正在为您跳转...
不懂得骄傲
正文
2020-10-01 08:44:36 | 分类:默认分类 | 标签:

摘 要 随着不可再生资源的日益枯竭,能源紧缺成为制约我国发展的重大难题,节能减排也越来越被人们所重视。酒店类建筑,特别是星级酒店,体量较大,功能较全,相比其他类型的公共建筑能耗强度相对较高。基于此,笔者结合自身工作实践,以阜南县天筑广场四星级酒店为例,从冷热源方案的选择、暖通空调节能技术运用等方面着重分析研究。 

  关键词 酒店;暖通;冷热源;空调节能 

  1 工程概况 

  本工程为阜南县天筑广场酒店(S-1#楼)项目,位于阜南县,地上22层,地下1层,地上1~4层为百货商场,5~22层为酒店,地下1层为非机动车库,总建筑面积:49175.3平方米;其中地上建筑面积:42636.3平方米,地下建筑面积:6539平方米。建筑层数(建筑高度):地下1层(5.4m),主楼部分22层(86.70m),下面主要对酒店暖通空调节能策略进行分析[1]。 

  2 冷热源方案的选取 

  如何选定合理的冷热源组合方案,达到技术经济最优化,是比较困难的。本项目根据GB50736-2012《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》中的规定,在设计时,根据酒店是实际情况,如建筑物空调规模、用途、建设地点的能源条件、结构、价格以及国家节能减排和环保政策的相关规定等,通过综合论证确定。 

  由于该项目不在城市热力管网供给范围内,而燃气供应较充足,故热源为燃气锅炉;在冷源选取备选形式中,首先是常规的螺杆式冷水机组,其次,考虑到环保问题选取直燃式溴化锂冷水机组为备选方案二,最后,考虑电价问题,故电动式冷水机组+冰蓄冷辅助为备选冷源三。 

  上述三种方案,在热源的方案上是一致的,所以在此只介绍三种方案中冷源的特点。 

  2.1 螺杆式冷水机组 

  螺杆式冷水机组具有转子转速高、运行平稳,易损件少、易于维修,运行可靠,技术性能稳定及管理维护简单;对湿冲程不敏感,在工况情况较差的地区更有竞争性;制冷量大,调节方便、可通过滑阀或内容积比调节机构,进行无级调节。 

  2.2 直燃式溴化锂吸收式冷水机组 

  直燃型溴化锂吸收式冷水机组从利用的能源可分为燃油型、燃气型和油、气两用型;从功能上可分为三用型(具备制冷、采暖、卫生热水三种功能)、空调型(具备制冷、采暖功能)和单冷型(只具备制冷功能)。直燃式溴化锂吸收式冷水机组具有以下特点:运动部件少,噪音低,振动小,采用燃油或燃气,其燃烧热效率高,燃料消耗少,环保;将制冷机和锅炉结合为一体,热效率高。在部分负荷下运行时,相对应的热效率不会下降。可平衡城市煤气与电力的季节耗量,有利于城市季节能源的合理使用;制冷量调节范围大,可实现无级调节。 

  2.3 冰蓄冷装置 

  冰蓄冷技术是一种颇具潜力的电力蓄冷调峰技术,广泛适宜在城市中推广;而随着我国城市化日益加剧,我国各大电网所承担的高峰用电的压力也日趋增大,同时各电网负荷的峰谷差也不断扩大,这就为冰蓄冷技术的推广提供了条件。总的来讲,冰蓄冷有以下优点:平衡电网峰谷荷,减缓电厂和供配电设施的建设;制冷主机容量减少,减少空调系统电力增容费和供配电设施费;利用电网峰谷荷电力差价,降低空调运行费用;电锅炉及其蓄热技术无污染、无噪声、安全可靠且自动化程度高不需要专人管理。 

