正在为您跳转...
净月亭
正文
2018-04-26 17:39:28 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业


1装配式建筑

1.1设计多样化

目前,很多住宅建筑的设计和住房的实际需求相分离,分担房屋重量的墙变得更多,每个房间的空间相对来说较小,使得客户不能更具自己的意愿去更改房间的设计。对于装配式建筑来说,它可以根据客户的实际需求来合理的分割房间,把空间大的房间分割成空间小的房间来达成自己的意愿。住宅建筑使用的是质量较轻的隔墙,可以很容易的把墙分割开,使得以后的施工更加的便捷。

1.2功能现代化

①隔音效果很好,使用一些吸音效果较强的材料来做墙体和天花板,另外提高门窗之间的密封程度,营造一个非常安静舒适的环境,避免外界的干扰;②节能的效果,在外墙使用保温效果较好的材料,使得内里处于一个冬暖夏凉的环境,在一定程度上减少暖气和空调的使用情况,降低客户的用电率,起到一种节能的效果;③抗震的效果,大部分都是用质量较轻的材料,减少低层建筑所要承受的压力,使其具有一定的抗震效果。

1.3生产工厂化

钢结构建筑行业在不断发展,窗和门也使用了钢结构,一些生活中使用的散装保温材料也用板状材料来代替。工厂在生产的过程中需要结合实际情况来生产相关产品,使得产品的耐火性、抗冻性和隔音性达到要求。

2我国钢结构装配式建筑的现状

2.1设计方法落后

传统式住宅与装配式钢结构住宅相比,两者在结构体系、基本模数、平面的定位、设计的指导思想等方面有着很大的差别。在对钢结构建筑进行设计时,其结构体系并没有利用当前先进的技术,也没有将标准的思想融入到设计当中,使得钢结构建筑达不到建筑所需的要求;在设计施工图时,对其组成部件没有进行深入的探讨分析,这就在一定程度上阻碍了钢结构建筑的发展。

2.2设计规范缺失

钢结构装配式建筑从出现到现在时间不是很长,所以在有些设计规范领域不能够做到全面,到目前为止相关的施工技术和安全法规还没有建成,与国外的一些发达国家相比,我国的装配式建筑的发展还很落后,在一些建筑施工技术方面还不够先进,导致我国的钢结构建筑发展的很慢,不能够很有效的保障施工技术的稳定,也不能保证施工的质量,这就在一定程度上影响了施工的进度,降低了建筑企业的经济效益。

2.3部件发展落后

钢结构建筑都是成套成套的施工技术,由于施工技术缺乏创新,在市场中对钢结构的需求还不足以对其进行产业化的生产。我国的产品存在很多的不足之处,不仅功能性单一,而且生产厂家的专业知识基础不够牢固,所以生产的产品质量还不能达到建筑所需的要求。在当今社会,钢结构建筑的施工技术具有零散而不系统的缺点,其技术的水平达不到要求且不够规范,因此需要科研团队结合先进技术对其进一步研究创新,进而推动钢结构建筑的发展。

3我国钢结构装配式住宅的设计

3.1以建筑结构为主导

钢结构住宅设计一般以建筑结构为主导地位,结构专业作为辅助。在这个前提下,才能有更多地精力去关注产品的使用功能和节能环保。如果只是一味地突出钢结构而不去考虑客户的所需,在这种情况建筑成的住宅不会有很大市场,因为客户在进行选择的时候一定会选择适合自己的、满足自我需求的住宅,对于那些不适合的住宅是不会考虑的,这就护降低整个项目经济收益,也会在一定程度上影响钢结构建筑的推广效果。如果设计出来的钢结构建筑能够大致的满足所有客户的需求,那就能够推动钢结构的发展,并使其能够稳定的发展下去。

3.2户型设计标准化、定型化

在钢结构装配式住宅中,户型设计的标准化、定型化标准还不够完整,不能够做到规范,使得户型的种类多样,导致钢结构建筑在施工中会遇到一些不确定的困难,延长了整个工程的施工周期,影响整个工程的施工进度。所以需要规范的设计住宅的户型,合理的设计其需求量,尽最大可能的减少资源的浪费,提高施工周期,加快施工进度。

3.3平面布置系列化

在设计过程中,开放的对住宅功能的设计,充分的发挥钢结构组件标准化设计的特性,使得住宅的平面布置系统化,提高施工的质量。

4我国钢结构装配式住宅的优化方案

4.1建立功能需求明确、结构合理的住宅户型

户型必须遵守结构合理的设计原则,根据整体条件来将性能相近的组件单元设置在一起,防止各单元之间产生不必要的影响,从而影响了客户的舒适度。在对钢结构装配式住宅施工时,要减少柱梁的使用量,节约用钢量。

4.2环保节能

钢结构是一种绿色节能的建筑,不仅垃圾排放量少,而且资源浪费也很少。所以在钢结构装配式住宅中,应该使用环保性能好的钢材,使其达到环保、节能的要求。为了达到环保节能的效果,可以适当的控制建筑体形系数、减少外形的凹凸、入口设门斗等技术。

钢结构装配式建筑

<< 上一篇:《[转载]城市综合管廊投资估算指标发布》
下一篇:《防火板的问题汇总》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。