正在为您跳转...
流浪的三尾猫
正文
2020-12-10 08:43:45 | 分类:默认分类 | 标签:

 旧沥青路面和旧水泥混凝土路面都可以作为基层加铺沥青混合料面层

一、旧沥青路面作为基层加铺沥青混合料面层:

1、旧沥青路面作为基层加铺沥青混合料面层时,应对原有沥青路面进行调查处理、整平或补强,符合设计要求。

    2、施工要点:

(1)符合设计强度、基本无损坏的旧沥青路面经整平后可作基层使用。

(2)旧沥青路面有明显的损坏,但强度能达到设计要求的,应对损坏部分进行处理。

(3)填补旧沥青路面凹坑,应按高程控制、分层摊铺,每层最大厚度不宜超过100mm。 

二、旧水泥混凝土路作为基层加铺沥青混合料面层:

1、旧水泥混凝土路作为基层加铺沥青混合料面层时,应对原有水泥混凝土路面进行处理、整平或补强,符合设计要求。

2、施工要点:

(1)对旧水泥混凝土路做综合调查,符合基本要求,经处理后可作基层使用。

(2)对旧水泥混凝土路面层与基层间的空隙,应作填充处理。

(3)对局部破损的原水泥混凝土路面层应剔除,并修整完好。

(4)对旧水泥混凝土路面层的胀缝、缩缝、裂缝应清理干净,并应采取防反射裂缝措施。

三、城镇水泥混凝土道路路面改造技术:

1、当原有水泥混凝土路面强度足够且断板和错台病害少时,可直接在原有旧路面上加铺沥青混凝土。

2、在改造设计时,需要对原路面进行调查,调查一般采用地质雷达、弯沉或者取芯检测等手段,并依据《城镇道路养护技术规范》CJJ 36-2016进行评估;而原有水泥混凝土路面作为道路基层强度是否符合设计要求,须有设计方给出评价结果并提出补强方案。(经处理后可作基层使用)

(1)对水泥混凝土道路原路面进行调查病害情况:

①大部分的水泥混凝土路面在板缝处都有破损;

1.png

②原水泥混凝土路面板边角破损;

2.png

③原有水泥混凝土路面发生错台或网状开裂;

3.png

④原水泥混凝土路面板局部脱空,严重脱空部位的路面局部断裂或碎裂。

4.png

(2)引起病害主要原因:

基底的不均匀垂直变形导致原水泥混凝土路面板局部脱空,严重脱空部位的路面局部断裂或碎裂。

(3)基底处理:

方法有两种:开挖式基底处理;非开挖式基底处理。

  ①开挖式基底处理。对于原水泥混凝土路面局部断裂或碎裂部位,将破坏部位凿除,换填基底并压实后,重新浇筑混凝土。

  ②非开挖式基底处理。对于脱空部位的空洞,采用从地面钻孔注浆的方法进行基底处理,灌注压力宜为1.5—2.0MPa。

(4)基底两种处理方法优缺点:

  ①开挖式基底处理。这种常规的处理方法工艺简单,修复也比较彻底,但对交通影响较大,适合交通不繁忙的路段。

②非开挖式基底处理。这是城镇道路大修工程中使用比较广泛和成功的方法。

(5)补强方案:

5.png

①严重脱空部位的水泥混凝土路面局部断裂或碎裂:开挖式基底处理——局部破坏部位凿除→换填基底→压实→重新浇筑混凝土。

       ②水泥混凝土路面错台或网状开裂:开挖式基底处理——整个板块全部凿除→重新夯实道路路基→重新浇筑混凝土。

       ③水泥混凝土路面板局部脱空:非开挖式基底处理——路面板钻孔注浆。

       ④水泥混凝土路面板缝处破损、路面板边角破损:人工将酥空、空鼓、破损的部分剔除、露出坚实部分→基面清理→涂刷界面剂(增加粘结强度)→灌注混凝土(不低于原道路混凝土强度+早强+补偿收缩)。

       ⑤水泥混凝土路面小裂缝:沥青密封膏灌缝。具体操作:切缝机+人工剔除缝内、边缘杂物(按设计要求)→高压空气清除缝内灰尘→水泥砂浆灌注板体裂缝或用防腐麻绳填实板缝下半部→待水泥砂浆初凝→砂浆表面及接缝两侧涂抹混凝土接缝粘合剂后,填充密封膏(上部预留70—100mm空间)。

四、现场具体病害处理

1、开挖式基底处理:

(1)人工破碎:适合水泥混凝土面板局部破坏部位凿除,旧混凝土凿除必须采用液压镐,以免影响相邻板块,并可保留原有拉杆。

6.png

(2)机械破碎:

①水泥路面破碎机,适合水泥混凝土路面整个板块全部凿除。 

7.png

②沥青混凝土整个板块全部凿除

8.png

2、非开挖式基底处理——水泥混凝土路面板钻孔注浆。

9.png

3、水泥混凝土路面裂缝处理:

①切割机切割。

10.png

②填充密封膏:

11.png

五、反射裂缝处理:

修补过程必须做好反射裂缝处理。

①处理好水泥混凝土路面的接缝和裂缝。

②采用土工织物预防反射裂缝:采用玻纤网、土工织物等土工合成材料,铺设于旧沥青路面、旧水泥混凝土路面的沥青加铺层底部或新建道路沥青面层底部,可减少或延缓由旧路面对沥青加铺层的反射裂缝,或半刚性基层对沥青面层的反射裂缝。

12.png

六、检查井高程进行调整:

    原有水泥混凝土路面作为道路基层加铺沥青混凝土面层时,应注意原有雨水管以及检查井的位置和高程,为配合沥青混凝土加铺应将检查井高程进行调整。

13.png


<< 上一篇:《给排水安装工程量计算及定额应用》
下一篇:《防雷与接地系统中,常见的引上引下符号是什...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。