  经过综合分析,笔者推荐适合本工程设计的较优的冷热源方案三:基载机组+双工况冷水机组+冰蓄冷辅助+燃气锅炉,虽然初投资相对其他方案较高,但其运行费用相对较省、投资回收期较短,利用峰谷电价活的较好的经济效益,冷热源方案的最终选择由建设方决定。由于建设方资金较为紧张,方案三初投资较大,故甲方选择方案一—螺杆式冷水机组+燃气锅炉[2]。 

  3 空调系统方案的确定 

  3.1 空调系统的确定 

  此次设计的对象一四星级宾馆建筑,各层(除标准层外)的房间分布大小不一,功能不一;室内人员的密度也有较大差异。所以,空调系统的方案、各种设备的选型以及空调系统的控制策略也应灵活多变,以适应各种不同要求。 

  该酒店餐厅空间较大、人员较多,通常不需要再去分区控制各区域温度,因此宜采用定风量全空气空调系统,双层百叶风口顶部送风。机组就放在旁边的空调机房内。机房内设置了排风热回收装置,排风与新风进行热交换。 

  针对大堂区域,采用分层空调方式,即一种仅对室内下部空间进行空调而对上部空间不进行空调的特殊空调方式,与全室性空调方式相比,分层空调夏季可节省冷量30%左右,因此,能节省运行能耗和初投资。空调机组设在大堂左边的空调机房内并带排风热回收装置。球型喷口安装停留区以上5.8m的高度,面向大堂区域侧送风,直接在空调机房内墙上方设置栅格回风;二层中庭上部四周就不再设置送风口。 

  3.2 送风方式的选择 

  由于本次设计中的酒店外形轮廓的特点,客房标准层各个房间的进深不同,处于中间部分的客房进深格外大。在使用风机盘管加新风时,为了满足室内气流组织的合理性以及满足酒店客房的噪声要求,在进深较大的房间,采用两台风机盘管共同工作来满足室内人员舒适性的要求:靠近房间床位区域采用双层百叶侧送,沙发位置采用双层百叶风口下送,回风口设置在风机盘管风机下面。 

  根据不同功能的房间特点,采用不同的送回风方式,下面列举几个主要房间的全空气系统送回风方式: 

  餐厅:上送上回,双层百叶风口顶部送风,空调机房内墙开栅格上回风; 

  大堂:中送风,只在大堂一楼顶部设置球型喷口侧送风,空调机房内墙开栅格回风; 

  宴会厅:因甲方要求,宴会厅被分隔成三个部分,故需分别对这三部分分别设置全空气系统,上送上回,旋流风口送风,设置单层百叶回风口侧部上回。 

  4 节能措施小结 

  (1)空调冷源采用高效率水冷電压缩冷水机组。螺杆式水冷机组的制冷性能系数不低于5.1,综合部分负荷性能系数不低于5.6。 

  (2)根据建筑功能、空调区域对时间、温湿度 要求的不同,合理的划分空调系统。减少空调系 统的风管和水管长度,降低输送能耗。 

  (3)空调风管的绝热层热阻不小于0.74m2K/W,建筑热工设计满足《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2005)的要求。空调冷凝水管均采用柔性泡沫橡塑管壳保温。 

  5 结束语 

  本次设计研究内容以实际项目阜南县天筑广场酒店为基础,将理论研究和实际工程设计相结合,首先按照规范要求,按照设计流程完成该项目的暖通空调系统的设计,实现空调系统的舒适性、经济性、高效性和节能性。 

  本次设计过程中,一些问题需要在以后的设计中引起注意: 

  (1)考虑到设备的噪音和振动对酒店客人和周围环境的影响较大。本项目所有风机,水泵都有降噪减震措施,机房作吸声处理。 

  (2)该酒店的冷,热源,可以加设冷凝热回收装置,进一步提高节能效果。 


<< 上一篇:《48个建筑施工图纸最容易出错的细节,请及...》
下一篇:《景观设计施工图审图要点有哪些?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。