正在为您跳转...
时光已旧
正文
2018-03-14 17:59:23 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

本要点依据图纸,建筑工程质量通病防治手册,施工工艺、规范等本施工要点针对综合科研楼工地编写。

一、总的施工方案:
1、钢筋工程:采用绑扎施工。
2、模板工程:采用竹胶板或多层板模板。防止钢模拼缝太多和油污。
3、混凝土工程:池底、池壁、池顶采用C30混凝土,池体抗渗标号S6。防水剂的掺量按配合比要求。
4、施工缝的段置部位:
1)底板与池壁连接的斜托上部。
2)池壁与板连接的斜托下部。
二、主要项目施工方法:
(一)钢筋工程
1、钢筋品种:见图纸
2、钢筋保护层:见图纸
3、钢筋绑扎:受拉钢筋搭接长度按图中注明施工,钢筋搭接的接头应相互错开,同一截面处钢筋接头数量应不大于总数量的25%
4、钢筋遇到孔洞时应尽量绕过,如必须截断时,应与孔洞口加固环筋焊接锚固。
5、底板、顶板钢筋绑扎必须把模板或基底上的杂物清净。绑扎人员不得吸烟、乱仍杂物,并注意穿戴不得带进泥土等;池壁钢筋绑扎前,要把上次甩出钢筋所粘灰浆清理干净。
6、钢筋必须绑牢,以防浇捣混凝土时因碰撞、振动绑口松散,钢筋移位,造成露筋。
7、钢筋的保护层必须用相同配合比的细石混凝土或水泥砂浆制成的垫块。严禁以钢筋垫钢筋,或将钢筋用铁钉、铁丝直接固定在模板上。
8、钢筋及铅丝(或双排钢筋)之间加设抗变形钢筋,若必须采用铁马凳设钢筋时,应在铁马凳上加焊止水环,防止水沿铁马凳渗入混凝土结构。
(二)模板工程:
1、支模前做好基坑排水工作,防止雨天雨水流入工作面。严禁在工作面带水,带泥浆施工,减少防水混凝土渗漏的机会。
2、模板应平整、拼缝严密不漏浆,并应有足够的刚度、强度。能够承受混凝土的侧压力和施工荷载。模板的拼缝超过2mm的缝隙,要在非混凝土接触面用宽胶带粘贴严密牢固。不得用海绵条粘贴在拼缝里以免海绵条遗漏在混凝土里,造成防水混凝土的渗漏。
3、固定模板的螺栓(或铁丝)不宜穿过防水混凝土结构,以避免水沿缝隙渗入。当必须采用对拉螺栓固定模板时,应在螺栓上加焊止水环。止水环与螺栓必须满焊严密。拆模后应沿混凝土结构边缘将螺栓割掉。
4、模板细装前,一定要把模板上的灰浆、杂物清理干净。组织时严禁在工作面上切割模板和方木,防止木屑、铅丝、铁钉等杂物掉入模板内。如果有杂物掉入模板内,必须拆模,把杂物清理掉。现场严禁吸烟减少防水混凝土渗漏的可能性。
5、拆模板、不宜过早,混凝土强度必须超过C30等级的70%,混凝土表面温度与环境温度之差,不得超过150C,以防混凝土表面产生裂缝。拆模时应注意模板防止防水混凝土结构受损。
(三)混凝土工程:
1、混凝土开始浇筑前应做好如下准备工作:
1)做好供电咨询工作,中途不得停顿。
2)观察现场,选择好施工运输路线,浇筑方式。
3)安排充足人员,选择正确的浇筑方向,中途不能停顿。
4)接槎处的结合层砂浆要采用防水混凝土掉以后水泥砂浆,不能用普通砂浆。
5)准确计算混凝土用量,并与搅拌方式定合同,开始浇筑后中间不得间歇,确保混凝土浇筑的连续性。
2、混凝土浇筑时,上下顶板、底板要从一边向另一边整体推近,池壁要环形浇筑,严禁把一面浇筑完后再浇筑另一面。
3、混凝土浇筑时应分层,每层厚度30――40cm为宜。相邻两层浇筑时间间隔不应超过1小时,混凝土振捣时,要选用经验丰富的振捣手依次振捣密实,防止漏振欠振,充分振捣、排出气泡,确保混凝土的密实性和抗渗性。
4、混凝土的坍落度不大于6cm为宜。现场专人管理测定每隔2小时测试一次。
5、混凝土养护:混凝土进入终凝(浇筑后4――6小时)即应覆盖,浇水湿润养护不少与7天,并按规定预留试块。
6、混凝土结构的保护:混凝土拆模后,应抓紧进行下一分项工程的施工,及时回填室外回填土,和室内抹灰工作,避免因干缩和温差引起的混凝土表面开裂,有利于混凝土强度的增长和抗强性的提高。
(四)施工缝:
施工缝是防水薄弱部位之一,底板、顶板的混凝土应连续浇筑不流施工缝;池壁留水平施工缝,距底板200mm。施工缝的断面可以做成凸缝,凹缝或采用钢板止水缝。
1、凸、凹缝,缝深100mm,缝宽各占B/3;止水钢板宽400mm,板厚2mm,下边埋入200mm,上边埋入200 mm
2、无论采用哪种形式施工缝,为了使接缝严密,浇筑前对缝表面应进行凿毛处理,消除浮粒。在继续浇筑混凝土前用水冲净并保持湿润。铺50 mm厚的防水砂浆,然后再继续浇筑混凝土。
(五)其它:
1、其它穿墙管道、埋件必须参照钢板止水缝的方法,加设钢板止水环。预埋设管道时,应注意管及止水环周围的混凝土浇捣密实,特别是管道底部更应仔细浇捣密实。
2、混凝土池子拆摸后应进行24小时闭水试验不漏、不渗为合格。

<< 上一篇:《出现建筑施工中混凝土冷缝,怎么办?》
下一篇:《桥梁伸缩缝施工方法》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。