正在为您跳转...
建筑人
正文
2020-09-17 09:02:34 | 分类:默认分类 | 标签:

首先要了解建筑施工的制图方法及有关的标准,看图时应按一定的顺序进行。建筑施工图的图纸一般较多,应该先看整体,再看局部;先宏观看图,在微观看。具体步骤如下:

1.初步识读建筑整体概况

(1)看工程的名称、设计总说明:了解建筑物的大小、工程造价、建筑物的类型。 (2)看总平面图:看总平面图可以知道拟建建筑物的具体位置,以及与四周的关系。具体的有周围的地形、道路、绿地率、建筑密度、日照间距或退缩间距等。 (3)看立面图:初步了解建筑物的高度、层数及外装饰等。 (4)看平面图:初步了解各层的平面图布置、房间布置等。 (5)看剖面图:初步了解建筑物各层的层高、室内外高差等。

2.进一步识读建筑图详细情况

(1)识读底层平面图:识读底层平面图,可以知道轴线之间的尺寸、房间墙壁尺寸、门窗的位置等。知道各空间的功能,如房间的用途、楼梯间、电梯间、走道、门厅入口等。 (2)识读标准层平面图:识读标准平面图,可以看出本层和上下层之间是否有变化,具体内容和底层平面图相似。 (3)识读屋顶平面图:识读屋顶平面图,可以看出屋顶的做法。如屋顶的保温材料、防火做法等。 (4)识读剖面图:识读剖面图,首先要知道剖切位置。剖面图的剖切位置一都是房间布局比较复杂的地方、如门厅、楼梯等,可以看出各层的层高、总高、室内外高差以及了解空间关系。 (5)识读立面图:从立面图上,可以了解建筑的外形、外墙装饰(如所用材料,色彩)、门窗、阳台、台阶、檐口等形状:了解建筑物的总高度和各部位的标高。

3、最重要的就是你要知道图纸中各个符号的含义

 

 

 


<< 上一篇:《融创、万科、世茂景观创新的19个惊人细节...》
下一篇:《医院桩基础工程设计及施工》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。