正在为您跳转...
执念
正文
2018-04-18 17:37:26 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

 


一、检测裂缝的宽度和深度与下:

    1.被测右幅P13-P14底板两条纵向裂缝宽度在0.10mm~0.18mm之间,深度在34mm~57mm之间。
    2.被测左幅P16-P17右翼板两条横向裂缝宽度在0.12mm~0.20mm之间,深度45mm~181mm之间。

二、判断裂缝成因:

    1.底板裂缝:是由于预应力管道不顺直,上下波浪,预应力钢筋张拉对弯曲管道的向下径向力致使混凝土保护层开裂;
    2.翼板裂缝:是由于先浇注箱梁底板和腹板,间隔了较长时间再浇注顶板和翼板,翼板悬空降温速度较快,收缩速度大。而腹板已充分硬化不能随翼板收缩,翼板在腋部自行开裂。翼板外侧边部较薄,发热量小又无约束,可以自行收缩,不会开裂。箱梁顶板下是一个封闭空间,降温速度较慢,混凝土有一个塑性变形适应时间,一般不会开裂。

三、处理意见:

    1.这些裂缝都不在主受力方向,在类环境下满足小于等于0.2mm的限制不会产生多大问题;
    2.但是翼板腋部裂缝深度较大,又在翼板有效计算宽度之内,负弯矩区有削弱箱梁计算截面之嫌。建议扣除>0.1mm裂缝部分的混凝土,复核箱梁负弯矩应力;
    3.定期观测裂缝发展情况,必要时再采取对应措施。

IMG_256

裂缝位置示意图

 

IMG_257

底板裂缝成因示意图

 

箱梁桥底板和翼板开裂事故处理

<< 上一篇:《青岛市华贯路综合管廊设计》
下一篇:《事关混凝土裂缝》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。