正在为您跳转...
孝夕夕的博客
致力于知识的传播与分享
正文
2018-05-16 18:16:30 | 分类:默认分类 | 标签:暖通空调,给水排水,消防专业,CAD
#早晚要用上2019,为什么不领先别人9年#
你一定有一位还在使用 AutoCAD 2008 的同事。
假如你现在用上了2019,演绎一下:
你的那位同事可能在2029年开始接触2019,那时,你可能用上了2030,抑或已经熟练使用了9年2019。

大家都在象牙塔学过CAD。毕业后,理所当然具备了CAD制图能力。
但是,很多人,误以为“制图能力”就是“成熟的制图能力”——这对得起简历里的那句“熟练使用CAD”吗?
工欲善其事必先利其器,从制图员到工程师,都有必要持续提升CAD操作水平。孝夕夕不是为了刻意求新,而是认为新产品能够切实提高工作效率。

如果你还在用2012及以前的版本,无需继续阅读,毫无裨益。
下面,孝夕夕分享两种习惯:
1.工作空间

上图是孝夕夕习惯的工作空间。基本思路是:如无必要,勿增实体。
咱们从上往下说。
快速访问工具栏:孝夕夕是不会用到这里的,但是即便关闭也不会增加绘图空间,索性保留默认按钮。如果需要,增开“图层”按钮。
功能区:Ribbon 界面很友好,但是面板太占屏幕了,也不利于养成“左键右鼠”的习惯,平时只显示选项卡,必要的时候才开面板。
选项板:图层选项板和特性选项板太常用了——如果不关闭,太占屏幕;如果关闭,每次打开、关闭又太麻烦——因而固定并自动隐藏在左侧;计算器(可以通过命令“qc”或者快捷键“ctrl + 0”调出)和外部参照在右侧——如果你会 lisp ,也可以在命令栏进行简单的计算,比如输入(+ 1 1)就是1+1。
ViewCube :常用来调整UCS,不太常用,但是也不太碍事。
命令栏:单行浮动显示足矣,固定下来反而遮挡界面。
状态栏:动态输入、极轴、捕捉追踪、捕捉、快捷特性,这几项是必选。
2.命令

精简界面的前提是“左手键盘右手鼠标”,着力点是命令的简化。但是孝夕夕十分不赞同修改默认命令的做法,提高了沟通的成本,然而获得的收益又有限。
下面举例说明孝夕夕的方法。比如孝夕夕常用“填充置后”:首先要了解原汁原味的命令是“ hatch to back ”,然后思考如何能够找到这11个字母的特征——比如 hatCH To back 里的 CHT ——键位近、和其他命令不冲突,好了,高版本有自动补全命令的功能,每次打出CHT就可以将图纸中的全部填充置后。 再比如2017的新增命令“ close all other ”(关闭所有其他打开的图形),输入LLO(close aLL Other) 就可以了。

吾之蜜糖彼之砒霜,以上仅代表孝夕夕的操作习惯。
适合自己的才是最好的,照搬远逊于借鉴。



<< 上一篇:《【孝夕夕】ANSYS Discovery...》
下一篇:《【孝夕夕】函数图像》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。