正在为您跳转...
执念
正文
2018-04-02 17:40:21 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业,建筑专业


    混凝土裂缝是建筑中常见的病害,它不仅影响建筑物的外观,更危及结构的耐久性和建筑物的正常使用。

timg

一、按裂缝的成因划分

    根据混凝土裂缝产生的原因,可分为结构性裂缝与非结构性裂缝两大类:

    (1)结构性裂缝是由各种外荷载引起的裂缝,也称荷载裂缝。它包括由外荷载的直接应力引起的裂缝和在外荷载作用下结构次应力引起的裂缝。

    (2)非结构性裂缝是由各种变形变化引起的裂缝。它包括温差,干缩湿胀和不均匀沉降等因素引起的裂缝。这类裂缝是在结构的变形受到限制时,由此引起的内应力造成的。从国内外的研究资料以及大量的工程实践来看,非结构性裂缝在工程中占了绝大多数,约为80%,其中以收缩裂缝为主要类型。

 

二、按裂缝产生的时间划分

    (1)施工期间出现的裂缝。包括沉降收缩裂缝、自身收缩裂缝、温度裂缝、施工操作不当或养护不到位而出现的裂缝、早期冻胀作用引起的裂缝以及一些其它形式的不规则裂缝。

    (2)使用期间出现的裂缝。包括钢筋锈蚀膨胀产生的裂缝、盐碱类介质及酸性侵蚀气液引起的裂缝、碱骨料反应引起的裂缝以及循环动荷载作用下损伤累积引起的疲劳裂缝等。

 

三、按裂缝的形状划分

    (1)纵向裂缝,平行于构件底面,顺筋分布,主要由钢筋锈蚀作用引起;

    (2)横向裂缝,垂直于构件底面,主要由荷载作用、温差作用引起;

    (3)剪切裂缝,由于竖向荷载或震动位移引起的;

    (4)斜向裂缝、八字形或倒八字形裂缝,常见于墙体与混凝土梁,主要因地基的不均匀沉降以及温差作用或抗剪承载力不足而产生的;

    (5)各种不规则裂缝,此外,还有因混凝土拌和或运输时间过长引起的网状裂缝,现浇楼板四角出现的放射状裂缝或板面出现的十字形裂缝等等。

 

四、按裂缝的发展状态划分

    根据裂缝所处的运动状态及其发展趋势,可分为以下两类:

    (1)稳定裂缝。这种裂缝不影响持久应用,包括两类:一类是在运动过程中可以自愈合的裂缝,常见于一些新建的防水工程中,这是由于裂缝处水泥颗粒在渗漏过程中与水进一步化合,两者形成的凝胶物质将胶合裂缝封闭,从而渗漏停止,裂缝达到自愈。另一类是处于稳定运动中的裂缝,如在周期性荷载作用下产生的周期性扩展和闭合的裂缝。

    (2)不稳定裂缝。这种裂缝将产生不稳定性的扩展,影响结构物的持久使用,所以应视其扩展的部位,采取相应的措施。

 

五、裂缝处理

    1.表面封闭法

    针对宽度小于0.2mm的微裂缝,可将聚合物水泥膏、弹性密封胶或渗透性防水剂涂刷于裂缝表面,以恢复其防水性和耐久性。该法施工简单但仅适用于浅裂缝。

    工艺流程:表面刷毛并冲洗→嵌补表面缺损(可用环氧胶泥或乳胶水泥)→选材涂复。

    施工要点:

    (1)由于涂层较薄应选用粘结力强且不宜老化的材料;

    (2)对于活动裂缝,应采用延伸率较大的弹性材料;

    (3)涂复均匀,不得有气泡。

   2.压力灌浆法

    针对宽度大于0.3mm且深度较大的裂缝,可将化学灌浆材料(如聚氨酯、环氧树脂或水泥浆液)通过压力灌浆设备注入到裂缝深处,以恢复结构整体性、防水性及耐久性。

    工艺流程:凿槽→埋设浆嘴→封缝→密封检查→配制浆液→灌浆→封孔→灌浆质量检查。

    施工要点:

    (1)灌浆材料宜选用粘结力强、可灌性好的树脂类材料,通常选用环氧树脂;

    (2)对于宽度大于2mm的特大裂缝可采用水泥类材料,对于活动性裂缝宜采用经稀释的环氧树脂或聚氨酯;

    (3)化学灌浆压力控制在0.2-0.4MPa水泥浆灌浆压力控制在0.4-0.8MPa,增大压力并不提高灌浆速度,也不利于灌浆效果;

    (4)灌浆后,待浆液初凝而不外渗时,方可拆下灌浆嘴(盒、管)。

事关混凝土裂缝

<< 上一篇:《箱梁桥底板和翼板开裂咋处理?》
下一篇:《浅议暖通工程施工的要点问题》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。