正在为您跳转...
旋律空白格
正文
2018-03-28 17:37:36 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业


在建筑工程建设的过程当中,只有建筑造价与施工管理两者进行有机结合,才能够有效保证建筑工程项目的顺利进行,从本上提升建筑工程建设的质量。

1建筑造价和施工管理概述

1.1建筑造价

建筑工程在建设的过程当中会涉及到很多内容,在对这些内容进行造价管理的过程当中,任何一个细节出现问题都有可能导致最终的造价不准确。在建筑工程施工的整个过程当中采取全过程造价控制方法,从本质上就是从建筑工程决策设计阶段到竣工验收阶段所涉及到的内容进行合理的控制,以设计方案作为主要的依据,对每一个施工工序和作业技术知识合理的管理,监督其中是否存在违规情况,避免因为任何因素而导致建筑工程成本增加。为了能够对建筑工程全过程造价进行合理的控制,需要总结以往的经验,对建筑工程施工过程当中可能会影响到吵架情况的因素进行合理的分析,结合工程的实际情况,对可能出现的问题进行评估,然后再对前期的设计方案进行优化,有效地保证建筑设计方案的可行性。

1.2施工管理

建筑工程施工管理的概念可以从广义与狭义两个方面进行理解。广义的建筑工程施工管理可以理解成从建筑工程开始到建筑工程结束,建筑工程项目建设的所有参与人员,包括施工方在内,通过对建筑工程的进度、质量、安全进行合理的控制与规划,使建筑工程预期的目标可以合理地实现。狭义的建筑工程施工管理可以理解成建筑施工方作为工程建设的参与人员之一,在建筑工程施工的过程当中对建筑工程项目的整体利益与施工方自身的利益进行管理。建筑工程施工管理的目标涉及到四个方面,主要包括:建筑项目设计准备阶段、设计阶段、施工阶段、验收阶段

1.3建筑造价与施工管理之间的关系

建筑工程造价与施工管理之间的关系是相互影响、相互制约的。一方面,建筑工程施工管理是建筑工程造价管理过程当中一个非常重要的内容,工程造价的目的就是为了能够将施工技术与经济管理进行有机的结合,这样在一定程度上就涉及到了建筑工程施工管理的内容,施工方在建筑工程施工的过程当中首先需要做到的就是选择科学的手段施工现场进行合理的布置,以免出现事故现场布置不合理而导致成本浪费的情况,这样就需要结合工程的实际情况提高工程的预算,所以,建筑工程造价对于建筑工程说管理来讲非常重要,这两者之间的关系是相互影响、相互制约的;在建筑工程施工初期,企业需要对工程进行科学的监控,并且根据工程的情况做好限额预算,这不仅仅是一个经济问题,同时也是工程管理的问题。

2建筑造价与施工管理现状

在实际生活的过程当中存在质量问题的小区楼房随处可见。常见的质量问题如下:地下室渗漏、钢筋保护层的厚度没有达到相应的要求、建筑表面出现裂缝等等。部分施工企业在建筑工程建设的过程当中为了能够得到更高的利润,降低工程建设成本,在施工的过程当中偷工减料,使用廉价的建筑施工材料,这样就会导致建筑工程施工质量不达标,同时也严重违反了建筑工程造价管理的初衷。所以,在对建筑工程造价进行管理的过程当中首先需要保证建筑工程施工的质量,然后保证预算的准确性,满足建筑工程施工的要求,只有这样才能够对建筑工程造价进行合理的控制。建筑工程造价管理人员需要遵守市场的经济原则,结合建筑工程的实际情况,在对建筑工程造价进行管理过程当中首先需要亲力亲为,实际考察,与建筑工程施工管理进行有机结合,充分了解建筑工程运转的情况;其次,提高建筑工程造价管理人员的认知,加强对造价管理人员专业知识的培训,对于不了解的地方一定要进行详细的记录并且虚心请教。在我国建筑工程造价管理的过程当中,大部分借鉴西方的管理方式,然后结合我国建筑工程的实际情况做出合理的改善,有效完善自身的管理理念,只有这样才能够有效地提高建筑工程整体的经济效益。

3建筑造价与施工管理结合方法

3.1做好工程变更和现场签证的控制

—些施工单位为了自身利益,通常会提高工程造价预算。想要解决这种问题,可以在进行造价预结算审核时,控制工程量虚报。在工程审核工作进行时,应该参考施工设计图纸来进行,从而全面了解施工过程中所需要的人力、物力等,进而对该市政工程建设项目的工程造价标准进行合理设定。对于一项工程项目而言,工程造价核算涉及内容众多,因此在进行审核时,往往使用不同方法审核不同工种的工作量。在核算施工建设过程中不确定内容时,应该做好实地考察工作,保障审核工作的准确性。除此之外,工程施工期间,可能会产生广泛的现场签证,针对这些现场临时产生的签证,必须严格按照施工合同、招标文件以及补充协议等依据,对合同的条款细节有深入的了解,进而确定是否从超过了双方商定的调整范围,进而为工程造价索赔提供依据。

3.2加做好对工程审计全过程的有效控制管理

限额设计能够有效地保障建筑工程的施工进度以及工程的整体质量,并且可以将建筑工程的施工费用控制在一定的范围之内,有效地达到建筑工程经济性与技术性相结合的要求。通常在建筑工程设计的过程当中,过分的要求使用先进化的技术对施工图纸进行设计,忽视了建筑工程的经济性,因为设计人员的设计而导致建筑工程经济的损失,应该采取相应的措施进行有效的制止。如果想要真正的实现建筑设计阶段的经济性,首先需要加强对设计阶段的监督管理力度,制定出一套完善的奖惩制度,严格的管理设计人员出现了资金浪费情况。只有加强设计阶段的管理,才能够有效地提升建筑设计阶段的经济性以及技术性。

3.3施工实施阶段的工程造价现场管理策略

在实际建设过程中,由于工程设计方案与部分施工项目不相符,导致施工无法顺利进行,就需要对设计图纸进行变更,从而导致造价超预算情况出现。这就需要对工程造价调整环节进行严格审批,充分分析实际建设情况是否需要必要的设计变更,加强造价调整审核工作,将由于设计变更造成的造价超预算的影响降到最低。

总结

显而易见,建筑工程项目的造价管理与施工管理是项目管理过程当中的必要内容,相应的管理人员需要根据工程的实际情况加强对两者的重视,结合工程的实际情况建立相应的管理机制,有效提高建筑工程的经济效益。

建筑造价及施工管理的结合

<< 上一篇:《景观》
下一篇:《4个要点助你快速搞定电气安装工程难点知识...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。