正在为您跳转...
那些年
正文
2020-09-05 08:52:39 | 分类:默认分类 | 标签:

【摘要】随着现阶段我国经济的飞速发展,电力已经成为了深刻影响着人们生活和生产的重要能源。而电力工程的安全、质量以及实际的施工进程都与电力工程监理的管理有着密不可分的联系,需要我国政府以及有关部分给予充分的重视,可以对管理模式进行充分的发展和创新,从而给我国农网升级改造中的电力工程建设奠定良好的基础,实现长期稳定的发展。基于此,本文将对农网升级改造过程中电力工程监理工作的意义进行分析,并给出相应的建议和策略,希望能给电力部门的有关工作人员可供参考之处。

【关键词】农网升级;电力工程;监理

1引言

通常情况下,电力工程监理主要是进行管理和监督,依照法律受工程项目委托来进行专业的电力建设工程监督,是具有动态效果的过程。之所以要对农网升级中电力工程进行监理,其目的在于服务于项目,进行更加全面和细致的电力工程前期研究和分析工作,对质监报表、工程图表等相关文件进行严格的审查,以此确保农网在优化中的电力项目构建可以契合我国的相关标准,为电力施工的良性运转打下坚实基石,最终促进我国电力事业地快速腾飞。

2电力工程监理重要性分析

2.1电力工程的重要保障

在进行电力工程中,有效的监理工作是项目平稳性、品质和具体进程开展起着关键性的作用。第一,在项目的质量水平监管方面,其主要内容包括对现如今电力工程施工中的品质水平予以管控,一般而言,倘若施工部门可以谨慎地遵从我国制定的有关标准和工程图纸等方面的要求和规范,那么该项目通常是可以满足质量要求和安全标准的。但在实际的施工中,往往有许多施工单位漠视工程要求和标准,不能加以严格遵守,缺乏对于要求的正确认识,导致最终工程的质量难以达到验收标准。有大量的实践可以证明,如果要想充分保障电力工程具有良好的施工质量,就一定要进行有效的施工现场监理工作,对于每一个环节都要谨慎对待,保证其可以达到品质标准。还要特别注重技术交底环节的工作,有关的工作者要对其予以严格的审核。在关键的工序中,一定要确保监理人员在场,从而当发生问题时可以尽早进行解决处理。

2.2保证工期的重要措施

有效的电力工程监理工作能够保障工程的顺利进行,从而防止出现延误工期的现象。在实际的电力工程监理过程中,往往会发现工程的开始和结尾时的进展速度较为缓慢,也就是工程的结构部分的建设速度较快。面对这种问题,监理单位要完善土方工程建设的相关管理工作,对工程管理权进行明确,从而对施工的进度、速度和质量进行全面的掌控。

2.3保障电力工程安全管理

造电力工程建设工程的安全管理方面,监理任务的重要程度是显而易见的。现如今我国电力工程的施工水平和技术迅猛提高,安全施工、文明施工是当今施工所追求的目标,这不仅能够体现出施工单位高水平的管理,也体现着对于质量和高效的追求。而对于我们监理工作人员来说,要在保证工程建设安全的基础上,全面掌握施工的质量和进度,监督其践行安全生产、人人有责的行为准则。不过在具体的施工环节中,总是会出现轻视安全生产的问题,以此造成安全事故的频频出现。这一问题的主要原因在于电力工程队伍中存在着大量的农民工,缺乏相关的安全培训和教育,安全生产意识不够。所以要加强电力施工队伍的安全培训与安全教育,在增强相关工作人员的安全能力以及安全意识的基础上,提高其专业素质水平,有效防止安全事故的发生,提高工程质量保障。而在这个过程中,项目监理工作人员起到了至关重要的作用,有着艰巨的责任和使命。因此,项目监理人员要做好检查工作,全面掌握现场的各种实际状况,例如安全标语位置、安全设施是否齐全以及是否做好技术安全交底工作等等。总而言之,项目的监理人员要做到尽职尽责,把握细节,从而给农网改造中电力工程项目的顺利实施提供充分的保障。

