正在为您跳转...
建筑人
正文
2020-08-10 08:37:58 | 分类:默认分类 | 标签:

一、预应力混凝土管桩的堆放与验收

1)预应力混凝土管桩由桩厂运输至现场后,要按照有利于打桩施工的原则选择地点进行堆放,堆放现场地应平整坚实,桩体最高堆放层数为三层,根据用桩需求,先用的桩堆放在上层,后用的桩堆放在下层,避免频繁翻动桩堆。2)预应力混凝土管桩进场后,应根据规范要求检查桩身的外观尺寸和质量,防止断桩、严重裂缝的桩用于施工,同时要收集与每批预应力混凝土管桩数量相对应的合格证、产品检验报告及出厂证明等资料并存档。

二、测量放线定桩位

根据预先给定的桩位点进行现场放线,保证无漏点、缺点,并应考虑到土体的挤压移位,在打桩前需对桩位进行复核,经验线合格后方可施工。

三、打桩的顺序的确定

1)根据桩的密集程度,施打顺序可采取从中间向两边对称施打;或从中间向四周施打。2)根据桩的规格,宜先长桩,后短桩进行施打。3)根据基础设计标高,宜先深桩,后浅桩进行施打。

四、试桩施工

本工程在进行桩基施工之前,需要进行试桩施工。当贯入度已达到控制标准时,再锤入10cm左右或锤击30~50击,如无异常变化,且不是遇到障碍物等特殊情况,保证此时的桩尖标高与设计标高相差不大即可停锤。试桩完成后,通过桩的静载试验,确定桩基工程各项参数,选择桩基持力层、判定沉桩的可能性,并确定打桩施工时停压标准等。

五、施打过程控制

1)在正式打桩之前,要认真检查打桩设备各部位的性能,以保证正王欣宇1李香杉2大连医科大学附属第三医院基建部辽宁大连116200常运作。另外,打桩前应在桩身一面标上每米标记,以便打桩时记录。2)第一节管桩起吊就位并插入地面后,应认真检查桩位及桩身垂直度偏差,并用长条水准尺或其他测量仪器校正,如有偏差,在桩入土1米以内时应拔出重打。3)施打过程中,桩锤、桩帽和桩身的中心线应重合,宜重锤低击,沉桩过程中应经常观测桩身的垂直度,如桩身倾斜率超过0.5%时,应停机找出原因并设法纠正。4)在较厚的粘土、粉质粘土层中施打管桩时,每根桩应一次连续打到底,尽量减少中间休歇时间,且尽可能避免在接近设计深度时进行接桩,5)如实、及时、准确的做好管桩施工记录。

六、接桩的焊接控制

1)当管桩需要接长时,其入土部分管节的桩头宜高出地面0.5m~1.0m。2)接桩时,上下节桩段应保持顺直。3)管桩对接前,上下端板表面应用钢丝刷清理干净,坡口处露出金属光泽。4)采用二氧化碳保护焊,施焊宜采用两台焊机对称进行,焊接层数不得少于两层,焊缝应饱满、连续、应避免虚焊。5)焊后自然冷却时间不少于8分钟,严禁用冷水冷却或焊好即沉桩,应在检查合格后继续打桩施工。

七、桩帽、送桩器和衬垫

1)桩帽、送桩器应做成与管桩直径匹配的圆筒形,并应有足够的刚度、强度和耐打性。2)桩帽和送桩器的下端面应开孔,孔径不宜小于管桩内径的1/5—1/3,确保管桩内腔与外界相通,3)打桩时,在桩锤与桩帽、桩帽与桩顶之间应加设弹性衬垫,要求衬垫厚度均匀,且应在打桩期间应经常检查,及时补充或更换。

八、截桩和送桩

1)如需截桩,宜采用锯桩器等设备,严禁用大锤等机械设备横向敲击截桩或强行扳拉截桩。2)当桩顶打到接近地面需要送桩时,应测出桩的垂直度并检查桩头质量,合格后再进行送桩。3)当地表以下有较厚的淤泥土层时,送桩深度不宜大于2m,当桩需要做复打准备时,送桩深度不宜大于1.5m。

九、收锤

1)当预应力混凝土管桩施打至设计要求的持力层或达到设计要求的贯入度值时,则可收锤。贯入度值的测量以桩头完好无损、锤头跳动正常为前提,桩进入岩层后要低落距在1.2m-1.5m之间,桩尖稳固进入岩层,然后再正常落距施工直到贯入度达到设计要求。2)达到贯入度后,应继续锤击3阵,按每阵10击控制。当贯入度剧变,桩身突然发生倾斜、位移或有严重回弹,桩顶或桩身出现严重裂缝、破碎等情况时,应暂停打桩,并分析原因,采取相应措施。

十、桩基检测方法

1)本工程桩身质量检验采用低应变动测法,抽查数量不少于总桩数的30%,指定检测的缺陷桩不应计入随机监测的比例内。2)对一柱一桩基础,必须100%动测。若柱下桩数不大于3根时,应保证有1根进行抽查。若动测结果发现桩身有缺陷应加大动测数量以至普查。3)动测应由具有相应资质且有专门技术经验的单位进行,满足《建筑桩基检测技术规范(JGJ106.1503)》。动测报告应包括桩波形曲线,质量评价,缺损程度以及所在部位及单桩承载力参考值。

通过科学合理的设计,及细致严密施工,大连医科大学附属第三医院的桩基础工程得以顺利实施并保证了施工质量,为下一步的主体施工打下了坚实的基础,而本工程也为今后在临海地区医院建设的基础处理施工提供了宝贵的经验,值得借鉴。


<< 上一篇:《三步透彻了解建筑施工图!》
下一篇:《报考一级造价工程师的最佳年龄是多大?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。