正在为您跳转...
明日复明日
正文
2020-09-19 08:36:19 | 分类:默认分类 | 标签:

低温热水地面辐射采暖工程交底:

参加交底人员:业主、装潢负责人或装潢设计师、销售工程师、施工主管、客房代表。

交底具体事项:

1、确定锅炉的安装位置。

2、确定分水器安装位置。

3、确定散热片安装位置。

4、确定管路走向。

设备材料及工具进场

在设备材料进场之前,应提前2-3天开出设备材料单传真给后场仓库。

所需设备及配件:分水器、分水器罩子、循环水泵(如果设计有循环水泵)、卡套外丝弯头、卡套外丝直接、堵头、压力表、阀门。

所需材料:材料挂架、1216开泰管、2025开泰管、保温板、反射膜、钢丝网、U形卡、扎带、像塑保温、保护膜、发泡剂、梯子、骑马卡、尼龙电管、线卡、暗盒、水泥、沙子、工程项目告示、宣传画、锅炉告示贴、膨胀螺丝、全牙螺杆、螺母、透明胶带。

工具准备与使用维护:

1)工具的准备:电锤、电镐、切割机、PPR剪刀、打压泵、墨斗、卷尺、活动扳手,锤子、錾子、管钳、一字起、十字起、老虎钳、美工刀、小料桶、铅笔、记号笔、接线板、1216内外簧弯管器、2025内外簧弯管器、开泰整形器、生料带、矿泉水瓶、扫帚、垃圾袋。

检查电动工具是否正常,其他工具是否完好,所有的工具不得带病作业,有损坏应及时及时更换。在矿泉瓶盖上打一个Φ2.5mm的眼,检查墨斗里是否有墨汁。

2)工具使用与维护:电锤、电镐在使用过程中,要用力适度,连续使用时间不超过半小时,以免机械转动部分的温度过高,使冲击力减小。切割机在使用中,切割推进速度不要太快,以保持切割机的转速正常,否则转速减慢,负荷加大,电机发热会烧掉线圈,碳刷也应勤检查及时更换。

工具使用应注意安全,电锤钻头如遇钢筋被卡住后,电锤扭力传给自身,如手抓不牢,会摔打到头部或胳膊造成伤害。切割机要注意检查开关是否完好,切割机停用时,需将高速旋转减速状态的切割片朝上,机体朝下,防止切割片对人、物的损伤。

锅炉地暖的施工

(一)弹线定位

1、根据图纸确定锅炉安装位置;

2、根据图纸确定分水器安装位置,定好安装孔的位置,用铅笔标出。

3、根据图纸及现场情况,确定管路走向,根据管路所走管子,确定开槽宽度,双主管宽度为90mm±5mm,双支管宽度为70mm±5mm(橡塑保温),PE保温缩小10mm。同一槽内最多走三个回路的管,槽与槽之间至少留有10mm以上的间距。

4、弹线。

(二)开槽

在切割前应仔细观察水电管路的交叉走向情况,并找到水路总阀位置,当开到水管时可及时关闭水源,以免造成严惩事故。

应将切割机底板朝上,如朝下会导致切断电源线,如不注意打开开关,会造成安全事故。

QQ截图20200918175206.png

锅炉下方出水管与回水管槽应避开其他管道,避免管道交叉敷设,如果与其他管道产生冲突,那么出回水管可以开一个槽,从同一侧敷设,另一管道可以从锅炉背面墙开弧形槽把管道布置到另一侧位置。

(三)打孔

1、烟管孔:在打烟管孔前要询问现场负责人锅炉是否正常安装,而且一定要察看外墙是否有下水管道、分水及其他障碍物。打孔时必须遵循内高外低的原则,坡度要达到1%以上,以免雨天雨水倒流。打孔的污水用盆接收起来,垃圾处理干净,外墙清洁干净。