3农网升级电力工程监理策略分析

3.1成立完备的领导责任制度

成立健全完备的领导责任制,可以让有关领导对于肩上的责任及其义务有一个明确的认知,一旦发生问题,可以追责到人,由具体人员具体负责。责任制度最基本组成人员各个建立工作人员,队长就担任监理的负责人。队长需要对本队的监理任务承担主要责任,比如说负责监理进度的队长要对施工进度进行严格的把控和监督,确保施工项目可以在规划范畴内稳步开展,完成后再进入交工环节。总监理工程师作为每个队长的总负责人,其主要职责就是确保各个监理队可以有条不紊地完成监理环节的工作,对整体项目的监理工作予以科学地统筹调度。除此之外,还要明确各个监理小组之间的合作与配合,加强工作的有效性和效率性。这种具有明显层次的领导责任制,能够对责任进行明确的划分,从而保障工程的进度、质量和安全,确保工程能够顺利进行。

3.2培养为业主服务的观念

要想很好地践行监理工作,监理部门就应该对自己的工作定位有一个精准地认知。受托于建设单位,监理单位就是建设单位利益的代表方。因此务必要认真仔细地执行监理单位和建设单位所签合同的种种条例,在监理中无论发生什么样的突发情况都要首先考虑业主的利益,与业主具有一致的立场,以监督和协助的精神达成共识,从而协助建设单位来对电力建设过程中的各项制度进行抽查和完善。不仅如此,监理单位组织工作人员进行图纸的审阅,确保施工图纸能够严格符合施工的标准和要求规范,并且要判断现场的实际施工条件是否完备。

4电力工程监理中的注意事项

4.1对监理工作进行准确定位

当前阶段,我国的监理部门通常存在着监理人员素质不一、时间不能统一以及监理费用较低的问题,这给电力工程监理工作造成了诸多的困难,不但会给工程的实际质量和品质造成不良影响,还会严重阻碍电力施工监理工作的长期稳定发展。作为电力工程建设过程中一个至关重要的环节,如果不能发挥监理工作的作用,则很难有效保障工程质量。因此有关部门一定要给予充分的重视,切实的落实监理工作,无论是建设工程的前期准备过程、施工过程还是收尾工作都要认真落实有效监理,加强与其他部门之间的密切联系与合作,只有这样才能够保障农网改造的电力工程能够符合我国相关标准和要求,体现监理工作的重要作用和意义。

4.2独立发展,拓展业务

作为监理企业不应依附于建设单位,而是应该独立存在的,只有完善自身的发展体系,才能够实现长远的发展。除此之外,还要对业务的拓展给予充分的重视,逐步将方案策划、工程设计、预算编制、施工管理、物资采购、合同执行、评价、审查、验收等内容纳入业务范畴,从而实现全方位的项目管理。

4.3重视自身建设,实现项目管理的逐步提高

在工作过程中要重视培育专业人才,按时地对工作人员进行技能培训,从而提高其专业水平和综合素质,从而提高核心竞争力,给农网改造中弄过电力工程的监理奠定人才基础。当前阶段,电力工程监理发展十分迅速,逐步发展向国际化,为了符合时代潮流,适应发展趋势,应适当的开展一些语种的培训,提升工作人员的语言能力,同时还要注重经济、设计、工商以及法律等方面的培养,全方位提高监理人员的综合素质。

5结束语

总而言之,如今我国经济的迅速腾飞为电力行业的发展提供了无限的动力,不过也给电力行业的发展带来了更大的挑战。当前,我国农网改造电力工程中还存在着许多问题,给电力工程的施工质量、施工安全以及施工进度的控制带来严重的不良影响。因此必须加强电力工程监理工作的力度,着手解决问题。笔者相信通过我国各部门以及相关工作人员的不懈努力,在农网改造中所涉及的问题将会迎刃而解,为我国电力行业做出更多的贡献。


<< 上一篇:《实战观摩,揭开钢桁梁整体节段安装技术的面...》
下一篇:《制冷系统的3个经典问题!90%的师傅没有...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。