正在为您跳转...
风萧萧兮易水寒
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹。
正文
2020-12-11 08:58:02 | 分类:默认分类 | 标签:

现在的民用建筑中,正常在厨房和卫生间位置都设有排气道,目的是为了强制排烟(气)。设计图纸中往往也不会标明排烟系统,只会笼统的说明用某某图集。

现举一例,系统介绍下排烟(气)系统的构造。

排烟(气)正常分为二类,一类用于厨房排烟(气)一类用于卫生间排烟(气)。其选用类型和楼层层数和层高有关。

以26层民用住宅楼为例,层高2.9米,排气道直上直下(烟道没有变径和转弯),可选架16J916-1图集A-C-24型,侧边开孔。

1.png

选型

正常烟道有四个部分构成:排气道、止回阀、屋面无动力风帽、油烟机或排气扇。

1. 排气道正面

2.png

排气道正面

2. 止回阀

3.png

止回阀安装示意

4.png

止回阀构造

5.png

止回阀构造

3. 屋顶无动力风帽

6.png

屋顶排气道风帽

4. 安装注意点

1)排气道必须具备足够的流通截面,保障气流顺畅通过,排向大气。如果排气道中某一区段压力过大,就会造成排气不畅,导致串烟串味现象的发生,排气道利用止回阀等接口部件防止烟气倒灌。

2)排气道进气口处应设置防火止回阀,当火灾发生时,防火止回阀门能够自动关闭,防止烟火顺着排气道蔓延。

3)排气道(一定是防火板材)制品耐火极限应大于等于1.0h,进风口接口件耐火极限大于等于1.0h。这点是要重点注意,有的施工单位用普通的板材代替防火材,给安全留下隐患。

4)排气道安装前,住宅施工单位应按照设计要求,在每层楼板预留安装排气道孔涧,并保证各层楼板预留孔洞尺寸和位置正确且上、下垂直对中,否则需进行修改。

5)排气道安装就位后,施工单位应在排气道与楼板预留孔洞之间的缝隙处支撑楼板底模,用C20细石混凝土分两次将缝隙密封填实,并做好防水处理;同时在排气道外壁满挂网格布,与墙体搭接宽200m,外抹M7.5水泥砂浆。排气道在楼层位置,必需用角钢支撑。

7.png

排气道在楼层位置安装示意

6)屋顶无动力风帽安装高度超过避雷带时,应与避雷带连接。

8.png


<< 上一篇:《怎样快速看懂给排水CAD图纸?》
下一篇:《85个超经典顶级CAD绘图技巧!会了你就...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。