正在为您跳转...
小咔
正文
2020-09-03 09:02:26 | 分类:默认分类 | 标签:
-   01   -

人防设计总体原则

原则一: 地下车库设计的先后原则应先平时后战时,车位 及平面布置最优后再考虑人防平面。

原则二:人防选址,符合地下室全埋要求——人防地下室顶板厚度可以凸出室外地坪,可以理解为全埋。

总结:此做法可减少地下室埋深,达到少挖土方的目的。

坡地下的人防地下室,全埋即人防地下室范围顶板最低点低 于室外坡地线。

注:此做法因地而异,各地区理解不一,存在争议,使用时需与相关人防部门配合后再使用。 对于突出周边道路的人防地下室,还有侧边堆土等处理方式。

原则三:人防布置需考虑因素

当地下室面积较大时,人防区域布置比较灵活。如地下室建筑面积为50000方,而 人防应建面积为20000方时,人防区域应选在塔楼较多停车位较少的地方。

 人防有较多的口部和设备用房需要比较多的空间,如果缺乏空闲位置将直接导 致停车位损失。

人防区域停车位产权有争议,各地不一,同一地下室内非人防区比人防区内停 车效率高,相互面积比例变化会影响到项目经济效益。 (如根据当地政策,考 虑机械停车是否可以结合人防区设置)

人防地下室疏散宽度比原地下室消防疏散宽度大很多,如果没有借助其他的疏 散宽度(如出地面汽车坡道),解决的办法直接加更多的楼梯,这样不单损失 车位而且增加造价,对于多层地下室,如果人防地下室设于负二或者负三影响 更甚。 (注意人防疏散宽度是叠加不是消防疏散宽度取各层最大值)

原则四:人防合建

合并建设可以综合考虑,最大程度降低防护单元数量,减少人 防 门设置,减少人防报建审图等程序,可大大节约成本。

结论:当相邻两地块均有地下室,咨询当地人防办后尽量争取集中建设。

原则五:平面布置原则

(1)

结论:人防地下室时应集中靠边墙设置,并置于最底下一层。

(2)当人防面积较大,且地下室为多层地下室时,可以 考虑是否叠层设计。

原则六:人防单元划分

人防地下室布置的最大限制就是平时地下室的防火分区布置,所以 当有人防功能配置的地下室,防火分区和人防分区需同时考虑。

普通的汽车库防火分区加喷淋小于 4000平方米,人防物资库、人防汽车 库和专业对装备库可以与之吻合,主 要是人员掩蔽单元小于2000平方米, 则一个防火分区内要设置两个防护单 元。 如果人防应建面积较大,相应的 人防掩蔽面积就大,如果划分不合 理,结果很可能就会增加一个人防单 元,增加成本十分大。 如上图示。

原则七:人防门、封堵板

影响人防地下室造价的首当其冲的是人防区与室外或者非人防区的人防大门和单元内 部分割的车道连通口的封堵板,其他各单元内的设备和人防土建的成本既定变数不大。

目前一个人防六米宽大门的成本约20~30万左右,例如一个普通的人员掩蔽单元人防所 增加的造价为100万,那么多设置一个人防大门,所带来的成本影响不言而知。

人防地下室单元划分直接产生单元连通口封堵板,和单元分割墙的钢筋混凝土用量。 目前单元连通口封堵板按每平方米计算(约8000元每平方米),一个六米宽的封堵 板,高度为2.5米,成本=6*2.5*8000=12万左右,单元分割墙这里主要是指人员掩蔽单元 之间的分割墙.合理的分割墙布置可以有效降低封堵板数量,减少墙体长度,增加地下 室通透性。

 所以在人防地下室布局时应充分考虑人防车道大门数量,是降低成本最有效的地方之 一,有必要时可以适当调整停车位和车道流线以配合之,成效显著。

(案例1)

(案例2)

备注:每个防护单元人防大门数量超过3个时就必须检查出入口或车流动线是否合理

(案例3)

防门安装设置空间,及与防火卷帘的关系。

原则八:人防口部

① 防空地下室要求最为严格的就是主要出入口, 即室外出入口。 如果主要出入口不符合规范要 求,将直接导致方案和系统大改。

② 这里效率最高的就是把直接出到室外的车道出 入口可视为主要出入口。 应将防护单元布置在 车道两侧,两边均为人员掩蔽或一边为人员掩 蔽另一边为物资库时可共用一个室外出入口。

③ 车道宽度为5~7米宽,对于车道宽度应充分利 用,除作为主要出入口外,还可以附加次要出 入口。 如果按两边均为二等人员考虑,每个防 护单元掩蔽1200人算,每100人疏散宽度为0.3 米,一条这样的车道可以至少可以解决一个防 护单元800人的疏散要求(8*0.3*2=4.8<5米)。 如 此设计可以把增加疏散楼梯数量有效减少。

结论:充分利用坡道作为主要出入口,大大减少占车位的疏散楼梯布置数量。

小结:



<< 上一篇:《抗滑桩类型、设计及计算!》
下一篇:《25个消防喷淋系统安装通病及相关规定》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。