正在为您跳转...
金棕榈
正文
2018-03-21 16:31:25 | 分类:给水排水 | 标签:给水排水

根据水箱的用途不同,有高位水箱、减压水箱、冲洗水箱、断流水箱等多种类别。其形状通常为圆形或矩形,特殊情况下也可设计成任意形状。制作材料包括:普通、搪瓷、镀锌、复合和不锈钢板等;钢筋混凝土;塑料和玻璃钢等。以下主要介绍在给水系统中使用较为广泛、可起到保证水压和储存、调节水量的高位水箱。

 

进水管。利用外管压力直接进水的水箱进水管上应装设与进水管管径相同的自动水位控制阀(包括杠杆式浮球阀和液压式水位控制阀),且不得少于两个。两个进水管管口标高应一致,当水箱采用水泵加压进水时,进水管不得设置自动水位控制阀,应设置由水箱水位控制水泵开、停的装置。进水管入口距箱盖的距离应满足杠杆式浮球或液压式水位控制阀的安装要求,一般进水管中心距水箱顶应有150200mm的距离。当水箱由水泵供水并采用自动控制水泵启闭的装置时,可不设水位控制阀。进水管管径可按水泵出水量或管网设计流量计算确定。

 

出水管。出水管从水箱侧壁接出时,其管底至箱底距离应大于50mm;若从箱底接出,其管顶入水口距箱底的距离也应大于50mm,以防沉淀物进入配水管网。出水管上应设阀门,以利检修。为防短流,进、出水管宜分设在水箱两侧,若合用一根管道,则应在出水管上增设阻力较小的止回阀,其标高应低于水箱最低水位1Om以上,以保证止回阀开启所需的压力。出水管径应按管网设计流量计算确定。此外,除串联消防给水系统外,在设置消防出水管时应保证发生火灾后由消防水泵供给的消防用水不进入消防水箱。

 

溢流管。溢流管口应在水箱设计最高水位以上50mm处,管径按排泄水箱最大人流量确定,一般应比进水管大一级。溢流管宜采用水平喇叭口集水,喇叭口下的垂直管径不宜小于4倍溢流管 管径。溢流管上不允许设阀门。

 

泄水管。泄水管从箱底接出,用以检修或清洗时泄水。管上应设阀门,管径不得小于50mm,阀门后的管道可与溢流管相连后用同一根管道排水。

 

通气管。供生活饮用水的水箱,储水量较大时,宜在箱盖上设通气管,以使水箱内空气流通,其管径宜为100150mm,管口应朝下并设网罩。

 

水位信号装置。水位信号装置是反映水位控制阀失灵报警的装置。可在溢流口管下lOmm处设置水位信号管,直通值班室的洗涤盆等处,其管径为1520mm即可。水箱一般应在侧壁装玻璃液位计,并应有传送到监控中心的水位指示仪表。若水箱液位与水泵联动,则可在水箱侧壁或顶盖上安装液位继电器或信号器,采用自动水位报警装置。

<< 上一篇:《EPS板薄抹灰外墙外保温系统》
下一篇:《超高层建筑技术难点及应对(含结构专业和建...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。