正在为您跳转...
不二建筑
正文
2020-10-29 08:46:25 | 分类:默认分类 | 标签:

地面砖是室内地面装修中最常见的材料之一,主要包括缸砖及各种陶瓷地面砖,在施工中很容易发生质量问题,直接影响其使用功能和观感效果。

地面砖施工主要质量问题有:地面砖的空鼓和脱落、地面砖的裂缝、地面砖的接缝问题、地面砖的不平和积水。下面具体分析这些质量问题。

一、地面砖的空鼓和脱落

原因

(1)基层原因:铺贴地面砖的地面基层清理干净,表面不能有泥浆、浮灰、杂物、积水等隔离性物质;如果基层的强度低于M15,表面酥松、起砂,施工以前不进行浇水湿润,那么就很容易发生空鼓和脱落。基层质量要求一般不低于M15,每处脱皮和起砂的累计面积不得超过0.5m²,平整度用2m靠尺检查时不大于5mm;不得出现脱壳和酥松的质量问题。

(2)水泥砂浆质量原因:地面砖与基层粘接是否牢靠,水泥砂浆的质量是关键。如果水泥砂浆的配合比设计不当、搅拌中计量不准确、水泥砂浆成品质量不合格,在施工中铺压不紧密也是空鼓的原因。水泥砂浆应采用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥,而且强度等级不低于42.5MPa,其配合比采用水泥:砂=1:2,砂浆的稠度控制在2.5~3.5mm之间。

(3)地面砖铺前、铺后管理原因:铺前应对其尺寸、外观质量、表面色泽等进行预选,保证质量符合要求,然后将表面清理干净,放入水中浸泡2~3h取出晾干。铺后由于砂浆的凝结硬化,不仅需要一定的温度和湿度,而且不能过早的扰动,如过早走动、推车、堆放重物,或其他工种在上面操作和振动,或不及时浇水养护。

处理方法

用小木棰由内向外逐块敲击检查,发现松动、空鼓、破碎的地面砖,做好标记逐块逐排将地面砖掀开,凿除原有结合层的砂浆,打扫清除干净,用水冲洗、晾干;刷一层聚合物水泥浆(107胶:水:水泥=1:4:10),停30s即可铺粘结水泥砂浆(水泥:砂=1:2)。水泥砂浆搅拌均匀,稠度控制在30mm左右,按设计厚度刮平。将背面灰浆刮除,再刮一层粘结剂,压实拍平即可。处理的地面砖要与周围的相平;四周接缝均匀;采用颜色相同的色浆灌缝;养护时间不得少于7d。

二、地面砖裂缝质量问题

原因

原因有2种:建筑结构,材料收缩。由于楼面结构发生较大变形,地面砖会被拉裂。材料选择不当,收缩系数不一样,如有的地面结合层采用纯水泥浆,由于其温差收缩系数不一样,会引起起鼓、爆裂。

处理方法

(1)如果是结构原因首先要对结构进行加固处理,然后再处理地面砖。

(2)将起鼓、脱壳和裂缝的地面砖铲除或掀起,沿裂缝的找平层拉线,用混凝土切割机切缝,缝宽控制在10~15mm之间;将粉尘扫净,缝内灌柔性密封胶。

(3)掀起的地面用快口的扁凿子凿除水泥砂浆结合层,再用水冲洗扫刷干净,将添补的地面砖浸水洗去泥浆并晾干。结合层可以用干性水泥浆(水泥:砂=1:2)铺刮平整然后铺贴地面砖;也可采用JC建筑装饰粘合剂。铺贴地面砖时要准确对缝,将地面砖的缝留在锯割的伸缩缝上,该条砖缝控制在10mm左右。

(4)铺贴中要确保地面砖的横平竖直、铺贴砂浆的饱满度、地面砖的标高和平整度,相临两块砖的高差不得大于1mm;表面平整度用2m直尺检查不得大于2mm;地面砖铺贴后应在24h内进行擦缝、勾缝;缝的深度宜为砖厚的1/3;擦缝、勾缝应用同品种、同强度等级、同颜色的水泥,随做随清理砖地面上的水泥砂浆;做好后湿养护要在7d以上,并保护成品不被随意踩踏和振动。

三、地面砖接缝质量差的问题

原因

原因是:材料质量问题,施工操作不规范。地面砖的质量低劣,达不到现行产品标准,尤其是砖面的平整度和挠曲度超过规定。选择材料时一定要按照设计要求选择地面砖,应挑选平整度、几何尺寸、色泽花纹均符合标准的砖。铺贴操作不规范,结合层平整度差,密度小,而且不均匀。很容易相临砖高差大于1mm或者一头宽一头窄,或结合层局部沉降而产生高差。施工要按程序进行,先将砖预排(色泽和花纹的调配),拉好纵、横向和水平的控制线,再按规范施工。

处理方法

同地面砖接缝处理方法。

四、面层不平整、积水、倒泛水问题

原因

(1)施工管理水平低,铺贴时没有测好和拉好水平控制线。有时虽然拉好了,但在施工中不太注意,控制线时松时紧,造成平整度差。施工地面砖一定要按控制线先贴好纵、横向定位砖,再按控制线贴好其他地面砖。每铺完一个段落,用喷壶进行洒水,每隔15s左右用硬木平板在地面砖上,用木棰敲击木板(全面打一遍)。同时用水平尺检查。

(2)地层地面的基层回填土不密实,局部产生沉陷,造成表面低洼积水。

(3)在铺贴前没有检查作业条件,如找平层平整度,排水坡度没有查明,就盲目铺贴,造成泛水。

处理方法

铺贴前一定要检查:找平层的强度、平整度、排水坡度是否符合设计要求,分隔缝中柔性防水材料要先灌好,地漏要预先安放于设计位置,使找平层上的水能顺利地流入地漏。


<< 上一篇:《建筑施工图最新识读技巧》
下一篇:《案例分析空调通风设计常见失误》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。