正在为您跳转...
画桥萧
正文
2018-04-11 17:48:01 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

 

1建筑工程绿色节能施工技术的意义及存在的问题

我国是人口大国,对相应的房屋建筑需求也更多推行建筑工程进行绿色节能施工具有一定的意义:第一,可以缓解国家建筑用料的紧缺,将国家建设成为资源节约型、环境友好型社会;第二,提高相应建筑能源的使用效率,节约相应能源,促进国家经济稳定发展。当前,建筑工程绿色节能施工技术存在的问题较多,相比于美国等发达国家,我国的技术仍然落后,主要表现在:第一,我国推出的绿色节能策略与建筑行业的要求与发展融合度不高,缺少相应的条例与要求,同时在绿色节能的监督过程中,监督方式存在误区,监督力度不严格,从而对于绿色节能施工的进行带来较大影响。第二,在进行施工的过程中,部分建筑施工单位对于绿色节能施工技术不够重视、甚至并未采用,建筑单位的认识不足导致建筑材料不符合绿色节能的条件。第三,与传统的施工技术相比,绿色节能的施工技术具有复杂性,增加施工时间,降低施工效率。虽然国家的政策已经逐渐对此类工程有利,发布许多鼓励政策,但是部分建筑企业仍然不愿采用绿色节能施工技术。第四,部分企业采用绿色节能施工技术后,缺少专业人才的施工与维护,导致工程的绿色节能效果较差,建筑工程项目半途而废,为企业带来一定的损失。

2建筑工程绿色节能施工技术的应用

建筑工程绿色节能施工技术涉及到多个方面:图纸的规划、相关人员的管理、建筑材料的选择,从建筑设计开始到建筑施工结束,绿色节能都必须进行体现,而且对于建筑策划来讲,应在各个方面加入绿色节能的思考。同时,在建筑的施工过程中,建筑的用料、方案都要有相关人员进行检查,对施工废料要进行恰当的处理,整个建筑工程施工应以绿色节能为标准。关于建筑工程绿色节能施工技术的应用,这里主要从门窗绿色节能技术、屋面绿色节能技术、墙体绿色节能技术、以及地面绿色节能技术等四个方面进行讨论。

2.1建筑工程中门窗绿色节能技术

第一,采用新型节能的门窗材料。当前,建筑物的玻璃一般为实心玻璃,玻璃的隔热性能不好,在建筑过程中,更换为导热性能较好的中空玻璃,能够减少30%左右的热量散失。冬天,这样的玻璃可以保持房屋的温度,防止屋内热量流向屋外,维持室内温度的稳定。同时,它能够减少暖气的供给热量,减少了大气污染,达到了节能环保的目的,使北方寒冷地区的屋内热量保持稳定。夏天,可以对外界的热量进行隔挡,降低室内的温度,减少空调的使用,可以使用在我国南方地区,虽然外面高温严重,但是屋内却温度适宜。第二,可以提升门窗的密封性能。在传统的施工操作中,门窗的连接处密封性较差,部分屋内热量消耗较快,导致冬天暖气供暖良好但是屋内温度依然不够。在施工中加强门窗的密封性,有助于减少热量的损耗。

2.2建筑工程中屋面绿色节能技术

第一,在屋面的材料使用上,采用隔热能力较高、吸水性较差的绿色节能材料。在进行施工时,在混凝土面板与排水层中,加入加气混凝土砌块、水泥聚苯板、水泥蛭石板、轻骨料混凝土板等隔热能力强、吸水能力弱的保温材料。在进行施工监督时,对建筑的隔热能力及防水能力进行考量,并检查其是否按照绿色节能计划进行准确施工。第二,开展屋面的绿化。在进行施工项目策划时,可以在建筑屋顶种植生命力较顽强的绿色植物,既可以绿化环境,对环境的清新、环境的保护具有重要作用,又可以保证阳光不能对屋顶进行直照,保证了建筑的温度,冬天可以减少暖气供给效率,夏天可以减少空调使用时间,从而达到绿色节能的目的。

2.3建筑工程中墙体绿色节能技术

想要实现建筑墙体的绿色节能,可以在建筑外墙上种植攀援类植物。这样做的目的是:第一,降低外界的噪音,对外部的环境进行净化,使环境维持较好的状态,空气清新。第二,在夏天遮挡阳光,防止热量进入屋内,降低建筑内的温度。尤其对于南方城市,能够大大降低空调的使用率,从而起到保护环境的作用。根据相关的调查显示,这种做法可以使室内温度比室外温度低9.3℃。第三,美化城市,为城市带来更多的绿色,促进城市的绿色发展。对于外墙进行绿化不仅能使阳光无法直接照射墙体,还可以吸收建筑排出的有害气体,减少空气污染,可以说外墙绿化技术是一举两得的。

2.4建筑工程中地面绿色节能技术

随着建筑物数量的增加,我国的建筑材料使用速度较快,在进行建筑工程施工时,为了防止屋内温度的流失,一般建筑在底层地面下面会设置保温层。随着科技的发展与提升,保温材料也在不断变化,泡沫玻璃等新型保温材料逐渐代替传统的耐久性较差的复合硅酸盐板材。这种新兵材料利用废玻璃,降低自身的导热性能、耐腐蚀。泡沫玻璃能够对地面的湿气、凉气进行隔离,对建筑的保温效果较高。同时,这种玻璃是由废旧玻璃二次加工形成的,具有一定环保节能的作用。

建筑工程绿色节能施工技术

<< 上一篇:《[转载]CAD中如何把样条曲线转换成多段...》
下一篇:《关于建筑物飞机障碍灯的选择》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。