正在为您跳转...
勤劳的老虎的博客
正文
2018-04-20 18:35:09 | 分类:默认分类 | 标签:

关于建筑说明中门窗物理性能指标个人小结

(河北省一般地区适用)

通常我们的建筑说明中门窗的物理性能指标主要涉及到的有:

门窗的抗风压性能等级、气密性等级、水密性等级、建筑节能门窗的隔声性能等级、建筑节能门窗的采光性能等级;(这项好像不用写)

对过程不感兴趣的同学请直接看最下面的结论。

一、门窗的抗风压性能等级:

根据河北省工程建设标准《建筑节能门窗工程技术规范》DB 13(J)114-2013 中规定:“4.3 性能及检测要求       4.3.1 建筑节能门窗物理性能应根据建筑物的类别、高度、体型、窗墙面积比、以及建筑物所在地的地理、气候、环境等因素进行设计,其主要性能和要求,应符合建筑设计要求和河北省现行有关建筑节能设计标准的规定,并应符合以下规定:     1 抗风压性能应经计算确定,且抗风压性能指标P3不应小于1.0kPa;            (条文解释:4.3.1(1) 门窗杆件、玻璃的强度和刚度直接影响整窗的变形能力,进而影响密封性和保温性能。所以抗风压性能指标P3应按照国家现行规范GB 50009规定的外围护结构风荷载标准值wk确定,但不得低于本款的限值。)” 《建筑结构荷载规范》GB50009-2012 中规定:

“8.1.1 垂直于建筑物表面上的风荷载标准值,应按下列规定确定:     1、 计算主要受力结构时,应按下式计算:

    式中:wk——风荷载标准值(kN/m2);          βz——高度z处的风振系数;          μs——风荷载体型系数;          μz——风压高度变化系数;          w0——基本风压(kN/m2)。    2、计算围护结构时,应按下式计算:式中:βgz——高度z处的阵风系数;          μs1——风荷载局部体型系数。”

外窗为维护结构因此按公式2计算

即:Wk=βgz * μs1 * μz * W0

μz——风压高度变化系数;  “8.2.1 对于平坦或稍有起伏的地形,风压高度变化系数应根据地面粗糙度类别按表8.2.1确定。地面粗糙度可分为A、B、C、D四类:A类指近海海面和海岛、海岸、湖岸及沙漠地区;B类指田野、乡村、丛林、丘陵以及房屋比较稀疏的乡镇;C类指有密集建筑群的城市市区;D类指有密集建筑群且房屋较高的城市市区。”

我们常规接触到的项目基本只包含B类 和C类地区

表8.2.1 风压高度变化系数μz

通常项目基本为多层建筑 高层建筑 及100米以下建筑,因此我们在B类及C类地区取三个高度值:20米,60米,100米 ,B:20-1.23  60-1.71  100-2.0   C:20-0.74  60-1.20   100-1.5;

βgz——高度z处的阵风系数“8.6.1 计算围护结构(包括门窗)风荷载时的阵风系数应按表8.6.1确定。”

表8.6.1 阵风系数βgz

同上同样在B类及C类地区取三个高度值:20米,60米,100米 ,B:20-1.63  60-1.54  100-1.50   C:20-1.99  60-1.78   100-1.69;

μs1——风荷载局部体型系数。根据河北省工程建设标准《建筑节能门窗工程技术规范》DB 13(J)114-2013 中第4.4.2-2-2)规定“2)风荷载局部体型系数μs1应按现行国家标准《建筑结构荷载规范》GB 50009-2012第8.3.3条和8.3.5条取值;” 《建筑结构荷载规范》GB50009-2012第8.3.3条和8.3.5条:“8.3.3 计算围护构件及其连接的风荷载时,可按下列规定采用局部体型系数μs1:     1 封闭式矩形平面房屋的墙面及屋面可按表8.3.3的规定采用;     2 檐口、雨篷、遮阳板、边棱处的装饰条等突出构件,取—2.0;     3 其他房屋和构筑物可按本规范第8.3.1条规定体型系数的1.25倍取值。”

