正在为您跳转...
流浪的三尾猫
正文
2020-11-05 08:37:25 | 分类:默认分类 | 标签:

在建筑电气线纸中,经常会在平面图上看到一些箭头图例符号。很多人可能都知道这些是用来标示引上引下符号,这些符号通常用出现在线路的引上引来,还有防雷的引下线中。

线路中的引下引上,通常指的是楼层与楼层之间的线路,可能是一楼引到二楼,引到三楼,引到N楼。也有可能是二楼引到一楼,引到负一楼,负二楼····,有些时候,单单看平面图是看不出哪里到哪里的,这就需要我们深入的了解,这些符号在图纸中,到底是从哪到哪。

夹层照明平面图

一层照明平面图

二层照明平面图

三层照明平面图

四~二十八层层照明平面图

二十九层照明平面图

首先给大家介绍一下,上面图纸是一栋二十九层住宅楼公共部分照明,照明图纸共有五张。对于高层建筑,公共部分照明通常都是多层为一个回路,上面图纸中,有点识图基础的可以看得出来,每层都有引上引下的箭头符号,这就是将某一回路联至多楼层的符号。

对于这种高层的建筑照明,很多人单单看了平面图,知道有个引上引下箭头,做预留的时候一条管从一楼直通二十九楼。这种做法绝对是错误的,首先,你并不知道电源从哪里来,到哪里是终点,线管预留的对不对都不知道。

二层照明平面图中,有这么个标注:5D-AL1-2,5D-AL1是电箱箱号,-2是回路序号,但一样是看不出是多少层,遇到这样的,我们就不看平面图了,我们直接找系统图,找到5D-AL1这个电箱的系统图

5D-AL1配电系统图

找到这个系统图后,里面的回路区分就很清楚了,多少层一个回路标得清清楚楚,我们做线管做预埋的时候,就可以知道电源线管从哪到哪了。当然照明箱可不止一个,我这只是列举其中一个,剩下的就靠你脑补自己找了。

大家在做的时候,需要预留电源的,可以把线管直接做到电井中,以后穿线时,直接在用管子套进竖井桥架就好。平面图中,线管是接到每层的走道桥架,但这对于以后的施工安装可能并不是很好做,横向桥架也是接到竖向桥架,我们接入横向桥架时,导线就必须穿墙,穿墙也是需要耗工时的。

竖向干线配电系统图

另外,大家不知道电箱安装在哪层的,可以看下竖向干线配电系统图,由于图纸较大,压缩的很小,只能看个大概,对于箭头指的,就是上面所说的照明配电箱的安装楼层。


<< 上一篇:《收藏学习!城镇道路大修施工技术要点》
下一篇:《多功能趣味空间几何图案构成的骏马:梦马行...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。