正在为您跳转...
麻花不吃鱼
正文
2018-05-28 15:37:42 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

 工民建施工中防水技术应用是做好工程施工的基础,它直接影响了整个建筑工程的质量安全,因此在建筑工程中做好防水措施势在必行。不同的建筑物要进行不同的防水技术应用,这就要求防水技术人员需要具备一定的专业素养,科学检测,保证防水措施实施的科学性。在建筑工程中做好防水措施,不仅合理控制整个建筑工程的质量,在一定意义上也增加了建筑的使用寿命,使整个建筑更加坚固,更加稳定。 

  1. 屋面防水施工的重要性 

  加强屋面的防水施工技术,不仅可以有效的避免房屋出现漏水、渗水的等问题,而且能够有效的保证人们的生活质量,维持一个良好的生活秩序,也在很大的程度上提高人们的生活水平,保证国民经济健康、快速、稳定向前发展,在我国建筑行业中发挥重要作用。 

  2. 我国的建筑施工中主要运用的防水材料 

  我国的建筑施工常采用的防水材料主要有以下五大类: 

  2.1 橡胶塑料类的防水材料 

  以橡胶、聚氯乙烯、聚氨醋等为主要原材,制成的具有弹性功能的防水卷材、保护膜、油膏等密封性强的材料,其在抗拉力、弹性、粘结性、抗水性以及耐久性等方面具有很强的优势。 

  2.2 沥青类的防水材料 

  这类的防水材料,主要以天然沥青、石油沥青以及煤炭沥青为最主要的原材,制定出沥青类的涂料或者油膏,它的优点在于粘结性好,塑性强,并具有一定的抗水性能。 

  2.3 水泥类的防水材料 

  以水泥为原材的材料,比如,防水剂、膨胀剂等,它们可以增加水泥砂浆的抗渗性能;水泥和硅酸钠结合配制出的促凝灰浆,对于建筑工程具有堵漏防水的作用。 

  2.4 聚乙烯丙纶类的防水材料 

  通过将线性密度较低的聚乙烯树脂融人抗老化剂、助粘剂和稳定剂,形成复合工艺的综合性防水卷材。此防水材料具有较高的抗渗能力、很强的稳定性等优点。 

  2.5 金属类的防水材料 

  以金属材料为原材制成的涂层钢板、压型钢板以及镀锌钢 

  板,可以直接的用来作为防水面板,用于地下室的金属防水层。 

  另外,用金属钢板作为防水层时,要在连接的地方,进行焊接,并刷上防锈的保护漆。 

  3. 建筑施工中防水技术主要存在的问题 

  对防水技术在建筑工程中常出现的问题进行调查分析后得出,最主要的问题是建筑工程的渗水、漏水问题,该问题是建筑工程的难题,已经引起了我国相关部门的高度重视。如何避免漏水问题的发生、怎样解决漏水问题是目前我国建筑工程的建设管理人员应该着重关注的问题。为能够有效的解决此类问题,就要从根源上寻找原因,防患于未然。 

  3.1 防水材料的质量不达标 

  近年来,随着建筑业的蓬勃发展,各种各样的建筑防水材料多到不胜枚举。根据相关资料统计,由于建筑防水材料质量原因而影响建筑防水质量就占据了25%。针对各种各样的防水材料,不可能将每一种材料都做到严格无误的检查,因此,就导致了建筑市场上出现一部分的假冒伪劣产品。由于建筑防水材料检查的不够严格,甚至滋生了越来越多的防水材料直接不经过检验就流人到建筑市场中销售的现象,从目前的情况来看,这一现象有逐渐扩大的迹象。所以,为确保建筑工程的施工质量,就要对建筑材料进行严格的控制。 