表8.3.3 封闭式矩形平面房屋的局部体型系数  “8.3.5 计算围护构件风荷载时,建筑物内部压力的局部体型系数可按下列规定采用:     1 封闭式建筑物,按其外表面风压的正负情况取—0.2或0.2;     2 仅一面墙有主导洞口的建筑物,按下列规定采用:         1)当开洞率大于0.02且小于或等于0.10时,取0.4μs1;         2)当开洞率大于0.10且小于或等于0.30时,取0.6μs1;         3)当开洞率大于0.30时,取0.8μs1。     3 其他情况,应按开放式建筑物的μs1取值。     注:1 主导洞口的开洞率是指单个主导洞口面积与该墙面全部面积之比;         2 μs1应取主导洞口对应位置的值。”

常规很少做单坡,做的话坡度α基本不超过5,根据上表及8.3.3第二款取最大值:μs1=-2.0.  w0——基本风压(kN/m2) “8.1.2 基本风压应采用按本规范规定的方法确定的50年重现期的风压,但不得小于0.3kN/m2。对于高层建筑、高耸结构以及对风荷载比较敏感的其他结构,基本风压的取值应适当提高,并应符合有关结构设计规范的规定。 8.1.3 全国各城市的基本风压值应按本规范附录E中表E.5重现期R为50年的值采用。当城市或建设地点的基本风压值在本规范表E.5没有给出时,基本风压值应按本规范附录E规定的方法,根据基本风压的定义和当地年最大风速资料,通过统计分析确定,分析时应考虑样本数量的影响。当地没有风速资料时,可根据附近地区规定的基本风压或长期资料,通过气象和地形条件的对比分析确定;也可比照本规范附录E中附图E.6.3全国基本风压分布图近似确定。 8.1.4 风荷载的组合值系数、频遇值系数和准永久值系数可分别取0.6、0.4和0.0。”

E.5 全国各城市的雪压、风压和基本气温

表E.5 全国各城市的雪压、风压和基本气温

根据表E.5和E.6.3,河北石家庄及周边地区R=50时W0取值为0.35,因为规范要求“适当提高” 故最终W0取0.40.

根据规范《建筑外门窗气密、水密、抗风压性能分级及检测方法》GB/T 7106—2008

“4.3 抗风压性能”

            表3 建筑外门窗抗风压性能分级表               单位为千帕

分级

1

2

3

4

5

6

7

8

9

分级指标值P3

1.0≤P3<1.5

1.5≤P3<2.0

2.0≤P3<2.5

2.5≤P3<3.0

3.0≤P3<3.5

3.5≤P3<4.0

4.0≤P3<4.5

4.5≤P3<5.0

P3≥5.0

注:第9级应在分级后同时注明具体检测压力差值。

Wk=βgz * μs1 * μz * W0

 

地区

R50基本风压Kpa

风荷载局部体形系数

地面粗糙度系数

风压高度变化系数μz

高度z处的阵风系数βgz

风荷载标准值w0(Kpa)

抗风压性能等级

石家庄衡水

邢台

邯郸

0.4

μs1=-2.0

B

20m:1.23

20m:1.63

-1.60

2级

60m:1.71

60m:1.54

-2.11

3级

100m:2.0

100m:1.5

-2.4

3级

C

20m:0.74

20m:1.99

-1.18

1级

60m:1.20

60m:1.78

-1.71

2级

100m:1.5

100m:1.69

-2.03

3级

综上:门窗的抗风压性能等级多层不低于2级,高层不低于3级。

二、外窗的气密性等级

河北省工程建设标准《建筑节能门窗工程技术规范》DB 13(J)114-2013 中:

“4.3.1:    2 气密性应满足《建筑外门窗气密、水密、抗风压性能分级及检测方法》GB/T 7106的单位开启缝长空气渗透量q1不大于1.5m3/(m·h)、单位面积空气渗透量q2不大于4.5m3/(m2·h)的要求;”

《建筑外门窗气密、水密、抗风压性能分级及检测方法》GB/T 7106—2008中:“4.1.2 分级指标值 分级指标绝对值q1和q2的分级见表1。”表1 建筑外门窗气密性能分级表

