正在为您跳转...
桃之妖妖
正文
2020-10-08 08:48:36 | 分类:默认分类 | 标签:

风管,是用于空气输送和分布的管道系统。有复合风管和无机风管两种。风管可按截面形状和材质分类。

中央空调风口是中央空调系统中用于送风和回风的末端设备,是一种空气分配设备。送风口将制冷或者加热后的空气送到室内,而回风口则将室内污浊的空气吸回去,两者形成一整个空气循环,在保证室内制冷采暖效果的同时,也保证了室内空气的制冷及舒适度。

风口的大小取决于室内机容量的大小,如果出风口过大,风管过长,则气流速度就会下降,从而影响空调使用效果;如果出风口选择过小,则气流速度会变大,从而导致风直吹人体上引起的不适感,还有可能导致噪音过大。

1、风管内的风速:

一般空调房间对空调系统的限定的噪音允许值控制在40 ~ 50dB(A)之间,即相应NR(或NC)数为35 ~ 45dB(A)。根据设计规范,满足这一范围内噪音允许值的主管风速为4 ~ 7m/s,支管风速为2 ~ 3m/s。通风机与消声装置之间的风管,其风速可采用8 ~ 10m/s。

2、出风口尺寸的计算:

为防止风口噪音,送风口的出风风速宜采用2 ~ 5m/s。风口的尺寸计算与风管道尺寸的计算基本相同,一般当层高在3 ~ 4米的房间大约取风速在2 ~ 2.5m/s。

3、回风口的吸风速度:

回风口位于房间上部时,吸风速度取4 ~ 5m/s,回风口位于房间下部时,若不靠近人员经常停留的地点,取3 ~ 4m/s,若靠近人员经常停留的地点,取1.5 ~ 2m/s,若用于走廊回风时,取1 ~ 1.5m/s。

4、风管安装注意事项及风管计算:

在风管设计尽量小的情况下保证主管风速5m/s,支管风速3m/s。

(1)风管计算公式:所选设备风量÷3600÷风速=风管截面积;

同时注意保证风管:长边÷短边≤4,一般不要>4,特殊情况特殊对待;

(2)风口的选择:所选房间风量÷3600÷风速=散流器喉部截面积;

注意:双百叶风口截面积为以上公式所得面积÷0.7。

5、计算风管尺寸:

(1)等阻尼法(等压法)是一种方便的计算法,适用于多种场合;

(2)根据下表确定主风管中的基本阻尼系数:

QQ截图20200921141815.png

因回风管位于吸风部位,主要承受外部压力,应注意减轻其风管负担。对于风管系统,常采用:

(1)送风管:0.08 ~ 0.15mm H2O / m;

(2)回风管:0.06 ~ 0.1 mm H2O / m作为基准。

6、在进行风管机的风管道设计时,注意在风管机的进、出风处加静压箱,以均衡风压,减少噪音,并且使静压箱内的流速保证在3 m /s以下,其长度可根据实际情况来定。

7、风压估算:

(1)如弯头、三通、变径等较少的情况下每米损失4pa左右。

(2)如弯头、三通、变径等较多的情况下每米损失6pa左右。

8、接风管的风机盘管的风口设计:

(1)第一个送风口与风机盘管的出风口的距离要适当;

(2)风机盘管的送风口与回风口距离要适当。(≤5米)

9、风口的选用:

(1)新风口,送风口用双层百叶风口;

(2)回风口用格栅风口;

(3)排风口用双层百叶;

(4)氟系统由于风量一般比较小,如要求冬季采暖需要,宜采用双层百叶,不宜用散流器。

                                           表1  推荐的送风口流速

QQ截图20200921141834.png

                                  表2  风管道内的风速

QQ截图20200921141849.png

                                    表3  低速风管系统的最大允许流速(m/s)

QQ截图20200921141904.png


<< 上一篇:《收藏!施工现场安全检查、资料检查要点》
下一篇:《最简单的方法让你学会模板算量》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。