2、分水器背出打孔:分水器背出打孔要打斜孔,分水器一面孔位要高出原始地面100mm,防止分水器区域的水顺着管道流到其他干区,造成不必要的损害。打分水器背出孔时,每隔2-3孔应留50mm的墙体,防止破坏墙体承重。

QQ截图20200918175222.png

(四)分水器安装

组装分水器时将支架上夹片松开,将集、分水器道放到支架上,拧紧螺丝,拧螺丝时两边同时拧,然后根据图纸要求依次拧上卡套弯头、堵头、排气阀。根据分水器罩子背板上的孔位把支架装上分水器,根据支架的安装孔定好钻孔位置,用电钻钻好φ12的四个安装孔,打入φ10的膨胀螺丝,切割长度为150mm左右的φ10的全牙螺杆,旋入膨胀螺丝内,用扳手把全牙螺杆拧紧,旋入M10的螺母。装上分水器罩子背板,再装上分水器,再旋上一颗M10的螺母,用扳手并紧螺母,装好所有分水器。把分水器上的排气阀正对前方,这样便于接水。

1、如果系统增加循环水泵,那么水泵必须安装在锅炉下方及第一路分水器之前的回水管路上。水泵安装时,机轴必须水平,接线盒必须在两侧或上方,且水泵要有支架固定。

2、一个系统工程中,分水器10路以内通常用1620开泰主管、1216支管(1组分水器8路以内、2组分水器相加不超过10路),超过10以上通常用2025主管、1216支管。在地暖系统中,建议都用2025的主管为佳。

(五)低温热水地暖的铺设

1、绝热层的铺设

QQ截图20200918175241.png

铺设绝热层的地面应平整、干燥、无杂物。墙面根部应平、直且无积灰现象。绝热层的铺设应平整,绝热层相互间的接缝应严密。直接与土壤接触的或有潮气侵入的地面,在铺放绝热层之前应先做一层防潮层。

在铺设绝热层的区域满铺保温板。异型区域,用美工刀把保温板割成合适的尺寸,铺平整个保温板平面。在与外墙、柱及过门等交接处应敷设不间断的伸缩缝,伸缩缝连接处应采用搭接方式,搭接宽度不小于10mm;伸缩缝与墙、柱应有可靠的固定方式,与地面绝热层连接应紧密,伸缩缝宽度不宜小于20mm。墙边和柱边立伸缩板,保温板切割成50mm宽作为伸缩板高度。内墙铺设伸缩板为每铺一米,间隔200mm后再铺伸缩板(现工艺要求是满铺)。

2、反射膜的铺设

QQ截图20200918175259.png

在保温板上满铺反射膜,反射膜之间需有10-20mm的搭边要铺平整,无褶皱。

3、钢丝网的铺设

QQ截图20200918175314.png

1)采暖管应严格按照施工图纸标定的管间距和走向敷设(采暖管间距180mm,卫生间采暖管间距160mm,如在铺设区域内有留柜部分不铺的,可相对缩小管间距)。

2)在采暖管上套上弯管弹簧,在没有做低温热水辐射采暖的管子要套上保温。采暖管一端先接上分水器的出水上(分水器附近以及其它局部采暖管排列比较密集的部位,当管间距小于100mm时,采暖管应套保温)。如果采暖管从别的回路经过长可从保温板上面走管子。每根回路在与装分水器连接前,要套上保温。

3)在敷设每个地暖回路前,仔细考虑采暖管的走向,采暖管间距符合公司规定要求,采暖管应保持平、直,管间距的安装误差不应大于±10mm。采暖管敷设过程中,两人配合较好(一名施工人员也可完成铺设),一人弯管,边压塑料卡,在采暖管的拐弯处加塑料压卡,一人松采暖盘管,发现憋管需要更换整根管子。

每个回路采暖管铺好后,采暖管固定点的间距,直管段部分固定间距宜为0.7—1.0m,弯曲管段部分的固定点间距宜为0.2—0.3m。按照规定用扎带将采暖固定到钢丝网上,塑料卡在回路上卡成大的米字型,采暖管弯曲处必须加塑料卡,注意横平竖直,美观。

