正在为您跳转...
净月亭
正文
2020-10-21 08:48:04 | 分类:默认分类 | 标签:

 

案例图片:里约2016年奥利匹克公园总平面设计(资料来源ArchDaily)

一、场地设计简述

“场地设计”是对建筑用地内的建筑布局、道路广场、竖向、绿化及工程管线等进行综合性设计,又称总图设计或总平面设计。

二、场地总体布局原则

场地总体布局是在场地条件分析的基础上,对场地建设与使用过程中需要解决的主要矛盾,进行综合安排及用地布局,确定场地各项内容的空间位置、相互关系及基本形态,并作出总平面布置。

 

 

.场地分区

基本思路是从场地组成内容的功能要求出发进行功能分区,从基地利用的角度进行用地划分和安排,还要考虑各分区间的交通联系和空间位置关系。

 

 

 

 

 

.建筑布局

1.单体建筑布局

有两种布局方式:一种是建筑居中布置,一种是建筑与空间穿插布置。

2.群体群体布局

有两种布局方式:一种是以空间为核心,建筑围合空间;另一种是建筑与空间穿插布置。

.公共建筑的群体组合方式

公共建筑的群体组合方式有对称式、自由式、庭院式和综合式。

.住区空间结构模式

共有7中基本模式:片块式、轴向式、向心式、周边式、自由式、街坊式。

 

.住宅群体空间组织

1.低层住宅群体空间组织

低层住宅分为独立式住宅、联排住宅,以及双拼住宅和三拼住宅等多种类型,是不同密度的住宅产品。其空间组织模式有街道型(直线形式、曲线形式)、尽端型、庭院围合型三种模式。

 

2.集合住宅群体空间组织

(1)行列式

行列式是指板式多层(含中高层)或高层的单元住宅按照一定朝向和间距成排布置的群体空间组织形式。其基本组织模式可分为平行排列、交错排列、单元错接、承租改变朝向。变化间距5种。

 

(2)周边式

住宅沿院落或者街坊周边布置,形成封闭或半封闭的内院空间,院内安静、安全、方便,有利于布置室外活动场地、小块公共绿地和小型公建等居民交往场所。因其防寒、防风沙效果好,故比较适于寒冷、多风沙地区采用。其基本组织模式可分为群体内部的庭院围合、外围街道界面为主导的单周边,以及兼顾内部庭院围合和街道界面的双周边两种。

 

(3)点群式

多层点式住宅或高层塔式住宅自成组团或围绕中心公共空间布置,运用得当时,可形成独特的住区群体空间。点群式住宅布置灵活自由,能有效利用地形条件,适应山地复杂地形地貌;在滨水地区有利于水域景观向住区内部空间的渗透。其基本组织模式可分为规则型和自由型两种。

 

(4)混合式

混合式是综合运用行列式、周边式、点群式三种基本形式的结合或变形的组合形式。混合式结合了各种空间组织方式的优点,更加适应复杂地段的地形条件和功能要求,使得空间类型更加丰富多彩。

 

三、建筑间距

(1)建筑间距即两建筑相邻外墙间的距离。

(2)住宅建筑间距分正面间距和侧面间距两个方面。凡泛称的住宅间距,皆指正面间距。

(3)住宅侧面间距(条式住宅):多层之间不宜小于6m;高层与各种层数的住宅之间不宜小于13m;

(4)高度大于2m的挡土墙和护坡的上缘与建筑间的水平距离不应小于3m,其下缘与建筑间的水平距离不应小于2m。

 

 

四、道路分类

城市道路:分为快速路(60-100㎞/h)、主干路(40-60㎞/h)、次干路(30-50㎞/h)和支路(20-40㎞/h)4个等级。

 

 

 

本节案例解析:

今天我们分享一个由建筑师Luis Callejas, Una Arquitetos, Grupo SP e República Arquitetos共同为里约设计的主平面规划。尽管Callejas只进行了短短4年的专业训练,但是他已经给建筑界留下了深刻的印象。Callejas曾设计并建成两个在拉丁美洲的公共体育设施项目,其中一个是2010南美竞赛的水上运动中心,另一个是位于哥伦比亚波哥大的足球场改制项目。他所设计的里约奥林匹克公园主平面所采用的设计是让公园承担部分的体育功能,这包括了其主要区域以及辅助区域,它们被有效的进行了叠加,而不是分开为平面上的不同部分。这使得观众能够拥有一个流动而开放的空间,并创建了一个“没有图示,但是介于小城市和一个大公园间的重要场景。”

这个主平面的组成部分中包含了一段里约废旧的F1赛道,它将被回收利用作为主要道路穿过整个公园。

运动员住宿区将会作为未来城市化的重要模型,因为她们利用了场地进行特殊的绘制,并希望在赛后能够得到持续的维护。其他的永久性设施,包括欢迎中心,医疗设施以及赞助商所在地区均位于公共区域内。

对于临时性的项目,比如曲棍球以及网球场地将会分别被改造为一个体育博物馆的附属建筑/医疗设施附属建筑,以及体育用品商店。

这项提议包含了一个巨大的美化景观,它将通过近10000棵树木将泄湖的其他区域连接起来。这些树将成为里约一道永久性的绿化带。


<< 上一篇:《河道护岸上的离心仿木桩》
下一篇:《剖析通风与空调施工技术》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。