正在为您跳转...
落叶知秋
正文
2020-09-10 08:51:48 | 分类:默认分类 | 标签:

 一、溜槽方案施工说明

本工程F02-1#、F02-2#地块原方案混凝土浇筑拟用汽车泵及地泵进行施工,而现在根据现场情况及工期要求,现F02-1#、F02-2#地块底板大体积混凝土拟用溜槽配合地泵及汽车泵进行混凝土浇筑,本补充方案主要针对溜槽的搭设方法进行相应的方案补充。

二、施工安排

1、溜槽布置

地泵及汽车泵位置(详见大体积混凝土施工方案)溜槽位置计划安装在F02-1#地块基坑西侧与F02-2#地块基坑东侧位置,以方便混凝土罐车进行自卸。

2、溜槽支架材料选择

结合本工程结构特点,挑选出刚度好、强度高的钢管,在选材方面需遵循以下原则。

2.1钢管采用外径48mm,壁厚3.6mm的焊接钢管,钢管材质使用力学性能适中的Q235钢,其材质应符合《碳素结构钢》的相应规定。用于立杆、大横杆、剪刀撑和斜杆的钢管长度为4~6m(这样的长度一般重25kg以内,适合人工操作)。

2.2钢管构件禁止使用有明显变形、裂纹和严重锈蚀的钢管。使用普通焊管时,应内外涂刷防锈漆并定期复涂以保持其完好。

2.3应使用与钢管管径相配合的、符合我国现行标准的可锻铸铁扣件或玛钢扣件。严禁使用加工不合格、锈蚀和有裂纹的扣件。

2.4脚手架所用材料需在进场后经质量、安全、技术、物资部门验收合格后方可适用。钢管、扣件、安全帽、安全带、安全网等应有出厂合格证明,及实验检验报告。

三、溜槽支架搭设设计

脚手架立杆采用6米和4米钢管间隔使用,使里外、左右立杆的接头错开。大横杆采用4米和6米钢管,扫地杆位置设在立杆端部200mm处,横杆步距1500,立杆横向间距1300mm、1200mm、1300mm。竖向间距1500mm,支架与基坑底部成36°角,支架侧面全部搭设剪刀撑,剪刀撑的斜杆与水平面的交角宜为45°—60°之间,连续设置。支架底部侧向45°布置6m长钢管斜撑进行加固。溜槽采用DN300管子制作,管子固定用钢管卡死。搭设支架范围底板钢筋支架加密,加密支架立柱间隔与立杆横向间距相同,支架立杆底部与钢筋支架上横杆8#槽钢点焊。架体中部两侧各拉3道缆风绳,缆风绳采用大于10#钢丝绳。具体搭设方法见附图。

 溜槽支架侧立面图

 

溜槽支架正立面图

溜槽固定示意图

四、支架搭设使用和拆除

1、支架的搭设、拆除及维护必须由专业架子工持证上岗,其他人员严禁对脚手架动、拆、改任何杆件等。

2、钢管脚手架的杆件连接必须使用合格的玛钢扣件,不得使用铅丝和其他材料绑扎。脚手杆件不得钢木混搭。

3、在搭设之前,必须对进场的脚手架杆配件进行严格的检查,禁止使用规格和质量不合格的构配件。

4、支架的搭设作业,必须在统一指挥下,严格按照以下规定程序进行:

5、剪刀撑应随搭升的架子一起及时设置。

6、在搭设中不得随意改变外架设计、减少杆配件设置和对立杆纵距作≥100mm的构架尺寸放大。确有实际情况,需要对构架作调整和改变时,应提交技术主管人员解决。:

7、节点的连接可靠,其中扣件的拧紧程度应控制在扭力矩达到40~65N•m。

8、钢管架立杆垂直度应≤1/300,且应同时控制其最大垂直偏差值。

9、纵向水平杆的水平偏差应≤1/250,且全架长的水平偏差值不大于50mm。

10、作业中,禁止随意拆除钢管架的基本构架杆件、整体性杆件、连接紧固件。确因操作要求需要临时拆除时,必须经主管人员同意,采取相应弥补措施,并在作业完毕后,及时予以恢复。

11、工人在架上作业中,应注意自我安全保护和他人的安全,避免发生碰撞、闪失和落物。严禁在架上戏闹和坐在栏杆上等不安全处休息。

12、搭设及拆除期间均需在施工下方设置警示隔离带,并专人看护,防止高空坠物伤人。


<< 上一篇:《电气图纸审图的常见错误有哪些?》
下一篇:《如何化解造价工作的瓶颈问题?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。