正在为您跳转...
半夏
正文
2018-04-28 17:33:09 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业


《中华人民共和国城乡规划法》颁布实施,首次实现了城市和乡村在规划立法上的统一,弥补了村镇规划空白。

  1 统筹城乡规划发展中村镇规划的建设突出问题
  1.1 规划管理法律地位未真正确立
  城乡规划管理体制不健全,城乡规划实施管理主体虚置或弱置,影响城乡发展和规划目标的实现。一方面由于长期以来对城乡规划行政主管部门的具体界定各执己见,导致在实际管理中执法主体模糊不清。另一方面,有些地方长期以来没有规划机构、没有编制规划、没有规划执法权,造成规划管理工作举步维艰。
  1.2 规划管理机构无统一规范依据
  城乡规划法中尚无统一具体的规划管理机构名称设置规定,城乡规划管理机构的设置存在着与《城乡规划法》所赋予职责不相符的问题。1)机构设置名称不规范。当前城乡规划管理机构的设置不规范表现在名称不规范、归口不规范、级别不规范、编制不规范等方面。2)机构设置体系不健全。规划工作没有形成有效的城乡规划管理机构体系,城乡规划管理没有达到它应有的覆盖面。有些地方没有专门的城乡规划管理机构,建制镇规划基本是空白,急需加强此方面的工作。
  1.3 规划权限界定不明影响城乡规划整体发展
  《城市规划法》明确赋予规划行政主管部门十种管理权限并要求依法实施城乡规划。有些地方未严格按法律赋予的权限进行规划管理,有法不依、执法不严,擅自下放规划管理权,人为造成规划管理秩序的混乱,给城乡发展造成不可逆转的副作用。
  2 统筹城乡规划发展中村镇规划的建设措施
  2.1 加强对村镇建设制度的创新
  在目前法律法规不太完善的情况下,各地方更应该根据现行的法律法规再加上本地的情况颁布有效的条例。按照城乡统筹规划的原则,明确各地市城乡规划包括城市总体规划、县域城乡总体规划、县城总体规划、镇总体规划以及规划和村规划,在城镇体系、产业布局、基础设施、交通网络布局、环境保护等反面实施一体化布局,促进城乡实现均衡发展。在创新村镇建设制度的同时,也应该保证有效的监督管理体系的保障实施,使村镇建设制度能够真正落实到位,从而发挥作用,促进村镇的发展减少城乡的差距。深化完善规划体系,在目前的城乡规划不应该固守二分法,应该逐步打破对行政区划、突破城乡界线,改变以前城市规划只在乎城市或者中心区域的模式,推进城乡规划。
  2.2 村镇政府需要具有总体与中长期的规划发展计划
  城乡统筹下进行村镇规划与发展需要具有总体的发展目标与中长期发展规划。第一,制定出村镇生态环境保护发展规划,进行适应当地特色的绿色生态文明工作,一方面保持当地良好的环境,另一方面可以与当地特色旅游等活动进行配合。第二,进行村镇交通发展规划。村镇的发展与进步离不开强大交通的支持。无论是当地经济的发展,还是村镇与外界的交流与沟通都需要良好的交通环境给予足够支持。因此,村镇需要在有关方面的支持下,发展当地的公路、铁路等交通事业。第三,制定出村镇长期的教育事业发展规划。村镇想要在较长的时间中获得巨大的发展与进步,离不开人才的作用。而人才来源的方式主要有两种。一种是外来人才的引进,但是在经济社会都不发达的村镇毕竟数量有限。因此,就需要村镇积极发展教育事业,培养自己的本土人才。第四,牢固树立以人为本的规划理念。重视居民养生与健康娱乐场所的修建,有利于保障百姓在新的规划理念下健康的生活,注重老年人休闲健身公共场所建设,提高新型城镇规划质量,完善村镇建设规划功能,使得城乡规划进行结构与功能的全面转型,有利于我国城乡居民健康事业的进步与发展。
  2.3 提高城乡工作的科学性与协调性
  在新型城镇的背景下,我们需要进行科学性与协调性的城乡规划工作,保障城乡之间的全面协调与可持续发展。第一,我们需要对于新型城镇的结构、功能、相关的配套设施建设工作、应用的规划政策等等进行全面的研究与分析,将现有的发展资源进行充分的整合,以便于集中力量进行新型城镇各个方面的发展。以新型城镇教育问题为例子进行具体的说明。首先,政府与教育主管部门需要对于新型城镇从资金、技术、人才等各个方面进行全面的支持,提高其教育工作的质量与水平。其次,新型城镇教育事业的进步与发展离不开自身的努力。最后,城市方面需要对于新型城镇的教育事业给予积极的帮助,实现资源的互补,提升教育资源应用的质量与效率。第二,我们需要更新工作的模式与方法,使得城乡规划转型工作进入到一个新的发展提高阶段。
  2.4 村镇规划建设监管机制和过程管理
  建立以乡镇、村为单位的村镇规划建设管理机制。村级成立规划建设工作管理小组,负责村庄的规划建设管理等日常工作,乡镇镇区的管理可以纳入市域的总体规划,按照城乡规划总覆盖的总体要求,结合本地实际,进一步完善规划内容,不断提高城乡的规划建设管理水平。小城镇建设应开展专项设计,按照功能定位准确,坚持节能节约的原则设计。采取相对集中公共服务中心,最大限度地节约土地和公共设施配套经费的开支,避免城镇化进程中的浪费现象。
  小结
  在统筹城乡规划发展背景下探索村镇规划的建设需要尊重农村的客观需求,还需要针对当前农村代征留用地产出效益不高的情况下敢于让利给农民,有助于刺激对土地的高效使用。要把全域規划作为统筹城乡发展的的首要任务,同时加强政策和资金保障,加强对于城市和村镇规划的对接,真正实现城乡统筹发展。

统筹城乡规划发展中村镇规划的建设突出问题

<< 上一篇:《哪些功能的建筑可以与住宅共用梯间》
下一篇:《关于建筑给排水节能问题的探讨分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。