正在为您跳转...
时光影子
正文
2018-03-27 17:45:56 | 分类:消防专业 | 标签:消防专业,建筑专业

 

一、养老机构的建筑特征

 

    养老院是指专为接待老年人安度晚年而设置的社会养老服务机构,设有起居生活、文化娱乐、医疗保健等多项服务设施。根据居住的老人人数,养老院可划分为五种规模,即小型、中型、大型、特大型、超特大型,50人以下的为小型,51至150人的为中型,151至200人的为大型,201至2000人的为特大型。近2年,2000人以上的超特大型养老院也相继落成开张,养老机构属于人员密集场所。

    目前已经运营的养老院,多是由其它建筑变更用途改建而成,建筑结构多为砖混结构,耐火等级较差。但因经过了正规设计院图纸设计,和公安消防部门审核验收,所以消防设施、器材配置齐全,防火间距、消防车通道达标。可是,由于设计院图纸设计人员和公安消防部门审核验人员没有养老院适老环境理念,导致程序合法,但却存在火灾隐患。

 

二、火灾隐患表现

 

    1、养老院多数为医院宾馆似的2至4人间,现场环境、物品、火灾致灾因素与宾馆类似,但宾馆客人多是正常的中、青年人,行动快捷,发生火灾后比较容易撤离;对于养老院的部分失能、重度失能和完全失能老人,其性质更类似医院病房楼,医院病房楼的病号不少具有自理能力,平时除了医护人员,往往还有病人亲属照看,而养老院中的老人,平时亲属不在身边。因此,火灾情况下,养老院中的人员疏散有时极其困难。

   2、当前许多的养老院是改建而来,主要是各类宾馆、办公楼、学校、集体宿舍、厂房等、还有的就是按医院图纸设计而来的。所以不具有适老消防的设计,特别是高层楼房设置的护理院型的、以重度失能和完全失能老人为主的人群,一旦失火,只能在床上等待救援。床不具有移动功能,即使能往某个方向移动,狭窄的楼道却限制了床的移动。

    3、消防通道不畅,不少养老院消防通道设计存在着严重缺陷,当楼层逃生通道的防火门向外打开时,恰好将楼梯间上行楼梯通道的 2 / 3 封堵,反之,如果楼梯间要畅通,必须将楼层逃生通道的防火门关上一扇。

    4、楼梯间只有单侧扶手,而且都是非助力扶手,扶手直径远远大于36㎜,有的台阶高于13㎝,没有在下台阶和上台阶的30㎝处设置警示带。

    5、独立居家阳台设计不具有室外通道作用和室外逃生的平台功能,有的阳台是推拉门且小于90㎝,无法满足完全失能的老人依靠床的移动逃生。

    6、房间门与卫生间门互为障碍,卫生间的门向外打开时,恰好将房间通道封死,而房间门向里开时、卫生间的门向外打开时将房间通道瞬间彻底封死。

    7、楼道铺设地毯,是规划设计要求的,一是有档次,二是防滑。诸不知一旦发生火灾,地毯将成为可燃物,变成影响轮椅和床迅速移动的地面障碍。

    8、楼道垂直障碍影响通道通行,许多养老机构的消防柜为悬挂式,即阻碍了助力扶手的连续,已成为通道的垂直障碍。

    9、卫生间电器插销无用设计,几乎所有的卫生间,都是按照宾馆的卫生设计,必有若干插座,而卫生间都是兼有洗浴间的功能,所以增加了因水导致电路短路的可能。

    10、逃生通道警示标识装置不具有适老性,许许多多的养老院警示标识为机关使用的样式,体积小,悬挂的高度老年人一般看不清。

    11、室外道路无论寛窄都有高于10㎝的路牙,成为人员与车辆疏散的障碍。

 

三、建筑类别和属性 

    民用建筑分为居住建筑和公共建筑两类,养老院属于非住宅式居住建筑;将养老院分类为公共建筑,由于特殊居住人群所面临的火灾危险性,笔者以为应该将所有高层养老院统一划为一类高层公共建筑。

    由于养老院火灾危险性远高于一般非住宅式居住建筑,其消防设计应比照医院病房楼进行。非住宅式居住建筑类别分为三种形式:单元式、通廊式和塔式。可以把塔式居住建筑,看作是只有一个单元的单元式居住建筑。目前,新建养老院大都是通廊式。

 

四、建筑层数和平面布局 

    由于老年人疏散困难,为遏制火势蔓延,养老院建筑应有较高耐火等级。同时,按照老人自理能力合理布局,完全失能老人只能设于首层,重度失能老人也应尽可能设于首层。此外,各地还应当根据当地消防救援能力,限定养老院层数,对于救援能力较强的地区,养老院的层数可以增加,但高度应在消防举高车举高高度以下。

    防火分区、消防车道、防火间距、消防扑救面等,按照人员密集公共建筑进行设计。

 

五、养老院的消防设计

    老年人从健康、部分失能、重度失能、到完全失能,可分为A、B、C、D四个级度,也就是从行、站、坐、卧的过程。

    老年人随着年龄的增长,视力会衰退、眼花、色弱,甚至失明;步履蹒跚,行走障碍,抬腿困难需借助扶手、拐杖或轮椅;动作迟缓、准确度降低;长期卧床需要护理的重度失能和完全失能的老人。这些特征是养老院设计的前提。

    养老院中的老年人,按照生活行为能力分为:生活自理,生活行为须依赖适老辅具辅助的部分自理老人,部分生活行为依赖他人护理的重度失能老年人和完全依赖他人护理的完全失能老年人。

    火灾情况下,部分失能老年人、重度失能老年人、完全失能老年人别说是参与自救,自行疏散逃生都是不可能的,即使自理老年人也是自顾不暇,难以自救和迅速疏散撤离。

    因此,在设计时,必须力争避免产生诱发火灾的因素,即使发生火灾,应有适用的疏散设施。从适老消防设计理念上,养老院可以参考医院宾馆、并严于医院病馆,同时参考病房楼的要求进行消防设计。

 

六、安全疏散设施 

    1、楼外长廊,由于老年人疏散困难,建立楼外长廊是最有效疏散手段,可以最大限度地缩短逃生距离,便于楼外施救。楼外长廊平时可以作为老人活动平台。超特大型养老院的建筑之间,应该设计楼与楼的连接长廊,一是平时为老人的晒台与通道,二是一旦发生火灾,可以实现水平转移。当然连廊的门必须是防火门

    2、通道式阳台,将独立的阳台设计为日常独立使用,应急时可以成为逃生通道,当然日常管理,要求阳台要保持足够的空间。

    3、逃生滑道,如果高层发生火灾,现有的对于部分失能老人从楼梯逃生是不现实,设置逃生滑道较为理想。

    4、防火逃生房间,高层养老院应在老人居住层设置一间较大的、足够将本楼层所有人关住的防火逃生间,采用特殊的防火材料,可维持2小时等待救援,房间设计有空气交换装置和必要急救及生活设施。

 

七、养老院的建筑设计应严格按照老年人居住建筑设计规范GB 50340-2016《建筑设计防火规范》GB 50016等规范执行!

当代养老机构建筑防火设计


<< 上一篇:《钢结构住宅节能复合外墙板的应用研究》
下一篇:《常见不良地基土及其特点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。