正在为您跳转...
咫尺的梦想
正文
2018-03-19 17:37:17 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

 

    剪力墙又称抗风墙、抗震墙或结构墙,在房屋或构筑物中主要承受风荷载或地震作用引起的水平荷载和竖向荷载重力)的墙体,防止结构剪切(受剪)破坏提高剪力墙施工质量措施如下

2cf5e0fe9925bc31253115d55edf8db1cb13700a

 

轴线位移及模板变形控制

    (1)核心筒结构的剪力墙须双面弹支模检查控制线及断面尺寸线,确保模板安装尺寸准确。

    (2)模板安装后须按控制线拉水平通线校正控制模板垂直度。

    (3)模板工程须加设支撑及剪刀撑确保模板牢固,垂直度及平整度满足偏差。 

    (4)模板拐角拉杆确保扣紧,阴阳角制作成企口接缝且咬口严密。 

 

核心筒控制

 

    (1)在核心筒结构四周、拐角及楼梯间等位置设置统一标高控制点,并在墙板根部做好找平。

    (2)在门口、楼梯平台、踏步等部位进行标高测量时须考虑装修厚度。

 

钢筋绑扎

 

    (1)根据绑扎校正好的暗柱来控制墙板钢筋的绑扎,须画水平筋间距线,绑扎两根横筋定位。

    (2)在横筋上画出竖筋间距线绑扎其余竖筋,最后扎其余横筋,控制垂直钢筋长度不超过6m,水平钢筋长度不超过8m。

    (3)在钢筋网片间设置撑铁固定钢筋排距,保证钢筋断面尺寸符合要求。

    (4)钢筋绑扎完成后须测量核心筒钢筋的垂直度,控制暗梁尺寸。

 

混凝土施工

 

    (1)混凝土泵车软管倾落时保证软管长度,控制混凝土自由倾落高度不超过2m。

    (2)混凝土浇筑应连续进行,分层振捣,振捣上一层时应插入下层中50mm,以消除两层之间的接缝,上下两层混凝土浇筑间隔须不超过混凝土初凝时间。

    3)混凝土第一次振捣仍要进行第二次复振,以提高混凝土密度。

 

施工病害控制

 

    (1)浇筑时防止混凝土冲击洞口模板,确保洞口两侧混凝土浇筑对称均匀,且两侧同时振捣。 

    (2)模板表面及时清理并均匀涂刷油性隔离剂,控制拆模时间。 

    (3)支模前在模板下口抹找平层,且不得嵌入墙体,粘结自粘式海绵条保证严密。

    (4)控制墙体垂直度、平整度,同一轴线的墙须通过控制线找直。

<< 上一篇:《建筑工程——塑料焊接技术》
下一篇:《脚手架工程量计算规则》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。