器皿倾倒,房屋轻微损坏。

5)地震烈度 7~8 度:房屋破坏,地面裂缝。

6)地震烈度 9~10 度:桥梁、水坝损坏、房屋倒塌,地面破坏严重。

7)地震烈度 11~12 度:毁灭性的破坏。

3.震中烈度与震级的关系

震中烈度与震级的大致对应关系 0 3 2 M 1 I 1.1.5-1

震级 M

2

3

4

5

6

7

8

8以上

震中烈度I

1~2

3

4~5

6

7~8

9

10~11

 

11~12

 

 

震级与烈度的关系

<< 上一篇:《钢结构工程通病及治理》
下一篇:《钢结构梁柱刚接时极限承载力控制的调整方法》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。