正在为您跳转...
执念
正文
2020-12-31 08:41:12 | 分类:默认分类 | 标签:

导言

地下室作为整个建筑的最底层,其施工质量直接关系到整个建筑物的质量和安全,掌握地下室施工技术要点,严格控制个环节质量,才能确保地下室施工质量。

一、地下室土方开挖 

地下室土方开挖,用大型机械开挖基坑到施工设计要求深度和大小后,要凿出桩头并在挖掘过程中不碰到桩头,保证桩基不被损坏。因机械不能到达基坑边缘地区须进行人工作业清坡。在基坑挖掘过程中须开挖排水明沟,及时排除基坑中积聚的雨水。基坑挖掘过程中注意检查基坑的环境,及时处理基坑出现的各种情况,如坑底涌水等要及时做排水处理。另外,基坑挖掘过程中要合理地进行护坡,挖一段基坑护一段坡,防止雨水冲刷造成基坑边缘损坏。   

二、地下室混凝土的施工技术  

一般地下室工程,承台断面相对较大,因此可按照大体积混凝土方案进行有效施工。针对地下室的混凝土浇筑施工注意事项如下。

(1)因地下工程中混凝土的使用量较大且集中,最好能在施工现场附近设置搅拌站进行集中性搅拌,或直接选择商品混凝土。同时,可通过试验选择早强剂掺入混凝土中以提高施工速度。

(2)尽量使用泵送式混凝土进行混凝土的布料,或使用塔式起重机将混凝土吊斗运到浇筑面后直接卸入操作平台,也可人工反铲下料。准备好振捣工具的相关工作,根据工程实际情况配置插入式振动器和平板式振动器数量以满足不同场合的振捣要求。在进行楼盖施工时,混凝土的浇筑工作要尽可能一次性完成,避免留下施工缝。若无法避免留下施工缝,要保证具体的处理方法和位置与相关规范要求与设计保持一致,同时在浇筑混凝土时制作试块,在进行开挖下层土方前进行相关的试压试验,直至强度达到90%。

(3)因混凝土采用泵送方式,浇筑混凝土时要根据特定的厚度分层,遵循从上到下、由远至近的原则沿混凝土的流动方向推移并进行逐层浇筑。由泵管的最远端将混凝土进行卸下后再由下而上进行分层浇捣,每拆卸一节管便能推移延伸对应的长度,如此往复进行直至完成。剪力墙头、柱头要做到与楼盖同时浇筑。 

(4)在完成混凝土浇筑12h内,要充分做好混凝土的湿水养护工作,有效运用测温措施对混凝土的内外温差做到实时监测,及时调整覆盖物厚度,防止混凝土内部因温差过大而出现温度裂缝现象。    

三 、地下室钢筋工程的施工

在钢筋工程施工过程中须注意以下要点。

(1)圈梁和洞口的施工过程,要提前预留一些楼板的插筋,同时保证同一截面内的接头数量跟受压区均不得超出50%。 

(2)因梁中钢筋两端要焊接在钢柱上,在钢筋工程施工中要保证主筋的长度与设计要求相符,不得出现任何正误差,在进行连续墙变位情况要与现场实测结果相结合,并确定出边跨钢筋的长度。 

(3)施工过程中要计算插筋及后期工程中钢筋焊缝的厚度与长度。 

(4)柱插筋与剪力墙要插人底模下面的土体,通常可先将定位角钢埋设好,再在其上标出每一根钢筋的点位,保证钢筋位置准确性,保证同一截面内的接头数量在受拉与受压区均不超出50%。 

(5)因钢筋的工作量大、接头数量多,为保证焊缝的质量,可用钢筋冷挤压方法连接接头工艺进行施工。    

四、关于模板工程的施工

在地下室工程施工中模板工程的施工十分重要,工程的工期进度、成本、质量等各方面因素均受模板工程直接或间接影响,因此要结合工程实况选择适当的模板系统。具体包括以下2个方面。    

(1)粱板模板的施工。在工程土质良好的情况下,可直接使用土胎模。施工时土方挖至设计的标高位置,利用水平仪找平并修整表面,确定建筑物的顶板和底模。此工艺可有效节省大量模板,但对土质强度要求较高,若工程区域内土质较差,则须对土基做加固处理后再进行施工。    

(2)柱头模板的施工。在进行柱头模板施工时要先将柱头处的土挖出,直至梁底下500mm位置,再进行柱子的施工缝模板设置,模板安装时最好呈斜面状,柱子、钢筋通穿模板向下将接头长度伸出,以便柱子下部的浇筑,有利于施工缝模板上的组立柱头模板与梁板的有效链接。    

五、关于地下室地板工程的施工 

地下室的地板须建在密实的土层上,对不够密实的土层须先进行夯实,确保地板建在坚实牢靠的土层上。对剪力墙外侧的模板,须立到地板面上500mm处且要一次成功。用止水环撑头的方法可完成防水,还可增加墙面厚度使墙面更加牢固。混凝土要及时浇筑,相同区域浇筑原则是先竖向浇筑再横向浇筑。为保证浇筑的连续性,相邻浇筑面间须在2h内进行浇筑。底板施工的难题是防止产生施工缝,因为地板施工不留设施工缝。因此,要特别注意施工温度和水分,杜绝产生温度裂缝,用木抹子磨平至少要进行3遍,将浇筑表面的收缩裂缝消除。    

六、关于防水工程的施工 

地下室的防水施工要注意以下几个方面。

(1)进行浇筑施工缝混凝土前,要进行混凝土表面凿毛,将杂物清理干净,冲刷清洗后使其保持湿润状态,再在其上均匀铺厚约3cm的水泥砂浆,浇筑高度控制在40cm左右,后续每步须控制在50cm左右,保证混凝土的自由倾的高度小于等于2m。

(2)运用机械振捣技术须保证混凝土的密实,振捣时间一般以10s为佳,不应出现漏振或过振情况,振捣应做到使混凝土表面的浮浆不下沉且无气泡。铺灰和振捣应选择从对称位置开始,防止模板随意走动,对结构断面较小或钢筋较密集部位,要严格按照分层振捣、分层浇筑的要求操作,最上层表面的浇筑须通过刮尺进行刮平,搓板搓毛,最后使表面密实平整。

(3)确保根据设计图纸进行灌水试验,通过图表法将灌水试水渗漏部位记录下来,针对相对应部位使用特定的渗漏处理技术,直至满足防水要求为止。

(4)在进行混凝土搅拌时,要遵循投料顺序,先放人石子,再放进砂石,然后是水泥与膨胀剂,大约干拌1min后再进行掺水,加水要分3次进行,最后搅拌2min左右。雨季施工时每日均要对砂石的含水量进行测试,对水用量进行及时调整。


<< 上一篇:《暖通空调设计计算公式、负荷计算与送风量的...》
下一篇:《全面解析具有中国特色的叠合剪力墙体系,超...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。