正在为您跳转...
品字几个口
正文
2020-08-25 08:41:53 | 分类:默认分类 | 标签:

建筑工程施工中,混 凝土楼板厚度的控制至关重要,而传统采用标高法控制效果并不理想,往往达不到质量创优要求。 河南领域建设工程有限公司在创优工程中创新工艺,在标高法控制板厚方法的基础上,增加采用新型预制混凝土块来辅助控制,取得了较好的效果,而且预制砼块与结构结合好、无裂缝,这样的工艺小创新值得我们参考学习。


模板采用75mmPVC管,上柱30mm高,下柱为20mm高,中间空档处采用两根C8螺纹钢筋。预制过程中采用相应尺寸方钢管配合。


采用比板砼高一等级的混凝土进行预制,养护到位。


板砼浇筑前,安装预制块。

新型预制砼块


预制块制作材料


方钢辅助装置 

PVC模具


C8螺纹钢筋

细石混凝土



▍ 方钢辅助装置 


方钢长2m,宽60mm,高度为“板厚—50mm”钻孔直径10mm,两孔一组,组内两孔中心距20mm,组间两孔中心距55mm。


▍ PVC模具 


直径75mm,上柱模具高度30mm,下柱模具高度20mm。


▍ C8螺纹钢筋 


采用8mm以上螺纹钢,可采用施工中的回收钢筋。


▍ 细石混凝土 


采用比板砼提高一个强度等级的混凝土。


预制块制作 流程


▍ 第一步 

将下柱PVC模具(20mm高)放成一排,然后用两根方钢模在两侧固定,然后将细石混凝土倒入PVC模具中,将混凝土振捣密实,并将上表面抹平。将钢模放在浇筑完成的混凝土上,控制好距离并按照钢模预留的孔插上钢筋。

浇筑细石混凝土

安插钢筋



▍ 第二步 

钢筋插完后,测量高度需满足设计要求。终凝后,对混凝土进行养护,直至强度符合设计强度,对混凝土半成品构件测量合格后,方可进行下一步工序施工。

测量控制钢筋高度

半成品构件尺寸



▍ 第三步 

参照第一步将PVC模板放成一排,然后将方钢在两侧固定,然后将细石混凝土倒入PVC模具中,将混凝土捣实,并将上表面抹平,将2个钢模并排放在PVC的圆心位置,中间留10mm的空隙以便将半成品构件的钢筋插入。

上柱混凝土浇筑

上柱浇筑面上放置方钢



第四步 

将半成品构件与下边的PVC模板里面的混凝土构件一一对齐,并将钢筋插入,振捣密实,并控制好高度,确保符合设计要求。

将下柱半成品构件插入上柱混凝土中

测量控制构件尺寸



第五步 

对下部混凝土进行养护直至强度达到拆模要求,拆除PVC模板,继续养护达到设计强度要求,然后逐个对构件进行测量确保符合要求。

混凝土构件成品

对混凝土构件成品进行测量



预制块安装 流程


第一步 

混凝土预制块按照1.5m×1.5mm的间距在楼板上进行布置,将下部钢筋放在预制块下柱混凝土面上,将预制块钢筋与底板钢筋用扎丝绑扎牢固防止移位。

按要求放置预制块

预制块与板筋连接



第二步 

对布置好的区域进行检查,是否有预制块位移及破损情况,如有及时调整及更换。

对预制块布置间距进行检查

对预制块间距、状态进行检查



第三步 


预制块布置完成效果如下图所示。 混凝土预制块安装完成以后,就可以浇筑楼板混凝土了。 在混凝土浇筑时结合平时用的标高控制措施就可以很好的控制板厚了,安装简单,不影响施工进度和工程质量。


混凝土预制块布置完成效果

预制块控制效果


经过观察,预制块与楼板结合效果好、无裂缝,强度经回弹仪测试也达到要求。 然后 利用 厚度检测仪 现场检测拆摸后楼板厚度,进行控制效果分析,楼板厚度合格率达到创优标准。


板厚 测量



<< 上一篇:《万科拉片式铝模板施工方案揭秘!4天一层,...》
下一篇:《热水供暖系统中循环水泵的选择和使用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。