正在为您跳转...
麻花不吃鱼
正文
2018-03-22 18:02:10 | 分类:暖通空调 | 标签:暖通空调

一、基本概念

水源中央空调系统是一种从地下水资源中提取热量的高效、节能、环保、再生的供热(冷)系统。该系统是成熟的热泵技术、暖通空调技术配套地质勘察成井技术于一体,在相对稳定的水体温度下高效、稳定、经济的运行。

 

水源中央空调系统是由末端(室内空气处理末端等)系统、水源中央空调主机(又称为水源热泵)系统和水源水系统三部分组成。为用户供热时,水源中央空调系统从水源中提取低品位热能,通过电能驱动的水源中央空调主机(热泵)送到高温热源,以满足用户供热需求。为用户供冷时,水源中央空调系统将用户室内的余热通过水源中央空调主机(制冷)转移到水源水中,以满足用户制冷需求。

 

用户(室内末端等)系统由用户侧水管系统、循环水泵、水过滤器、静电水处理仪、各种末端空气处理设备、膨胀定压设备及相关阀门配件等组成。

 

水源中央空调主机系统由压缩机、蒸发器、冷凝器、膨胀阀、各种制冷管道配件和电器控制系统等组成。

水源水系统由取水装置、取水泵、各种水处理设备、水源水管系统和阀门配件等组成。

 

制冷工况的实现只需通过合理地设计用户系统和水源水系统管道和阀门,切换阀门来实现进蒸发器的水源水改进冷凝器,进冷凝器的用户系统循环水改进入蒸发器,以达到制冷的目的。(反之则为供热工况)

 

水源热泵是利用了地球水体所储藏的太阳能资源作为冷热源,进行能量转换的冷暖空调系统。地表土壤和水体不仅是一个巨大的太阳能集热器,收集了47%的太阳辐射能量,比人类每年利用能量的500倍还多(地下的水体是通过土壤间接的接受太阳辐射能量),而且是一个巨大的动态能量平衡系统,地表的土壤和水体自然地保持能量接受和发散相对的均衡。这使得利用储存于其中的似乎无限的太阳能或地能成为可能。所以说,水源热泵是利用可再生能源的一种有效途径。

二、水源热泵中央空调系统的工作原理图

00.png

在上图中,供水井的地下水通过潜水泵进入机组并进行能量提取后回灌入回水井,构成井水循环系统。机组提取地下水中的低位能量并将其聚变为高位能量,然后输送给冷暖水循环系统(用户末端)。整个系统仅消耗电能,无任何污染。由于地下水循环使用.因此也不会造成地层沉降。主机占地面积比传统方式大大减少,可放置在地下室等空间。

三、水源热泵中央空调系统水源应用条件

 

一般来说,水源条件主要取决于四个因素,即水源水的获取、水量、水温、水质

1  水源水的获取

  地表水、湖水、江河水、城市废水、工业废水等水源的利用政府一般不进行干预。但地下水(打井)需报节水办批准。

2 水源水量

   水源水量能否满足工程要求,取决于以下因素:

1)建筑冷热负荷大小

2)空调系统的运行方式

3)空调系统的设计方案

4)水源水的温度  

 

四、水源热泵机组的特点

节能性

与常规冷水机组比,常规机组散热是在冷却水30-3532-37情况下散热,但水源热泵的散热情况是在地下水温度中散热,温度远远低于常规机组,由于温差原因散热能力被大大提高、耗电量被大幅度降低,同型号设备水源热泵机组比常规设备制冷量提高20%-30%,耗电量降低15%左右。

环保洁净

没有燃烧过程,避免了排放任何烟尘及有害物质,社会效益显著。

自由运用地表水资源,又可成功地控制地面沉降。

利用城市已有的地热资源的弃水,既解决了热污染问题,又进一步提高能效比

节水省地

以地表水为源体,向其吸收或放出能量,即不消耗水资源,也不会对其造成污染。

省去了锅炉房,冷却塔及附属的煤场、渣场所占用的宝贵面积。

节能经济

能源利润率为传统方式的3~4倍,投入1KW的电能可得到3~4KW以上的制冷或供热的能量。

初投资是其它中央空调系统的2/3,运行费用可节省1/2~1/3

灵活安全

真正做到一机两用。利用地下水热泵冬季向建筑物供暖,夏季向建筑物供冷,提高了设备的利用率。

机组可灵活地安置在任何地方,节约空间。系统末端亦可作多种选择。

无储煤、储油罐等卫生及安全隐患。

自动化程度高,无需专业人员操控。

用途广泛

从严寒地区至热带地区均适用。 在冬季不结冻地区的江、河、湖、水等均可得到有效利用

可为办公楼、宾馆、医院、饭店、超市、幼儿园、别墅、居民小区等提供中央空调系统,并可同时提供生活热水。

可为纺织、化工、食品、电子等行业提供工艺冷冻水

运行可靠

机组的运行工况稳定,几乎不受环境温度变化的影响,即使在寒冷的冬季制热量也不会衰减,更无结霜除霜之虑了。

机组主要零部件全部采用进口设备,维护简单,主机运行寿命可达15年以上。

<< 上一篇:《筏板基础设计问题》
下一篇:《来收藏!经验总结(建筑结构)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。