  3.2 建筑施工单位没有严格控制施工质量 

  针对以上提出的市场上假冒伪劣的防水材料现象,由于部分施工单位没有进行严格控制或者为了降低工程成本,而大量的使用假冒伪劣的防水材料。这种现象一定程度上导致了某些正规专业的防水施工单位不能投标成功,反倒另一些非专业的施工单位得到施工资格。除此之外,通过非法的形式进行转包、分包的情况,很难禁止,由此也影响了建筑工程的质量。另外,建筑工程对于防水材料的检测不严格,一旦出现防水问题,采用敷衍了事的态度,不能从根本上彻底解决问题,没有做好防水系统的完善和防护。 

  3.3 缺乏科学合理的管理制度,操作程序不正确 

  目前,普遍存在的现象是,许多建筑施工单位为了加快施工进度,不经过专业人员的研究和施工方案的设计,就盲目的展开施工,这必然导致建筑出现漏水的现象。专业的施工团队在施工之前,首先要了解掌握施工现场的条件,把握施工的流程,按照建筑的设计图纸内容,提前与设计单位做好交流沟通,确定正确的防水施工方法。 

  3.4 防水专业的团队建设混乱 

  建筑工程中的防水施工技术,必须通过专业的防水专业团队来对建筑工程的防水进行施工。但是,我国的建筑工程施工中,大量存在着没有防水资质的团队,其成员也没有防水工的上岗培训书,因此,也对建筑的防水质量造成一定的影响。 

  4.  如何提高屋面防水施工技术 

  4.1  选择正确的防水材料 

  随着社会的不断发展,屋面防水的技术有了很大的提高,防水材料也逐渐符合质量标准的要求,这在很大程度上提高了屋面防水技术。采用性能较好的防水材料,可以有效的抵抗因为积水造成的腐蚀,从而保证建筑物的质量,防止了屋面出现的漏水、渗水现象。除此之外,好的防水材料还可以提高建筑物抵抗腐蚀的能力,延长的建筑物的使用寿命。 

  4.2  合理的设计屋面的排水系统 

  屋面排水系统的设置直接关系到屋面的积水是否能够及时的排出,对屋面的排水系统进行合理有效的设计,一定程度上可以改进屋面防水效果。在对房屋进行排水系统设计时,要严格按照当地的房屋的特点设计出合理有效的排水系统,这样才能高效的排除屋面的积水,发挥有效的隔热作用,使建筑物的质量得到良好的保证,在延长建筑物的使用期限上发挥重要作用,为居民提供一个良好的居住环境。 

  4.3  建立、健全防水施工技术的相关保修制度 

  建立、健全合理的保修制度,是对屋面防水施工技术的有效保证。保修制度应该加强对于施工方的约束力,延长屋面保修期限,这样也有助于调动施工方的积极性和责任感,延长屋面的保修期这就离不开施工方在第一次设计屋面时,必须全力投入,杜绝偷工减料,要保证建筑的质量,这有这样才能避免由于后期出问题而带来不必要的麻烦以及更大经济损失。 

  5.  对未来屋面防水建筑施工技术发展的展望 

  我国未来经济的发展依旧是迅猛的,要想真正促进国民经济的发展,就必须在行业快速发展的同时,对行业的发展质量引起足够的重视,只有过硬的质量,才能够在激烈的市场竞争中站稳脚跟。屋面防水建筑施工技术随着国内各方面质量管理体系的健全必将建立一套全新的质量管理体系,促使屋面防水建筑工程施工符合质量标准要求。这样一来,防水工程能满足业主的要求。为了更好的促进建设行业的快速发展,提高建筑物的使用寿命,必须对屋面的建筑物质量加以控制,像选择性能好的防水材料,建立科学合理的排水系统和健全的质量管理体系。在未来的防水技术发展过程中,我们会对防水技术继续研究总结,在实践中不断提高屋面防水施工技术,做到真正的促进国家经济的发展和人们生活的安定。 

  6. 总结 

  在进行防水工作时,设计人员定要予以重视,按照科学严谨的防水方法进行防水工作的开展,提高工程企业防水力度,从而延长建筑工程的使用寿命,保证建筑工程整体的安全性及稳定性。

<< 上一篇:《商业小区的通风及空调设计》
下一篇:《混凝土建筑浇筑的防裂隙技术探析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。