分级

1

2

3

4

5

6

7

8

单位缝长分级指标值q1/[m3/m·h]

4.0≥q1>3.5

3.5≥q1>3.0

3.0≥q1>2.5

2.5≥q1>2.0

2.0≥q1>1.5

1.5≥q1>1.0

1.0≥q1>0.5

q1≤0.5

单位面积分级指标值q2/[m3/m2·h]

12≥q2>10.5

10.5≥q2>9.0

9.0≥q2>7.5

7.5≥q2>6.0

6.0≥q2>4.5

4.5≥q2>3.0

3.0≥q2>1.5

q2≤1.5

可查得为外窗的气密性等级为6级,但是最新地标

 

 

综上:河北省外窗的气密性等级均不应低于7级。

三、外窗的水密性等级

河北省工程建设标准《建筑节能门窗工程技术规范》DB 13(J)114-2013 中:

“4.3.1-  3 水密性能应满足《建筑外门窗气密、水密、抗风压性能分级及检测方法》GB/T 7106中△P≥250Pa的要求;”

《建筑外门窗气密、水密、抗风压性能分级及检测方法》GB/T 7106—2008中:

“4.2 水密性能 4.2.1 分级指标 采用严重渗漏压力差值的前一级压力差值作为分级指标。 4.2.2 分级指标值 分级指标值△P的分级见表2。”  表2 建筑外门窗水密性能分级表               单位为帕

分级

1

2

3

4

5

6

分级指标△P

100≤△P<150

150≤△P<250

250≤△P<350

350≤△P<500

500≤△P<700

△P≥700

注:第6级应在分级后同时注明具体检测压力差值。

综上:河北省外窗的水密性等级不应低于3级。

四、建筑节能门窗的隔声性能等级

河北省工程建设标准《建筑节能门窗工程技术规范》DB 13(J)114-2013 中:

“4.3.1- 5 建筑节能门窗的隔声性能应符合《建筑门窗空气声隔声性能分级及检测方法》GB/T 8485中计权隔声量和交通噪声频谱修正量之和Rw+Ctr≥30dB;”   

《建筑门窗空气声隔声性能分级及检测方法》GB/T 8485-2008中:

“4.2 分级表     建筑门窗的空气声隔声性能分级见表1。”

表1 建筑门窗的空气声隔声性能分级         单位为分贝

综上:河北省建筑节能门窗的隔声性能等级不应低于3级。

五、建筑节能门窗的采光性能等级

河北省工程建设标准《建筑节能门窗工程技术规范》DB 13(J)114-2013 中:

“4.3.1-6 建筑节能门窗的采光性能应符合《建筑外窗采光性能分级及检测方法》GB/T 11976的相关规定;” 

《建筑外窗采光性能分级及检测方法》GB/T 11976-2015中:

“4.1 分级指标     建筑外窗采光性能以透光折减系数和颜色透射指数为分级指标。 4.2 透光折减系数 4.2.1 建筑外窗透光折减系数(Tr)应按表1进行分级。

表1 建筑外窗透光折减系数分级

分级

1

2

3

4

5

Tr

0.20≤Tr<0.30

0.30≤Tr<0.40

0.40≤Tr<0.50

0.50≤Tr<0.60

Tr≥0.60

注:Tr值应给出具体数值

4.2.2 建筑外窗的透光折减系数的选用可参考附录A。 4.3 颜色透射指数     建筑外窗的颜色透射指数(Ra)应按表2进行分级。”

表2 颜色透射指数分级

分级

1

2

3

4

A

B

A

B

Ra

Ra≥90

80≤Ra<90

70≤Ra<80

60≤Ra<70

40≤Ra<60

20≤Ra<40

附录A 不同采光等级下建筑外窗的采光性能要求

 不同采光等级下建筑外窗的透光折减系数要求见表A.1。表A.1 不同采光等级下建筑外窗的透光折减系数要求     建筑外窗典型材料的透光折减系数与透射比的折算系数可按表A.2取值。

