正在为您跳转...
刷新没用
正文
2018-03-20 17:37:38 | 分类:结构专业 | 标签:建筑专业,结构专业

 

    建筑物所在地区的设防烈度,是大环境问题;建筑物所在地点的场地类别,是小环境问题。当设防烈度相同时,场地类别不同时,所得到的地震力也不同。建筑抗震设计规范中这样说(详见建筑抗震设计规范GB 50011-2010

 

    4.1.2 建筑场地的类别划分,应以土层等效剪切波速和场地覆盖层厚度为准。

 

    4.1.3 土层剪切波速的测量,应符合下列要求:
    1 在场地初步勘察阶段,对大面积的同一地质单元,测试土层剪切波速的钻孔数量不宜少于3个。
    2 在场地详细勘察阶段,对单幢建筑,测试土层剪切波速的钻孔数量不宜少于2个,测试数据变化较大时,可适量增加;对小区中处于同一地质单元内的密集建筑群,测试土层剪切波速的钻孔数量可适量减少,但每幢高层建筑和大跨空间结构的钻孔数量均不得少于1个。
    3 对丁类建筑及丙类建筑中层数不超过10层、高度不超过24m的多层建筑,当无实测剪切波速时,可根据岩土名称和性状,按表4.1.3划分土的类型,再利用当地经验在表4.1.3的剪切波速范围内估算各土层的剪切波速。

IMG_256

 

    4.1.4 建筑场地覆盖层厚度的确定,应符合下列要求:
    1 一般情况下,应按地面至剪切波速大于500m/s且其下卧各层岩土的剪切波速均不小于500m/s的土层顶面的距离确定。
    2 当地面5m以下存在剪切波速大于其上部各土层剪切波速2.5倍的土层,且该层及其下卧各层岩土的剪切波速均不小于400m/s时,可按地面至该土层顶面的距离确定。
    3 剪切波速大于500m/s的孤石、透镜体,应视同周围土层。
    4 土层中的火山岩硬夹层,应视为刚体,其厚度应从覆盖土层中扣除。

 

    4.1.5 土层的等效剪切波速,应按下列公式计算:

IMG_257

 

    4.1.6 建筑的场地类别,应根据土层等效剪切波速和场地覆盖层厚度按表4.1.6划分为四类,其中Ⅰ类分为Ⅰ0、Ⅰ1两个亚类。当有可靠的剪切波速和覆盖层厚度且其值处于表4.1.6所列场地类别的分界线附近时,应允许按插值方法确定地震作用计算所用的特征周期。

1

影响地震力的关键因素

……

<< 上一篇:《EPS板薄抹灰外墙外保温系统施工做法?》
下一篇:《互感式电表》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。