正在为您跳转...
街角的守望
正文
2020-09-27 08:40:03 | 分类:默认分类 | 标签:

项目源于 日本慈善组织发起的“东京公厕(The Tokyo Toilet)”计划。 此计划邀请了包括 坂茂、 隈研吾、藤本壮在内的16位国际设计师,对涩谷地区17个地点的公共厕所进行改造,旨在改变厕所在人们心中的旧有形象。

安藤忠雄的 公厕 项目位于涩谷地区神宫通(Jingu-Dori)公园,已于9月7日完工。

 

目前该计划已有7个项目完工,剩余10个项目预计将在2021内年陆续建造完毕。

 △ “东京公厕”计划插画( 内田达 郎 )

设计时,安藤忠雄将“公共厕所”这一词汇拆分,兼具“公共”价值和“厕所”功能。

 

△ 安藤忠雄设计草图

 

从涩谷站出发,步行片刻即可看见 公厕 位于南侧的入口;在背面设有另一个入口,方便四周的行人抵达。多出入口的设置也考虑了 公厕 的通风环境。

 
△ 厕所南侧入口

 

为迎接涩谷站往来的大量人流,靠近站点一侧的屋檐向外凸出,从一定程度上预留出空间;

圆形的屋顶与宽阔凸出的屋檐结合,留出的公共空间即可以作为放松休憩场所,在恶劣天气时也可为行人提供遮挡。

 

条纹状的外墙壁则兼顾了采光及通风。

 
△ 通透的内部走道

 

△ 沿通道设置洗手区

谈及项目设计,安藤忠雄表示: 

“对于我来说,打造一个舒适安全的空间至关重要。使用者行走在通透的走道内,可以感受到室外的光线和微风;内侧的封闭圆环空间则给人带来安全感。这个藏在绿色植物中的厕所被命名为‘あまやどり ’(amayadori)。”

“あまやどり”形容一种突然下雨却没有带伞,只好在屋檐下躲雨的情境。与外凸屋檐打造的公共空间相呼应, 也为这个藏于公园中的公共厕所增添了几分浪漫色彩。

△ 屋檐下的休息空间

除此之外, 公厕 内设计细节处处彰显设计师的用心,设施一应俱全。

 
△ 厕所内配备婴儿椅、尿布更换台等设施

 

在男性卫生间中,也安装了婴儿椅,方便不同人群和情境的使用。

 

△ 男士卫生间的象形图示

 

公厕的信息图上,设置有盲文标识,尽量做到从各群体使用者的角度出发。 

 
△ 公厕平面图和信息图



<< 上一篇:《体育场径向环形大悬挑钢结构综合施工技术研...》
下一篇:《监理质量控制的八个手段,收藏!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。