正在为您跳转...
形式感
正文
2020-07-27 08:44:11 | 分类:默认分类 | 标签:

      摘要:房产公司的安全举措与正确规避风险的能力也都受到社会各界的监督与关注。本文结合目前建筑施工的现状,分析造成安全隐患存在的因素,并通过施工现场的安全管理来分析如何才能在建筑施工现场最大的减少安全隐患,提出针对建筑施工现场安全管理的一些意见和建议。

      关键词:施工现状;施工现场;安全管理

      一、施工现场现状

      (一)市场存在的不规范化现在我国建筑施工市场上,大部分高资质的建筑施工企业都转变为纯管理型公司。现在我国建筑施工市场上,纯管理类的公司往往更看重前期的中标事件。在前期招商夺标之后,由于自身公司缺少过硬的劳动施工队伍,就会在中标之后,将工程逐一外包给其他施工方,自己公司参与的技术人员少之又少。这样的操作,不能确保施工方的人员管理,也不能保证自身工作人员对施工现场的监管。在这种承建方与施工方不一致的情况下,施工现场的安全问题与监管就十分的困难。除此之外,竞争日益激烈的建筑市场,建筑商们为了中标也会在竞争中互相压低价格。施工的生产成本减少了就会造成原本需要的建筑成本,建筑成本费用的减少就会在安全方面进行缩减,降低了施工的安全质量。施工过程中所需要的施工设备、工具等也是省之又省,很难换新。这些因素都在无形中增加了施工的风险,也因为这种行业常态,使建筑施工现场的安全管理难度增加。但是一些具有较高管理经验的企业在这方面就对公司自身的财务状况进行了严格把控,不仅加强公司自身的财务管理,还加强了精细化管理。在资金投入方面严格把控,降低开发成本的同时提高房子的品质和功能,减少安全隐患,提高自身竞争力。

      (二)缺乏相关政策法规在建筑行业,虽然有明确的法律条文的规定,同时也制定了的相应的规范操作规章和管理制度,但是却往往存在很难落实的问题。一方面,安全工作人员的要求和对安全的实施得不到企业的认可与支持,从而导致很多的安全监管方式只是一些表面上的形式。另一方面,对于外包业务的施工单位,安全问题也不能得到有效的监管,即使安全工作人员及时的发现问题提出问题,各部门员工也会互相推卸,对安全问题存在侥幸心理,很难消除建筑施工的隐患。

      (三)施工人员的意识不足施工单位和企业之外,施工人员的较多的缺少安全意识。现阶段建筑施工的从业劳动力主要来自乡下,因各方面的因素不同再加上人口流通性较大,对自身的工作技能的提高不够重视。大多数人没有经过技术培训与安全知识的学习,缺少自我防护的意识。由于外包业务的原因,很多建设单位在分配工程的过程很不规范,就会很容易导致总包公司对于小公司的安全监管,资金不到位或者资金的减少,也都会导致承包商为了完工而精简开支,费用投入不足,导致施工时发生安全事故。

      二、施工现场安全管理

      (一)员工对安全的重视增强安全意识,提高自身防御意识,是每位员工和建筑者应该做的事。人是安全控制的核心,要把人作为控制的推动力,充分调动人的积极性,树立安全第一的观念。安全工作一直贯穿于建筑施工现场之中,在任何一个过程中都是最重要的因素。如果在任一环节中忽视了安全问题,就会造成安全事故的发生。企业也应该始终做到以人为本,在施工现场做到安全做事,将安全工作放在最重要的位置,重视建设生产安全工作。对于颁布的法律条文也认真执行,加强领导责任制,加强对现场施工安全的管理。

      (二)安全教育的培训安全基础教育也是一项重点。要对建筑实施的工作人员进行系统且全面的安全教育培训,增强其安全意识,了解并认识到安全事故发生带来的后果影响,对个人以及家人家庭带来的伤害等一系列不好的负面影响。加强安全教育,是企业自身有较强的安全意识,才会有效的避免安全事故的发生。

      (三)健全的管理制度建立健全的完善的管理制度,认真将各级生产安全责任落实,这样才能做好现场施工安全。在制定制度的同时,最需要做的就是将责任具体确认到个人身上,并且按照要求进行责任追究。对于建筑施工现场的安全管理,只有落实到位才能提高员工的安全意识,加强企业的自身管理,减少或者杜绝安全事故的频繁发生,这样做也为企业的日后经营与发展奠定良好的基础。

      (四)业务技能的有效培训除了上述几点要求以外,还需要加强业务技能培训。具体的施工与操作是直接影响到事故安全的,施工现场技术的操作在施工的过程中尤为重要。对员工进行全方面的职业技术培训,防止因技术原因造成的安全事故的发生。对于一些存在一定危险性的工程,在实施操作前都要进行精准的方案、周密的计划,加强对施工方案的计划与讨论,从施工现场实际出发,针对可能出现的各种状况都有可以应对的方案措施,保证施工安全。加强施工现场的安全检查也是确保施工安全的重要因素。一些设备的使用是否规范,是否及时进行整改,都必须按照相应要求进行查看。对施工现场具体实际的把握,结合当地的实际情况,协调把握好各方面的关系,把握住施工环节的薄弱环节,实现全方位多层次的有效控制,才能确保施工现场的杜绝安全隐患的发生。

      三、建筑安全施工的建议

      (一)制定详细的实施计划在进行建筑方案制定时,要紧密联系建筑工程的项目实际情况,能够准确的制定和实施详尽的计划。该计划要明确管理的目标以及安全管理的最终目标等等,重视在具体工作中的操作性和可实施性,合理规划安全风险隐患,明确项目施工中可能会出现的事故隐患,要针对这些隐患做好备案。

      (二)日常与定期的安全检查在具体的实施过程中,管理机构需要在施工现场进行安全控制,日常安全检查与定期安全检查都是需要进行的。管理体系是否到位;安全防控是否符合国家标准;安全防护的情况;就业人员是否经过培训后持证上岗;是否有应急预案等等一系列的问题,都需要进行如实地检查。

      (三)实地分析操作想要更好地做好建筑工程安全管理,有关人员除了要明确相关的法律以外,还要联系项目的实际操作。根据当地施工的环境条件和施工群体等来进行仔细准确地了解,从中能够分析出其生产过程中可能会相对伴随着的事故和未可知的隐患。根据具体实际产生的一系列问题进行理论分析和论证,并针对有隐患的问题制定相关的应对措施,以保证现场施工的安全。

      四、结束语

      施工安全的控制与管理必须从外包施工团队管理出发,时刻保持安全第一的思想理念。在实际操作中不断地总结并发现真正适合自身施工团队的安全管理办法,提高自身公司建筑施工的安全和施工工作者的技能,才能在满足在不断提高的施工管理同时,保障施工安全。同时,企业领导也要高度重视施工的安全管理,基本做到全员参与,细致工作,准确落实。只有安全规范的法律条例的实施,才能确保公司落实各项规章制度,才能确保安全施工生产。


下一篇:《射灯、壁灯的使用技巧》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。