正在为您跳转...
该名字无法显示
正文
5栋建筑累计平移距离达2088米,
单次平移距离最远达230米,
这次工地君来到了
上海迄今为止规模最大、
平移距离最长的群体建筑平移项目



安康苑24号地块项目位于苏河湾的核心区域,需完成5栋历史保护建筑的平移、修缮,并建成3栋150米高的超高层与10栋别墅。工地的东面围墙紧邻重点小学,其余三面紧挨大马路,基坑开挖紧贴红线,没有场地可以“施展”。



中建八局上海公司的施工团队面临两大难题:1.如何在有限的时间里安全高质地完成深基坑开挖?2.如何将老建筑“毫发无损”地移走再移回?

5栋石库门建筑平移 创下历史纪录


在石库门建筑群下方造地下4层的车库,要么用逆作法施工,要么就把老建筑移走,地下结构完成后再移回。思量再三,项目经理黄永飞选择了后者,因为这种方式相对难度较小,更能节省时间和成本。

今年7月,是5栋老建筑的第一次“搬家”。工地君不久前来到了这些建筑临时停靠站,只见场地内它们排列整齐,都被结实钢箱垫块支撑起来,并且被多根钢丝绳斜拉固定。
 

它们始建于上世纪三十年代,是两层砖木结构,平移的过程中一不小心就可能“散架”。因此项目部找到专业的平移公司用槽钢把建筑捆绑起来,即保护了建筑整体安全,又保证平移质量。






工地君好奇地钻进老建筑,看到了原来狭小的天井、充满生活气息的灶台、斑驳的木质楼梯,其中多处已被腐化,留下了岁月的痕迹。


为了保证老建筑的完整性,项目在内部的每个房间内也都做了钢架固定和支撑,局部墙体也做了挂钢筋网喷水泥浆加固。

黄永飞说,虽然一切准备就绪,单个建筑“跑步时间”只有1小时左右,但前期项目 曾尝试多种方案设计、预演, 做了繁复的准备工作:



三大基坑按顺序施工,你追我赶不落后
 


参观完古建筑,工地君来到了它们平移前的地方,就是挖土机正在施工的这片区域。


在工地的B区,可以看到正在加工的长达50米的围护地墙钢筋笼,现场正处于地连墙施工阶段。目前A坑已完成土方开挖及底板施工。“等到A坑进入地上结构施工阶段时,B坑进入土方开挖及支撑施工阶段,而C坑进入桩基围护施工阶段,三个区域同时施工,这也是工况最复杂的阶段。”项目经理黄永飞说。


▲B区地连墙正在成槽(安放50米长钢筋笼)

目前每个基坑施工进度阶段不同,场地不足、工序繁多、工况复杂等挑战是项目在安全文明施工方面遇到的一大难题,任意一个工区施工出现问题都会对其他工区造成影响。



因为工地与 上海市静安区闸北第一中心小学只有 一墙之隔,项目不仅设置了带防尘喷雾的隔音墙,洒水车每隔一小时会绕工地一周进行洒水控制扬尘。根据施工安排,项目部申请夜间施工许可证,夜间施工来缩短工期,减少对周边环境的影响。
 


不久后,待到地下车库修建完成,这些石库门建筑群又将经历第二次平移,回归原位。 项目建成后 将成为浦西的又一座摩天住宅新地标。


<< 上一篇:《收藏!灌注桩质量通病分析、预防和处理》
下一篇:《钢结构夹层设计总高度如何满足小截面的技术...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。