正在为您跳转...
子曦
正文
2020-12-08 08:41:12 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要: 本文探讨了BIM技术在幕墙设计、施工、加工方面的应用与实践,通过BIM技术的应用来改善设计流程,提升工作效率,辅助现场施工安装,辅助提升加工工艺;在参数化设计,智能制造,多方协同平台方面的进行了大胆尝试,通过BIM技术的更多尝试与实践来拓展BIM技术在幕墙上的应用,为幕墙行业的发展助力。

关键词: 幕墙;BIM技术;参数化建模;智能制造

1、工程概况

深圳国际会展中心位于深圳市宝安区福永街道的会展新城片区,是深圳市委市政府布局深圳空港新城“两中心一馆”的三大主体建筑之一,项目一期建成后,将成为净展示面积仅次于德国汉诺威会展中心的全球第二大、国内第一大的会展中心;整体建成后,将成为全球第一大会展中心。

深圳国际会展中心(一期)七标幕墙工程面积约16万平米,主要分为屋面幕墙系统、廊道玻璃盒子幕墙系统、蜂窝铝板吊顶系统和栏杆系统,幕墙类型为框架幕墙,其中屋面幕墙系统采用框架单元板块设计方案。

本项目应用BIM技术对幕墙系统进行整体建模,通过BIM应用,解决了复杂幕墙的造型设计、专业间的碰撞问题;应用BIM进行优化设计,极大的提升工作效率,减少构件加工难度和工作量;通过施工动画模拟指导现场施工,提升工程管理水平和施工质量,进而提升企业经济效益。

1.1 工程特点

本工程幕墙面积16万平方米,体量巨大;7个标段同时施工,各交叉作业面多,管理难度较大。

本项目全程应用BIM技术,各参建方基于云平台参与沟通协调,是一个BIM技术应用的典型成功案例。

2、BIM应用

2.1 BIM应用标准

项目组织编写了《深圳国际会展中心(一期)工程总包BIM管理策划》、 《深圳国际会展中心BIM统一建模标准》 、《深圳会展中心BIM施工管理平台规划》等文件,用于明确指导项目的BIM工作的开展,本次项目方大幕墙-七标段 建模规则严格按照此标准实行。

2.2 BIM软件选择

根据幕墙类型选用使用BIM软件,本项目屋面幕墙系统全部构建采用Rhino软件,结合GH辅助完成建模、提料、工艺制作;玻璃盒子造型比较规整则采用Revit软件;施工模拟、动画、碰撞采用Navisworks软件。

2.3 玻璃盒子幕墙系统介绍

本工程中廊玻璃盒子幕墙为框架幕墙类型,使用REVIT建模,深度达到LOD350。根据幕墙类型制作项目构件族库:立柱、横梁、装饰条、玻璃、悬窗等;设置相应的特征参数,便于模型搭建及数据提取。

2.4 金属屋面幕墙系统介绍

屋面幕墙整体造型为长条弧形,短轴为近似圆形,长轴为波浪弧形,造型比较复杂,设计难度和工作量非常大。屋面幕墙系统分为金属屋面和采光顶系统、吊顶格栅系统。本系统使用RHINO+GH建模,将铝面板、玻璃面板、钢件主龙骨、铝合金次龙骨、吊顶格栅&骨架、钢支座详细建模,深度达到LOD400。

2.5 金属屋面表皮设计优化

根据项目特征进行分析,将整个模型划分为3个模块(4个K1,3个K2,K4),优化后实际需建模部分仅为图纸红色框部分.这使得建模、设计下料、工厂加工的工作量大大减少,同时减少出错率。优化后此部分工作量减少50%。

2.6 金属屋面节点深化设计

中廊幕墙屋面部分为框架幕墙系统,依据工程特点,本项目将屋面系统设计为框架单元板块形式,将16个小菱形板块组成为一个大菱形单元板块(约6mX6m),采用整体吊装施工方案,在工厂加工成单元成品,运往现场后将单元板块实施整体吊装,此方案优点是将加工组装环节放在工厂,保证了加工质量;在施工现场将单元板块吊装至屋面,通过钢支座与主体钢结构连接,减少了施工现场的焊接量,降低安装难度,如此在加快了工程进度的同时保证了工程质量

2.7 吊顶格栅深化设计

吊顶格栅系统为铝合金圆管,采用框架式单元板块设计,即在工厂完成单元板块组装后运至现场实施整体吊装,板块通过多维调节支座与主体结构连接,因本项目设计是将格栅连接件设在主体钢结构内侧,因此,准确的BIM模型是保证加工质量的前提。本次也是将格栅系统进行了详细建模,并与主体结构进行合模,以确保各构件与主体之间的良好配合。

2.8 幕墙龙骨参数化建模

应用Grasshopper自行编制小程序快速建模,将中间重复、繁琐工作由计算机完成,达到快速建模的目的。

2.9 面板工艺数据提取

应用GH自编程序从模型中自动提取面板的尺寸数据并标注显示,同时将尺寸数据提取至外部表格实现模型与标注、模型与表格的数据联动,提升设计效率和数据准确性。

2.10 应用模型数据指导施工

由于中廊屋面曲率变化大,板块定位变得繁琐复杂,因此所用幕墙构件均采用三维控制点定位安装。从BIM模型导出三维控制点用于现场构件安装定位,保证施工质量。

2.11 BIM协同

由于中本项目建筑设计为法国VP建筑设计事务所设计,针对后期部分设计变更,通过3D模型与建筑师进行细节沟通交流,以更直观、清晰的方式方便快捷的展示沟通内容,大大提升工作效率。

2.12 碰撞检测

将各专业模型汇总、整合,将幕墙模型与相关专业模型进行碰撞检测,检查是否存在出现冲突的情况出现,形成可视化检测报告。本项目已通过多专业协调检测模型,发现数十个冲突,将问题在正式施工前得以解决,避免材料浪费及工期延误。

2.13 碰撞施工动画模拟

应用3D模型制作动画,用于工艺组装、现场安装工序指导,使得沟通更加直观、清晰,减少误解

2.14 BIM平台协同

本项目通过广联达协筑云平台,管理各参与方的模型、图纸、问题沟通等。所用形成的过程文件都存于协同平台,使得沟通更高效,文件更完整。

2.15 数据与实物高度一致性

由于前期大量精确数据辅助施工,施工现场情况始终与BIM模型保持高度一致性。

3、总结

深圳国际会展中心七标幕墙工程造型复杂、体量巨大,幕墙面积约15.6万平面。本工程通过BIM技术应用在设计优化、工程量统计、碰撞检测、施工动画模拟、虚拟建造、可视化技术交底、云平台协同、智能制造等都有深入的应用和尝试,有利推动了BIM技术在幕墙上的应用,同时为公司创造了实际效益。

借助GH参数化设计平台自主研发适用幕墙的小程序,实现快速建模、工艺排版、工程量统计等,大大提升了工作效率和准确性。

本项目在设计、加工、施工各环节都有BIM技术的应用,但仍然存在碎片化应用问题,BIM的深度应用和系统建设仍有待进一步提高。


<< 上一篇:《监理验收工作的流程、标准及要求》
下一篇:《学会这11种深基坑支护方式,设计才能游刃...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。