正在为您跳转...
喵了个米儿
正文
2018-05-14 17:26:49 | 分类:结构专业 | 标签:建筑专业,结构专业

 

一、房屋建筑工程结构裂缝以及裂缝出现的原因

(一)房屋建筑工程裂缝

房屋建筑工程裂缝分为两种,一种是结构性裂缝,另一种则是非结构性裂缝。一般情况下,结构性裂缝所导致的后果往往比非结构性裂缝的更为严重,由于构建的强度不足,房屋裂缝的宽度失去了控制,因此导致了规律性的裂缝,给人们的房屋及生命安全造成了威胁。结构性裂缝的种类也可以分为很多种,其中,混凝土收缩所引起的裂缝是较为常见的结构性裂缝之一,这是由于混凝土硬化,水分蒸发的速度提高,混凝土体积缩小而产生的一种结构性裂缝。还有一种是由于温度的变化而产生的结构性裂缝。我们在房屋建筑中会使用水泥,而水泥在硬化前后的温度差距比较大,所以裂缝会出现在建筑相对较薄弱的地方。在房屋建筑工程的设计以及施工的过程中,没有把结构体型的变化以及伸缩缝的设置考虑在内,都会引起房屋建筑的裂缝。

(二)房屋建筑工程裂缝出现的原因

影响房屋建筑工程裂缝出现的因素有很多。从温度差异的角度来看,当我们完成混凝土的浇筑工作之后,大量的水化热会在混凝土水化的时候产生,但是混凝土内部的热量不易挥散,这就导致了混凝土内外部的温度差距过大,从而产生拉应力。当这种拉应力超过混凝土结构所能够承受的最大范围之时,就会出现由温度差过大所造成的房屋建筑裂缝。房屋建筑工程在遭受到温度突变以及混凝土收缩的情况下,就会引起裂缝。当我们浇筑完混凝土之后,主梁的侧面势必会暴晒在太阳下,这样的话,暴晒在太阳下的这面一定会比其他面的温度高,在温度上形成了明显的温度差。由于温度的限制,会出现过大的局部拉应力,因此主梁会出现裂缝。混凝土在硬化的过程中收缩也会导致裂痕的出现。

二、房屋建筑工程结构裂缝控制及处理技术

(一)房屋建筑工程结构裂缝控制

我们要不断加大对房屋建筑工程的质量控制的力度,充分考虑各方面的因素,尤其要控制好混凝土的温度。我们要加强对混凝土温度的控制,精心选择水泥材料。我们可以适当加入一些减水剂,尽可能的减少水泥的使用量。我们可以在水泥中加入适当的粉煤灰,从而减少水化热。我们需要结合当下的需求来选择骨料,选择连续级配粗骨料来配置混凝土,从而提高混凝土抗压的强度。我们针对如何控制房屋建筑工程结构裂缝这一问题制定了一系列措施,当我们在实施这些措施时,我们要加强对保温保湿的养护工作的实施力度,尽可能地使混凝土降温的速度降低。

(二)房屋建筑工程结构裂缝处理技术

当我们在处理房屋建筑工程结构裂缝时,我们要科学的运用各项技术,首先要确定裂缝所属的类型,再去制定一系列针对性的方案。表面修补以及填充等都是处理结构性裂缝的技术。表面修补的方法主要是针对那些裂缝比较狭小的区域,弥补房屋建筑工程表面的不足,增加其美观性。如果想要有效地处理房屋建筑工程中所存在的结构裂缝的问题,那么我们应该应用充填法。充填法主要针对那些裂缝比较宽的区域,首先我们可以将混凝土的表面凿出一个凹槽,加入树脂砂浆等材料加以填充,可以起到修复裂缝的作用。此外,不得不提到的一种方法是注入法,这种方法主要是针对那些缝隙狭窄但是很深的裂缝,把修补材料注入混凝土里,同样可以修补房屋建筑的裂缝。在房屋建筑工程实施的过程中,混凝土的结构变化会产生裂缝,在处理这些裂缝的过程中,不得不提到水泥灌浆的方法,这是一项特别重要的技术。水泥灌浆法可以加固砌体的裂缝,可以有效的增加房屋建筑工程的安全性。

三、最后

在现如今这个经济高速发展的时代,人们的收入飞速增长,对房屋的需求越来越大。人们也不仅仅满足于房屋建筑的美观性,对房屋质量的要求也提出了越来越高的要求要把房屋建筑的质量安全摆在首位,避免发生房屋质量不过关的问题,对于在房屋建筑修建过程中出现的紧急情况,立即采取有效的措施治理。 

房屋建筑工程结构出现裂缝怎么处理

<< 上一篇:《地下室结构设计常见问题》
下一篇:《消防系列知识之高位消防水泵》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。