正在为您跳转...
140211的博客
正文
2020-08-27 17:43:48 | 分类:默认分类 | 标签:

一、建筑设计概述

建筑设计(Architectural Design )是指建筑物在建造之前,设计者按照建设任务,把施工过程和使用过程中所存在的或可能发生的问题,事先作好通盘的设想,拟定好解决这些问题的办法、方案,用图纸和文件表达出来。建筑设计作为备料、施工组织工作和各工种在制作、建造工作中互相配合协作的共同依据。便于整个工程得以在预定的投资限额范围内,按照周密考虑的预定方案,统一步调,顺利进行 ,并使建成的建筑物充分满足使用者和社会所期望的各种要求。简单的说,建筑物要的是最后的使用功能,它有一定的要求,而建筑设计就是针对这些要求而创造出来的解决办法。解决的办法千变万化,而能够满足甚至超越原先设定的设计方案,就是好的建筑设计。

建筑文化是人类文明长河中产生的一大物质内容和地域文化特色的亮丽风景。是人类生活与自然环境不断作用的产物。在不同的时代,建筑文化内涵和风格是不一样的;在不同的地域,建筑文化也完全不同,例如,中国北方的建筑文化风格就与南方不同。在不同的半球位置上,也体现各种建筑价值观的区别,例如东方和西方建筑风格就不一样。

建筑设计师的工作内容主要有: 1、根据设计要求完成建筑风格、外形等总体设计; 2、提供各种建筑主体设计、户型设计、外墙设计、景观设计等; 3、协助解决施工过程中的各种施工技术问题; 4、参与建筑规划和设计方案的审查,建筑图纸修改。

二、建筑设计的历史

史前人类聚居地的形成及其建筑一般都依从于自然环境条件,如河流走向、风向、区位、环境等。古希腊和古罗马的建筑文化对西方后来建筑发展产生重要影响,成为欧洲建筑学的渊源。埃及产生了一批巨型建筑,古罗马在建造技术方面取得了卓越成就。

三、建筑设计行业发展概况

建筑设计行业作为建筑工程从投资到最终实现中起承前启后的核心环节,是为建筑工程建设项目提供全过程技术和管理服务的智力密集型、技术密集型行业,是将工程建设科技成果转化为现实生产力的主要途径之一,是推动技术创新、管理创新和产品创新的主要平台,是带动相关建筑材料、建筑施工等行业发展的先导。

四、建筑设计行业发展前景分析

中国产业调研网发布的2015-2020年中国建筑设计市场调查研究及发展前景趋势分析报告认为:随着经济发展和节能环保的需求,许多新技术如绿色建筑技术、节能环保材料的应用、智能化楼宇解决方案等越来越广泛地被应用于工程实践,市场对节能环保设计的需求也由理论研究型向实践型转变。未来建筑设计行业的竞争更多的是管理水平的竞争。

1、 行业市场规模

2009-2013年建筑设计企业人均营业收入

据“2009-2013年建筑设计企业人均营业收入”折线图显示,2013年建筑设计企业整体经营业绩良好,呈快速增长态势,实现营业收入 3203 亿元,YOY+91%,相比 2006 年的 455 亿元增长了 693%,年均复合增长率达 38%。人均营业收入由 2006 年的 18.30 万元增长至 2013 年的 70 万元,行业整体效益稳步提升。

2、 行业趋势

新型城镇化的加速推进为建筑设计行业带来强劲利好,城镇化进程推动住宅、医疗、学校、民用文化建筑等建设需求大幅增加。我国城镇化率从 2006 年 44.3%提升至 2016年 56.1%,城镇人口数量从 5.83 亿人增长至 7.7 亿人。发达国家的城镇化经验表明,我国城镇化率正处于加速阶段初期,未来将有较长时间的持续增长,建筑设计行业仍将有广阔的增长空间。

3、 新形势下BIM引发革命

国务院提出到2020年,装配式建筑将成为全国主流的建设模式。装配式建筑、工业化建造对建筑设计理念、形式、方法都产生巨大的影响,将原来产业链下游的工作提升到设计环节考虑和体现,设计将与制作、生产、施工、安装、材料等下游产业密切互动,设计标准化与多样化相结合,构配件设计要在标准化的基础上做到系列化、通用化,装配式结构,工厂化预制。

4、 互联网+与互联网思维

互联网以迅雷不及掩耳之势颠覆了诸多传统行业,“建筑设计一定也会在互联网的冲击之下发生变革”,这是当初业内很多人的想法和看法,更有众者为了占得先机积极投身尝试,据不完全统计,以建筑设计交易为主体功能的app上线的大概有100多个,网站大概也有几十个。较有规模稍成熟的有SMARCH等。一年多时间下来,人们开始相信由于政策门槛的存在以及安全质量责任重大,作为传统的B2B模式,这个行业很难被完全互联网化。尽管如此,互联网思维和互联网带来的平台化概念也足以对这个行业形成强大的冲击。

五、大众创业与建筑设计

市场下行期,企业裁员减薪,设计人员对行业、市场和职业产生不安全感,传统市场的趋冷、新热点的兴起以及鼓励创业的政策、互联网思维的普及等从不同的角度激发建筑师的创业热情并积极寻找新出路,寻求转型超越自我。随心所欲按自己的意愿生活符合人性,是马斯洛人的需求层次中自我实现的最高境界。平台+个人(团队)的模式近两年已初现端倪,不论作为大院的“事业合伙人”还是自立门户的个人事务所亦或真正的自由建筑师都不再满足于埋头赚钱,而开始通过互联网自媒体展示自我,树立个人品牌。他们可以采取SOHO或共享办公的方式,在专业平台上发布个人的专业背景、案例、取费标准以及档期,在平台上寻找合适的项目信息和等待项目经理的邀约。积累了大量项目以及信誉度的个人或者团队将会扩大规模形成一个新的公司,可以预测未来将会更成气候,行业因此而被洗牌、重组,重塑行业生态圈。


评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。