正在为您跳转...
旋律空白格
正文
2020-08-14 08:40:24 | 分类:默认分类 | 标签:

电工作为解决电气故障的专业人士,必须要有一套行之有效的准则才不至于在检修中手忙脚乱。

为了能够快速的解决处理问题,遵循一定原则十分必要,因为它既能保证人身安全,还能在不扩大故障范围的前提下准确判断找出故障所在。一般职业都有要遵循的原则,电工行业更是如此,如果是个入行不久的新手,更应该学着运用,对以后专业素质的提高绝对百利而无一害!

第一,先“静”后“动”

这里的“静”和“动”包括二层含义,人、设备。首先,人要静下心来分析,形成初步的判断再动手,避免盲目。其次,设备“静”是指断电,“动”指通电,能不通电排除故障就尽量不通电,第一安全,第二防止故障扩大。

第二,先“外”后“内”

这里的先“外”后“内”是指先排除机器设备本身外围故障,再检修内部,也是一种由简渐繁的过程,例如,机器不动作,首先从电源査起,到开关,再到外围器件再到核心部件。

QQ截图20200813162053.png

第三,先“多”后“少”

遇到设备某一故障,在分析故障的诱因时,要考虑最常见的普发性因素,然后再特例特析。在检修设备故障过程中,有时出现故障的许多地方有共性,也就是相似之处,非常类同,首先考虑常见的共发性原因,逐步筛查,这样不但提高维修速度还能避免把简单的故障想复杂化。

电工在检修中遵循这几点原则,慢慢的培养出好的工作习惯,久而久之,无需刻意就会不知不觉的应用到实践之当中,有些经验丰富的老师傅虽然在检修中没有刻意总结过这几点,但如果留心就会发现他们在实际的检修中与这几点都相符的。

所以这几点检修原则,不仅是一个电工的自我修养也是区别与非专业电工的重点!


<< 上一篇:《什么是焓差图?制冷人必备常识!》
下一篇:《桁架钢筋混凝土叠合板关键设计要点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。