正在为您跳转...
一叶一追寻
正文
2020-07-29 08:48:46 | 分类:默认分类 | 标签:

爆红全网的长沙网红深坑

—— 湘江欢乐城冰雪世界

近期正式开园

1.png

△  湘江欢乐城冰雪世界建成实景

建筑难度堪比上海深坑酒店

曾经落差近百米的巨型深坑

如今摇身一变

成2个充满欢乐的主题乐园

一个是悬崖上的 欢乐水寨

另一个是悬浮于深坑之上的 欢乐雪域

2.png

建设基地为原长沙新生水泥厂历史50年开采遗留下来的矿坑,深100米、长440米、宽350米,上口面积18万平方米,是一个 满目疮痍、千沟万壑、杂草丛生的地表“疮疤” 。因项目悬浮于矿坑之上,施工难度相当大,还曾被Discovery(探索)频道列为 “世界十大不可能完成项目” 之一。

3.png

△ 原新生水泥厂矿坑地貌

井水倒在杯里,黄灰色的沉淀物清晰可见。遇到风季,漫天的粉尘扑面而来,令人窒息。

——当地居民回忆

湘江欢乐城是湖南首个世界级大型综合旅游产业项目,项目按照生态、绿色的建筑标准设计和建设。完全从昔日废弃的百米深坑,到今天的欢乐奇迹,是长沙老工业基地向绿色新城转化的代表作,也被视为国内生态修复的典型。

△ 2015-2020年实景照片

如何修复这些工业文明遗留的“疤痕”,使其不为时代所弃,焕然新生,2013年ECADI迎接了这个史无前例的设计挑战,力求将这一城市化过程的特殊记忆蜕变为新的城市地标。设计在生态修复基础上,依托矿坑独特地形地貌景观,通过特色性主题的植入,将生态修复与乐园设计相结合,突出项目崖壁间立体式的游艺特色。

△ 湘江欢乐城鸟瞰效果图

设计将欢乐雪域的建筑体悬浮在深坑之上,以地景式建筑的处理手法化解巨大的建筑体量,将室内欢乐雪域隐匿于崖壁间,使建筑与自然环境融为一体。

△ 建筑与矿坑关系图解

△ 建筑与矿坑关系剖立面图解

△项目总平面图

考虑热辐射及散热面积对滑雪建筑的不利影响,设计选择表面积及体型系数相对集约的椭圆形作为欢乐雪域建筑形体。并将欢乐水寨垂直叠加于欢乐雪域的屋顶之上,从而实现欢乐雪域的屋顶大面积为水体、绿化,既让游客尽情领略矿坑的风光,又使其增加了一道天然的隔热屏障,为室内滑雪场减少能量消耗提供有利条件,极大改善欢乐雪域日后高额的运营及维护成本。

△项目垂直叠加剖面示意

△项目竖向空间关系 示意

滑雪场主体建筑采用双层建筑幕墙,内层幕墙更贴近崖壁自然色彩并附以粗放的质感肌理,象征矿坑半个世纪的工业开采历史,表达对逝去的场地记忆的尊重与延续;外层开放式幕墙,采用数字化时代印记鲜明的建筑语汇,与内层幕墙形成既呼应又对比的微妙关系,象征一段工业文明记忆结束后建筑与环境将开启新的历史使命。

△ 主体建筑双层表皮解构示意

△项目建成鸟瞰

废弃矿坑采用生态修复的方式,利用现有地质及岩土基层条件,层层过滤自然水体、水系,采用保留、改造、更新等不同设计策略,分区域加固自然崖体。坑底淤泥进行无害化及固化处理,崖壁周边状态良好的自然渗水点被完整保留下来,结合渗水点设置集水装置,自然收集的渗水经处理达标后用于坑底补水、工艺补水及冷却塔补水,崖壁植被修复采用生态混凝土护坡技术、客土植生工艺等培育出以自然修复为理念,可进行粗放管理的生态网络。

△修复后的矿坑及水体

△修复后的崖壁植被

△修复后的矿坑及建筑全貌

欢乐雪域 和 欢乐水寨 两大乐园融合将成为 世界上唯一冰雪与水结合的主题乐园 。一边在悬浮于百米深坑之上的3万平方欢乐雪域里滑雪玩雪,感受阿尔卑斯雪山风情和零下5度的酷爽;一边在悬崖上的8万平方欢乐水寨冲浪嬉水,体验深坑奇观与精灵水国的激爽欢乐,这样奇特的游玩体验成为现实。

△欢乐雪域& △欢乐雪水寨

欢乐雪域

欢乐雪域以阿尔卑斯风情为主题,集中设置于场地中部矿坑之上,面积达3万平方米,分为 娱雪区及滑雪区 ,内部有上下两座阿尔卑斯小镇以雪国缆车和滑索相连,是国内娱雪滑道最多、滑雪体验最丰富、最多样的室内冰雪世界。

△欢乐雪域导游图

△欢乐雪雪域入口

滑雪区: 专业初级滑雪道,玩转竞速驰骋。

娱雪区: 百变欢乐玩法,畅享飞扬乐趣。

冰雪演艺: 风情欧洲小镇,原创演艺活动。

欢乐水寨

欢乐水寨以探索玛雅文明为主题,设计结合矿坑立体标高,分别组织屋顶水乐园、上区水乐园、下区水乐园三种标高层面的空间关系,并对应儿童游乐区、青少年嬉水区及家庭游乐三大功能板块,结合自然矿坑地貌打造立体的空间体验。

它由三个主题区域构成,分别是 合家欢区、巨浪湾区以及尖叫谷区 。

△欢乐水寨导游图

合家欢区: 包含水上幼儿园、水上攀岩、精灵小喇叭、天使组合滑道、宝贝水城、魔幻水寨等十几个凉爽嬉水的项目,趣味性和安全性超强。

巨浪湾区: 这里的海浪谷里,多种造浪机全天候造浪。围绕着海浪谷,有章鱼竞赛滑道(共有6条滑道,可容纳6人同时滑下)、滑板冲浪、水上过山车、极速大回环等,让我们切身感受冲浪的刺激,沉浸在极限激爽的欢乐气氛里。海浪谷上的魔幻舞台则每天都上演着风格不同的精彩节目,从电音节到桑巴热舞,绝对让你大饱眼福。


尖叫谷区: 包括黄金蟒滑道(依托深坑岩壁而建,长400米,自然落差高达40米,约等于13层楼高;包含8个360°的弯折,外观看上去就像一条巨蟒)、超级大喇叭、冲天大滑板(最高处可以达到与地面呈90°)、巨兽碗等 ,分分钟燃爆你的神经。

目前,

湘江欢乐城与贵州天眼、上海世茂深坑酒店,

一同被称作中国三大深坑奇迹。

有机会一定要去打卡一遍。


下一篇:《如何让概念设计变得更‘高级’?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。