正在为您跳转...
生如夏花
正文
2020-08-07 09:03:47 | 分类:默认分类 | 标签:

    漏电开关的工作原理就是检测用电设备火线L和中性线N上的电流矢量和是否为零。设备正常情况下,火线L和中性线N电流大小相等、方向相反,电流相加等于零。但是当设备漏电时,火线和中性线电流大小不相等,所以电流之和不等于零。


    设备漏电越严重,那么火线和中性线电流大小差值越大。当电流差值达到漏电动作值(一般为30mA),开关就会跳闸。


    现在我们来看一下,如果设备发生漏电,有地线和没地线,漏电开关有什么不一样?


    QQ截图20200805152733.png


      有地线: 如上图所示,当设备发生漏电时,会有一部分电流通过设备外壳流向地线。 此时,火线L和中性线N电流大小不相等,漏电开关会跳闸。 人触摸到漏电设备,不会发生触电。



     没有地线: 如上图所示,当设备发生漏电时,火线电压传递到设备外壳。 但是由于外壳没有接地线,火线L和中性线N电流大小依然相等。 虽然设备外壳带电,但是漏电开关依然不会跳闸。 人触摸到漏电设备,就会发生触电。


    但是只要人触摸到漏电设备,就会有电流通过人体流向大地,火线和中性线电流变得不相等,漏电开关跳闸。


    有地线时,只要设备发生漏电,漏电开关就跳闸,故障设备停电。


    没有地线时,即使设备发生漏电,漏电开关也不跳闸;必须在人触摸到故障设备,发生触电时才跳闸。


    有人说,漏电开关动作时间很快,只要一触电就跳闸了,完全不影响生命安全。没错!漏电开关动作时间一般都在0.2秒范围内,电一下好像没什么事情?但是如果是在高空作业呢?在梯子上被电一下,有没有可能摔下来?还有漏电开关坏了呢?


    漏电开关坏,但是有地线 


    我们都知道漏电开关是由空开和漏电保护附件组合而成,如果漏电保护附件失效,那就相当于漏电开关只有空开的作用(短路保护+过载保护)。当漏电保护附件失效,设备发生漏电又会怎么样呢?


    设备发生严重漏电故障时,火线电流会通过设备外壳、PE线流向变压器中性线。整个回路阻抗非常小,相当于电源短路,空开会跳闸断电。


    QQ截图20200805152703.png


      设备发生轻微漏电时,火线电流一样会通过设备外壳、PE线流向变压器中性线。 由于漏电不严重(漏电点接触电阻较大),漏电回路阻抗比较大,空开并不会跳闸,此时设备外壳一样是带电的。 但是由于地线作用,设备外壳电压被限制在一定的数值范围内,危险性大大降低。 整个回路阻抗如图所示:


    QQ截图20200805152642.png


      总结


    没有地线,设备漏电是不会跳闸的,只有在人触摸到漏电设备的外壳才跳闸。有地线,只要一漏电就跳闸,和人摸不摸到漏电设备外壳没有关系。


    没有地线,如果设备发生漏电,虽然不会触电致死。但是如果在高空触摸到带电物体,但是容易引发摔伤等二次事故。另外,当漏电开关漏电保护装置失效,没有地线也是非常危险。


    地线和漏电开关一样重要,它们它们相辅相成、缺一不可,共同保护人民生命财产安全!所以,如果家里没有地线,赶紧想办法做一条吧! 


    << 上一篇:《如何实现门禁系统与消防、视频、智能楼宇系...》
    下一篇:《群塔作业安全管控要点分析》 >>
    评论
    遵守文明上网宣言,净化网络环境
    声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。