正在为您跳转...
风易逝云易散
正文
2020-11-28 08:47:28 | 分类:默认分类 | 标签:

风景园林快速设计构图的整体性,从功能上,能够串联设计区域的各个部分,将不同分区的设计彼此之间建立起联系。从形式上,画面更加和谐美观,形式的统一能够让你的设计脱颖而出。

构图又分为圆形,矩形,单弧,曲线,折线,混合型等等。

1.jpg

总平图

本篇以滨水设计中的折线构图为例,来讲解折线元素在平面图中的运用以及滨水区域的设计要点

壹整体设计要点 

1、首先确定主要的构图形式为折线。以折线为主要园路,并且次园路,节点,小空间尽量采用折线的设计形式。

2.jpg

2、设计图纸应与场地建立起联系,如本次的滨水设计中,折线园路与水岸线主要形态为平行,局部有突出或者收缩的变化。达到整体与统一,节奏与韵律的美感。

3.jpg

折线园路平行于水岸线,其目的是获得良好的观景视线,如下图所示。是滨水设计中常用的设计手法。

4.jpg

主园路与水岸线平行的基础上,其间距产生了丰富的变化,通过园路与河岸线间距小,亲水性更好,主园路与河岸线距离大,远观水效果更佳。整体的平面构图的变化,使得景观序列也产生了丰富的变化形式,打造出与水若即若即的效果。如下图的亲近水与远离水。

5.jpg

3、折线的形式,能够划分出不同的空间,不同的空间在设计的过程中结合不同的造景要素,打造出丰富的体验感。

6.jpg

贰 局部设计要点

1、折线形式的重复运用,拓展观水广场区域。广场的铺装也采用折线的形式,并且以植物划分不同的空间层次。

7.jpg

2、折线园路与折线木平台结合,并通过水生植物打造丰富的驳岸景观,两层折线划分出多种空间类型,如图中的密林区,水生植物观赏区,水景区。

8.jpg

3、被折线围合的区域设计为较为开敞的草坪区域,并通过植物围合的形式,留出透景视线,引导整个观景序列。

 9.jpg

4、入口区域也为折线形式,划分出集散的广场区域和边缘草阶两种不同的空间类型,广场的边界与折线型的园路相呼应,使得画面更具整体感。

10.jpg

5、折线园路的局部放大,拓展成为较为集中的观水区域,并保持水边通透的视线。

11.jpg

叁 抄绘示范

 

 

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

肆 折线构图练习

16.jpg

 

17.jpg

虽然折线景观很现代也很漂亮,但也存在着安全上的隐患,如何处理尖角是非常值得注意的事情。


<< 上一篇:《“室外综合管网”如何施工?》
下一篇:《造价工程师考前知识点总结,拿走不谢!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。