正在为您跳转...
安之若素泰然自若
正文
2020-12-31 08:42:37 | 分类:默认分类 | 标签:

 导言

活性粉末混凝土如何施工?

活性粉末混凝土(RPC)是一种新型的建筑材料,目前在工程中运用较为广泛,其强度较高,性能较好,在混凝土工程施工中是一种新型超高强度的混凝土。那么活性粉末混凝土施工工艺及操作要点包括哪些?

由于活性粉末混凝土盖板是高铁工程施工中的主要建筑材料之一,人们对其质量的要求非常高,因而在具体工艺施工过程中要格外的重视,并从材料施工过程,即原材料配料→搅拌→分料入模→振捣成型→脱模→养护→降温→成品这一操作模式予以重视。

对于活性粉末混凝土盖板的施工工序而言,每一个环节都非常重要,原料配料主要确保活性粉末混凝土成形时每一种成分含量多少,施工人员要心中有数,这样才能确保每一块盖板的质量。此外,还应从活性混凝土的各个方面深入的研究,抓住工作的要点,从最基本的方面入手,确保活性粉末混凝土盖板施工工艺质量,下面进行分析。

1.主要原材料

生产RPC盖板所使用的原材料主要有:425R普通硅酸盐水泥、石英砂、钢纤维、微硅粉、矿渣粉及RPC专用外加剂、清水等。在主要原材料准备期间,相关的工作人员需要坚持的原则是每个材料需要多少量要严格控制,尤其对于掺量少的材料而言,更要严格控制,进而确保每一块活性粉末混凝土盖板都能达到规定要求。

2.拌合物的制备

在各个材料实施搅拌期间,为了提高搅拌的质量,需要使用强制式的搅拌机搅拌,首先加入各种基础材料,干拌不少于4min,然后加入主要原料,干拌2min;最后加入水、外加剂,搅拌4min后出料。此外,在材料搅拌期间,搅拌工作人员要严格检查搅拌物的制备环境,需要在18℃的环境中进行搅拌,有利于提高活性粉末混凝土的成型率。

准确控制用水量,不允许RPC拌合物出搅拌机后加水;首拌4min的搅拌时间不能过少,否则钢纤维就不能够完全分散均匀,加入水泥等粉料后钢纤维会抱团;RPC拌合料在常温下凝固速率非常快,粘性很大,容易粘壁,搅拌均匀的RPC拌合料,最好在30s内卸料完毕;运送RPC拌合料的模板和传送带,应不吸水,不漏浆,并保证卸料及输送通畅。

3.振捣工艺

RPC制品目前采用振捣成型工艺,要获得良好的振实效果,使RPC材料具有较高的强度和密实度,必须合理选择振捣工艺。RPC拌合物的振动加速度与振动床一致,尽量避免跳跃式振动,减少能量损失,降低噪声,振动时间控制在2~4min。

4.浇筑成型时抹平压光

入模后的拌合物在振动床上边振动边用抹子抹平压光,达到标准要求的平整度,不外露钢纤维,模板周围不外漏拌合物,这样就会避免拆模后盖板周围出现毛边,影响整体美观,也可以省去大量的人工打磨时间。

RPC材料的凝固速率很快,所以搅拌完毕的RPC拌合物应在30 min内灌注完毕,构件宜连续灌注,最大间隔时间应不超过6min。

5.RPC制品的养护

RPC制品的养护分静停、初养和终养,现场施工人员和温控室人员密切监控,把握好不同养护条件制品的转移,严控养护温度。本文对个别的养护操作实施全面分析如下。

(1)静停。即成型后的活性粉末混凝土盖板与模板一起被运输到静停区域,在此区域要求模板不能倾斜,但为了减少混凝土模板水分快速蒸发,可在模板的表面覆盖一层塑料膜,需要在湿度大于60%、温度高于18℃的环境中静止6h以上后,才能对混凝土盖板模板实施搬运。

(2)初养。主要指在静停区域完成后,活性粉末混凝土盖板模子上依然覆盖塑料薄膜,初养期间要养护盖板模子内部的环境的温度,确保其内部温度与环境温度相差保持在20℃以内,在这个温度差额中可以实施拆模。

(3)终养。终养指的是活性粉末混凝土盖板在拆模后最终搬运至养护间,并对其实施蒸汽流动养护的时间段。由于终养对混凝土盖板保护的要求比较高,因而需要实施升温、恒温、降温三个步骤,当然每一个步骤中混凝土盖板每小时升温不能超过12℃,恒温主要控制在75℃,而降温速度每小时不能超过15℃。除了对混凝土盖板实施养护之外,还要确保其能在工程施工中合理运用,进而从整体上提高工程施工的质量。

6.RPC产品存放

RPC盖板终养后移出终养室,为了减少RPC盖板的受损程度,将活性粉末混凝土盖板应侧立分层码放,在每一层之间要支垫木条或软管,确保每一层之间的温度和空间气流得到良好的循环;此外工作人员要格外注意,活性粉末混凝土盖板码放高度不超过四层,每一个码垛的RPC盖板要用苫布覆盖,存放盖板时要轻拿轻放,产品的码放要便于产品出厂装车,在出厂装车摆放方面要提前整体上规划,然后合理有序的摆放,确保能最大化的使用终养室的空间。


<< 上一篇:《公路工程路面施工管理,搞质量当然要从细节...》
下一篇:《消防审查机构明确指出——不符合要求的5类...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。