正在为您跳转...
中策大数据
找工程项目上中策大数据工程项目信息网
正文
2020-08-14 17:34:18 | 分类:工程项目资讯 | 标签:生物质发电,中策大数据

生物质发电是一种利用可再生生物质资源实现循环再利用发电的方法,比如垃圾焚烧发电、农林废弃物气化发电或者利用沼气和垃圾填埋气发电等。与火力发电等传统发电模式相比,生物质发电可以有效实现能源循环利用,变废为宝,节约能源,而且发电燃料可再生,有利于我国电力行业的可持续性发展,与此同时,生物质发电还具有更高的清洁度,符合我国的低碳环保发展战略,近年来已经得到了广泛普及应用,有效缓解了现有能源紧缺的问题,而且还可以同时减少环境污染,是一种实现多赢局面的发电手段。

生物质发电.jpg

常用的生物质发电方法

目前我国应用范围最广泛的生物质发电方式是沼气发电法,其作用原理主要是通过厌氧发酵技术对废弃物进行发酵处理,使其生成沼气,然后利用沼气推动发电机稳定运行,实现发电效果。由于该方法具有较高的稳定性,所以普及力度相对来说比较大。其次还有生物质气化发电法,该技术作用原理是将生物质置于气化炉中,使其转化为可燃烧气体,经过净化处理后投入燃气机内作为燃料维持燃烧机运行,进而实现发电效果,也可以直接冲入燃料电池发电。气化发电技术的要点是要保证燃气净化程度,由于初期气化的燃气会含有焦炭、灰分以及焦油等污染杂质,如果直接使用可能会加快设备老化,并且造成环境污染,所以在生物质气化后要对其进行一定的精华处理才能作为燃料进行使用。

再者,生物质还可以与其他燃料混合作用发电,比如煤炭等,该技术称为生物质混合燃烧发电法。主要的混合方法有两种,一种是将煤炭与生物质直接混合作为燃烧介质,但是这种方法实施过程无论对燃烧设备和燃烧处理环节的要求都比较高,一些小型发电企业根本无法实现,所以应用范围不是很广;还有一种是将气化后的生物质与煤炭混合作为燃烧材料,将燃烧后的蒸汽注入汽轮发电机实现发电功能,这种方法实际可操作性更高。

另外,直接燃烧生物质进行发电也是一种发电方法,主要是通过生物质燃烧产生的蒸汽推动蒸汽发电机实现发电。该发电技术的关键点在于要对生物质原材料进行提前处理,并对燃烧锅炉采取一定的防腐措施,保证原料的适应性,同时还要对燃烧效率和蒸汽机工作效率进行实时监测管控。还有一种发展前景比较广阔的发电技术,就是利用垃圾燃烧发电,该发电技术是在高温状态下实现垃圾的气化熔融焚烧,不仅可以利用燃烧能源实现发电效果,而且对垃圾的焚烧效果比较彻底,洁净度比较高,具有很强的环保性能。

<< 上一篇:《中策大数据:中国在建核电项目一览,全国核...》
下一篇:《中策大数据:什么是化工工程?重化工业包含...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。