表A.2 透光折减系数与透射比的折算系数

《建筑采光设计标准》GB 50033-2013

4 采光标准值

4.0.1 住宅建筑的卧室、起居室(厅)、厨房应有直接采光。 4.0.2 住宅建筑的卧室、起居室(厅)的采光不应低于采光等级Ⅳ级的采光标准值,侧面采光的采光系数不应低于2.0%,室内天然光照度不应低于300lx。 4.0.3 住宅建筑的采光标准值不应低于表4.0.3的规定。

表4.0.3 住宅建筑的采光标准值

4.0.4 教育建筑的普通教室的采光不应低于采光等级Ⅲ级的采光标准值,侧面采光的采光系数不应低于3.0%,室内天然光照度不应低于450lx。 4.0.5 教育建筑的采光标准值不应低于表4.0.5的规定。

表4.0.5 教育建筑的采光标准值

4.0.6 医疗建筑的一般病房的采光不应低于采光等级Ⅳ级的采光标准值,侧面采光的采光系数不应低于2.0%,室内天然光照度不应低于300lx。 4.0.7 医疗建筑的采光标准值不应低于表4.0.7的规定。

表4.0.7 医疗建筑的采光标准值

4.0.8 办公建筑的采光标准值不应低于表4.0.8的规定。

表4.0.8 办公建筑的采光标准值

4.0.9 图书馆建筑的采光标准值不应低于表4.0.9的规定。

表4.0.9 图书馆建筑的采光标准值

4.0.10 旅馆建筑的采光标准值不应低于表4.0.10的规定。

表4.0.10 旅馆建筑的采光标准值

4.0.11 博物馆建筑的采光标准值不应低于表4.0.11的规定。

表4.0.11 博物馆建筑的采光标准值

注:1 *表示采光不足部分应补充人工照明,照度标准值为750lx。 2 表中的陈列室、展厅是指对光不敏感的陈列室、展厅,如无特殊要求应根据展品的特征和使用要求优先采用天然采光。3 书画装裱室设置在建筑北侧,工作时一般仅用天然光照明4.0.12 展览建筑的采光标准值不应低于表4.0.12的规定。

表4.0.12 展览建筑的采光标准值

4.0.13 交通建筑的采光标准值不应低于表4.0.13的规定。

表4.0.13 交通建筑的采光标准值

4.0.14 体育建筑的采光标准值不应低于表4.0.14的规定。

表4.0.14 体育建筑的采光标准值 注:采光主要用于训练或娱乐活动。

4.0.15 工业建筑的采光标准值不应低于表4.0.15的规定。

表4.0.15 工业建筑的采光标准值

以上。以住宅为例采光不应低于采光等级Ⅳ级的采光标准值,由表A.1可查采光等级Ⅳ级的侧面采光透光折减系数Tr≥0.4,建筑外窗透光折减系数分级为3级。教育建筑的普通教室的采光不应低于采光等级Ⅲ级的采光标准值,由表A.1可查采光等级Ⅳ级的侧面采光透光折减系数Tr≥0.5,建筑外窗透光折减系数分级为4级。

综上:河北省建筑节能门窗的采光性能等级(建筑外窗透光折减系数)不应低于3级。学校教学楼及医院门诊等采光要求高的建筑不低于4级。

结论:1、门窗的抗风压性能等级:多层不低于2级,高层不低于3级。(或者可以都写3级,便于不修改。图纸审查一般不要求这个,不过有的项目,材料进场质检要求设计出条件)

2、外窗的气密性等级均不应低于7级。(很重要不过一般不会写错。)

3、外窗的水密性等级不应低于3级。(图纸审查一般不要求这个,不过有的项目,材料进场质检要求设计出条件)

4、建筑节能门窗的隔声性能等级不应低于3级。(同上)

5、建筑节能门窗的采光性能等级(建筑外窗透光折减系数)不应低于3级。学校教学楼或医院门诊等采光要求高的建筑不低于4级。(采光这个没研究太清楚,而且好像要这个的比较少,建议不写这一项,主要的是窗地比)

 

 

 


<< 上一篇:《关于消防车最小转弯内半径及车道宽度的探讨》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。