正在为您跳转...
结构安全的博客
正文
2020-10-05 23:19:21 | 分类:默认分类 | 标签:

一、火灾后检测初步鉴定主要工作内容:

2、结构现状初步调查。通过肉眼观察或使用简单的工具确定火灾后结构损伤状况,检查损伤破坏特征,确定火灾影响范围,评定烧灼损伤等级。

2、查阅文件和证据资料。包括查阅火灾报告、原设计图纸、施工验收资料、使用资料及其他相关文件,并与实际结构状况核对,确认文件和证据资料的准确性。

3、进行初步检测与校对。包括:了解火灾起因和部位,燃烧(特别是轰、燃)的过程和时间,灭火的方法和手段,查找温度判定证据,初步推断温度分析,判断构件损伤及危险程度。

4、提出初步鉴定结论与建议。明确火灾后建筑结构是否需要全部或部分拆除,对危险区和危险构件,提出安全应急措施。

5、对需要进行详细鉴定的结构构建提出详细鉴定建议和方案。

二、火灾后详细检测鉴定主要工作内容:

(1)制定详细鉴定方案。

(2)对火灾温度、作用时间和范围进行调查分析。

(3)对结构构件现状进行详细检测。包括:检测烧灼损伤程度、材料性能劣化程度、结构及构件变形、开裂等。

(4)结构分析。

(5)提出鉴定结论与建议。

 

三、建筑结构火灾主要检测的内容和方案

(1)火灾作用及构件的影响调查。

(2)常规测量、建筑物不均匀沉降、倾斜测试。

(3)为确定结构评级所进行的变形测量,包括钢梁、钢柱等。

(4)钢材硬度(强度)测试。

随着城市的发展,各种建筑层出不穷,但是不管什么样的建筑,都会遇到火灾的危险,根据国家相关规定,遭受火灾的房屋,都要经过房屋检测,进行结构安全检测,确保安全的情况才可以继续使用,或者通过检测,对房屋加固提供专业的建议和方案,房屋进行加固后,也能够达到房屋使用的要求。

火灾会导致不同程度的房屋结构性损伤。

 

四、房屋火灾后受损应急鉴定内容及方式如下:

1.结构整体体系分析:对建筑物受灾后的整体结构体系、传力系统进行检查和分析,以判断建筑物受损后结构体系是否安全。

2.混凝土构件外观检查:采用外观观察及锤击回声的方法对构件表面颜色、爆裂剥落、开裂、露筋、回声等情况进行普查,并判定构件表面过火温度。

3.裂缝检查:采用观察法对受火灾影响较大的砖柱、混凝土梁及板构件中存在的裂缝分布及发展情况进行普查。

4.结构构件变形检查:根据现场过火范围,对该房屋上部结构整体的变形进行检测。

5.混凝土强度检测:现场采用“钻芯法”对该房屋部分混凝土柱、梁及板构件进行混凝土强度检测。钻芯法检测火灾后混凝土强度

6.配筋量检测:抽取一定数量的承重构件进行配筋情况抽检。

7.截面尺寸检测:随机抽检各主要构件的截面尺寸。

8.围护系统检查:检查建筑物过火后内外墙体、圈梁、装饰、屋顶铁皮、门、窗等围护构件的受损情况。

9.处理建议:依照《火灾后建筑结构鉴定标准》(CECS 252:2019)对房屋结构安全性检测做出评定,对不满足安全性要求的房屋构件提出可靠的处理建议。


评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。