正在为您跳转...
石上清泉的博客
正文
2018-05-08 10:26:06 | 分类:地基基础 | 标签:


锚杆静压桩施工工艺标准图册,施工质量预防措施!

一、施工工艺标准化图册

1、凿压桩孔和锚杆孔

质量控制要点

1.1 压桩孔凿成上小下大截头锥形体,凿锚杆孔深度为10~12 倍锚杆直径,并清理干净,使干燥。

2、埋设锚杆螺栓

质量控制要点

2.1 埋设锚杆应与基础配筋扎在一起,可采用环氧胶泥(砂浆)粘结填灌密实,使混凝土与混凝土粘结在一起;

2.2 采取自然养护16h 以上。

3、安装反力架

IMG_256

质量控制要点

3.1 安装应牢固,不能松动,并保持垂直;桩吊入压桩孔后,亦要保持垂直;

3.2 压桩时,要使千斤顶与桩段轴线保持垂直,并在一条直线上,不得偏压。

4、吊桩段就位进行压桩施工

IMG_257

质量控制要点

4.1 每沉完一节桩,吊装上一段桩,桩间用硫磺胶泥连接。

5、接桩

IMG_258

质量控制要点

5.1 接缝处要求浆液饱满,待硫磺胶泥冷却结硬后才可开始压桩。

6、压到设计深度和要求压桩力

IMG_259

6.1 压桩应对称、连续进行,不得中途停顿,以防因间歇时间过长使压桩力骤增,造成桩压不下去或把桩头压碎等质量事故。

7、封桩、将桩与基础连接

IMG_260

质量控制要点:

7.1 砍去外露桩头,清除桩孔内的泥水杂物,清洗孔壁,焊好交叉钢筋,湿润混凝土连接面,浇筑C30微膨胀早强混凝土并加以捣实,使桩与桩基承台结合成整体,湿养护7d 以上。

8、拆除压桩设备

二、预控措施

1、桩强度及接桩质量有缺陷

1.1 施工前未对原材质量进行控制。

预防措施:

1.1 施工前应对成品桩做外观及强度检验,接桩用焊条或半成品硫磺胶泥应有产品合格证书,或送有关部门检验,压桩用压力表、锚杆规格及质量也应进行检查。硫磺胶泥半成品应每100kg做一组试体(3 件),进行强度试验。在正式施压前先进行预压,并关注接头、桩身、桩头施压面和压力表变化,无异常方可正式压桩。

2、成桩质量有缺陷

2.1 压桩过程中未对压力、桩垂直度、接桩间歇时间、桩的连接质量及压入深度检查。

预防措施:

2.1 对施工过程严格把关,做好每步质量检查,合格方可进行下步工序,重要工程应对电焊接桩的接头做10%的探伤检查。对承受反力的结构(对锚杆静压桩)应加强观测

3、没有桩的相关资料数据

3.1 未按要求进行桩的相关检测。

预防措施:

3.1 施工结束后,应做桩的承载力及桩体质量检验。

4、成桩垂直度较差

4.1 接桩时未进行对中校正复核。

预防措施:

4.1 对压桩架调平稳固,桩就位后进行对中校正,在施压前和施压过程中关注垂直度变化并及时校正。

 

锚杆静压桩施工工艺标准图册

<< 上一篇:《喷砂、喷丸、抛丸工艺介绍》
下一篇:《结构专业施工图自检、校对、校审要点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。