4)当地面面积超过30㎡或边长超过6m及回路与回路之间应设置伸缩缝。切割宽度为2.5CM的保温板,用扎带固定在第一层钢丝网上作为伸缩缝。伸缩缝应从绝热层的上边缘到填充层的上边缘整个截面上隔开。

QQ截图20200918175331.png

注:卫生间应做两层隔离层,卫生间过门处应设置止水墙,在止水墙内侧应配合土建专业作防水,或采暖管在卫生间过门与干处连接处不铺保温板,用水泥砂浆把管道找平,以防止卫生间积水渗入绝热层,并沿绝热层渗入其它区域。

卫生间墙角不设伸缩缝,防止影响找平后的二次防水效果。

QQ截图20200918175349.png

5、打压试验

在分水器上选两管道,分别装上压力表及阀门(不选同一回路的两根管道)。把分水器上的排气阀打开,然后往系统里接入自来水,等排气阀有水均匀流出时,关闭排气阀。关闭阀门,取下自来水管,装上打压泵对系统打压,将系统压力升到0.6mpa停止打压(最高不得超过0.8mpa),关闭阀门,检查各接点有无渗水现象。拆下打压泵,装上堵头,再打开阀门,此时为系统正常压力。

隐蔽工程验收

系统施工完成后,通知客户代表对系统进行验收,由客户代表与业主约定验收时间。验收时检查分水器安装、管路敷设是否符合规范要求,分水器与管道连接有无渗漏,有无瘪管现象;管路保护是否到位,与业主查看系统压力是否正常;采暖管间距、弯曲半径等是否符合公司规范要求,固定是否可靠;伸缩缝是否按规定敷设完毕。客户代表、施工负责人与业主一起测量敷设低温热水地暖面积。业主对工程质量无异议后,业主、施工负责人、客户代表在工程资料上签字认可。验收过的工程资料交于工程部存档。

填充层的施工

豆石混凝土:一种所含石子介于0.5-3.2mm的卵石,其最大粒径不应超过10mm,含泥量不大于2%的混凝土。

陶粒混凝土:以陶粒代替石子作为混凝土的骨料,这样的混凝土称为“陶粒混凝土”。以粘土、亚粘土等为主原料,经加工制粒、烧胀而成的,其粒径在5mm以上的轻粗骨料称为粘土陶粒;粒径小于5mm的轻细骨料称为粘土陶砂。

QQ截图20200918175423.png

金属软管的安装:

1)将锅炉接口的密封盖拧下来,里面有少量水,最好在底下放个盆接水。

2)阀门与短丝连接到位(考虑安装装饰盖)。

3)预留口可能被瓷砖挡住,将其修至可拧进短丝为止。

4)在松开预留口堵头时,先确定自来水总阀已关闭。然后松开堵头。再连接锅炉与预留口。

5)根据锅炉下方接口与墙面的管道预留接口的长度,对不锈钢软管进行裁割,同时将裁割部位重新冲模软管接口,然后与锅炉、预留口连接。

6)按照横平竖直、整齐、美观的原则对接软管。

锅炉地暖调试

系统收尾完工后,施工主管及时填写调试通知单,一式两份,一份上交工程部维保课,一份上交客户服务部。负责本工程的客户代表接到调试通知单后,在最短时间内到现场检查工程收尾质量情况,是否具备调试条件。具备调试条件后,客户代表在调试通知单上签字确认后交工程部维保课,由维保人员与业主联系上门调试时间。维保人员调试必须保证锅炉散热片最终的采暖效果,调试好后要教会客户如何使用,并向客户交代相关的注意事项。系统有调试好后,请客户在相关资料上签字。


<< 上一篇:《水生态修复的方法有哪些?》
下一篇:《钢结构建筑安装及测量方法,可别说我没告诉...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。