正在为您跳转...
生如夏花
正文
2020-12-02 08:44:05 | 分类:默认分类 | 标签:

星三角降压启动电路是继电器控制系统中比较经典的一个电路,初学的朋友可能觉得有点难度,下面咱们就用图解的方式讲解一下这个电路图。

图1

图1即为星三角降压启动电路图,QS为断路器,KM1主接触器,KM2星形连接接触器,KM3角形连接接触器,FR热继电器,KT时间继电器(通电延时型),SB1停止按钮,SB2启动按钮。 给图中带电部分标上颜色。

图2

图2,合上断路器QS。

图3

图3,按下启动按钮SB2,从图中红色线可以看出,主接触器KM1吸合,自保。然后,电流同过KM3常闭、KT常闭到星形接触器KM2线圈,KM2吸合,同时时间继电器KT线圈也得电吸合。KM1、KM2吸合将电机接成星形接法,启动。KT吸合开始延时,比如设定延时时间为10秒。

图4

图4, 延时10秒以后,KT常闭断开,常开闭合,KM2线圈失电释放,KM2常闭恢复闭合,图中可以看出,KM3线圈得电吸合,自保。KM3常闭断开,KT线圈断电。这时电机转换成角形连接运行。完成了星三角启动。

电动机星三角转换启动原理图解:

就是对电机的三相绕组在启动时和正常运转时施加的不同的电压,来降低电机启动时的冲击电流。在启动时对电机绕组施加的是星形接法的电源,就是将电源的三条火线分别与电机三个绕组的一个端点相连,将电机三个绕组的另一个端点同时与电源的零线相连,在这种接法下,电机每个绕组所承接的电压就是220V。

由于施加的电压较低,所以启动时的电流会比较小点,减少了对电网的冲击,电机也比较容易启动。当电机启动基本正常后,它的工作电流与启动时相比会大幅减少,这时由控制电路通过时间继电器和接触器的转换,将电机三个绕组改成首尾相连,形成所谓三角形连接,并将三角形的每个“角”与电源的三条火线相连,这时电机绕组中所受到的电压变成了380V,电机就能满负荷工作。

三相异步电动机的三角接法和星型接法区别 (把123看为首,456视为尾,首首相连为Y(星)型接法,首尾相连为角型接法)

两种接法,与我们的接入没什么关系, 如 图2和3, D1。D2。D3接A。B。C三相,具体的区别是电动机接线盒中的不同, 三个接线片,一般不进行随便修改,我们只要了解他们的区别就行,图2是星型,图3是角型   电动机内部有三组绕组,六个接线端,当把三个绕组的一端连在一起,而另一端分别接电源,连成一个Y型,就是星型接法;这时候电源两相之间的电流是相电流,比线电流小根3倍;

如果把三组绕组的首尾相连,然后三个首尾相连处接电源,连成一个三角形,就是三角形接法;这时候电源两相之间的电流就是线电流,比相电流大根3倍;通常的星三角启动方式目的就是减小启动电流,而通常电机启动的瞬间电流比较大,所以一般先以Y型启动,再转换为三角形。

究竟采用哪种接法,需要看电机铭牌,这和绕组有关系。  如果标有380V或者400V,后面画一个三角 就三角型接法,画Y就星型接法;大部分电机默认三角形接法,也有一些是380V下以Y型运行的。

区别电动机三角接法的功率较大,一般是7.5KW以上采用(也有人说是4KW)星型接法的功率小, 三角接法的电动机劲很大.但是对电网冲击很大,一旦启动,周围的灯泡都要暗2下,所以三角接法的电动机很少直接启动,一般采用降压启动、自偶减压启动、变频启动(我只见过变频启动,不过还没搞明白)电动机的接法是可以调整的,当电机的铭牌上出现Y/△标志的时候就可以调整了,一般来说,星型接法的电机的电压是三角接法的1.73倍 如Y/△660/380..

注意区分,Y/△和Y—△     ...Y—△ 的意思的电动机的启动方式是星三角启动。



<< 上一篇:《道路工程施工测量讲解》
下一篇:《防烟楼梯间如何设置,才能减少建筑公摊面积...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。