正在为您跳转...
那些年
正文
2018-06-02 17:36:06 | 分类:给水排水 | 标签:给水排水

中国人民共和国国家标准 建筑给水排水设计规范 Code for design of building water supply and drainage GB 50015-2003 (2009年版) 主编部门:上海市城乡建设和交通委员会 批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部

建筑给水排水设计规范[附条文说明] GB50015-2003(2009年版)

1、室内生活给水系统和消防系统:靠建筑物外墙的管道井温度较低应考虑管道井与采暖管道井合用。地下室的设备房和屋顶水箱间应要求采暖。屋顶试验消火栓可设在采暖的屋顶楼梯间出口处或者水箱间内若必须在室外或不采暖的室内设置给水或消防管道时则需要设置电伴热系统保温。消火栓和喷淋立管最好布置于和采暖管道合用的管道井内不宜布置于楼梯间等不采暖的部位。地下室如果不采暖的话自动喷水灭火系统应采用干式系统或者代替干式系统的预作用系统(可以不充气)。

2、消火栓系统则要采用电伴热保温则需要电气专业提供足够的电量;如果暖通专业采用值班采暖自动喷水系统也可以采用湿式系统局部与室外直接连通的部位(地下车库的入口处等)给排水及消防管道可能结冰的部位可考虑局部采用电伴热系统或局部自动喷水灭火系统采用干式系统。在非采暖建筑(厂房库房等)设置消防系统时一般可以采用干式消火栓系统和干式或预作用自动喷水系统。

3、室内污水系统和雨水系统:污废水管道及雨水管道均应布置为内排水系统。住宅类建筑的屋面雨水管道应和建筑专业密切配合以方便雨水立管及悬吊管均能布置在公共部位。由于阳台多为封闭阳台景观阳台可以不设置排除阳台雨水的雨水立管和地漏放洗衣机的生活阳台则需要设置排放洗衣机废水的排水立管和洗衣机专用地漏如果对于阳台可能冰冻的地区则应采用相应的保温措施。

4、室外给水系统和消防系统:室外埋地的给水和消防管道敷设的常规做法一般有直接埋地式和架空敷设两种直接埋地式最为常用。架空敷设时应考虑管架和保温措施在北方寒冷地区常采用蒸汽伴热管线外加保温材料进行保温即要敷设相同长度的蒸汽管线以保证给水及消防管道不被冻坏。

5、当采暖室外计算温度低于-10的地区各种室外水表井、阀门井、消火栓井、水泵接合器井、各种水池等均应做保温井口或采取其他保温措施一般在人孔处设保温井口及木质保温盖。消火栓井盖高出周围地面100mm以上以防雨雪水流入为不影响交通可将消火栓设置在绿化带上并设标记。室外埋地的各种水池也应有防冻措施水池应覆土保温池顶覆土深度应尽量在冰冻线以下确保水池高水位在冰冻线水池人孔取水口设保温井口及木质保温盖。

6、室外污水系统和雨水系统:冻塞管道的原因一般有两个一是埋深过浅保温措施不够;另一个是管道坡度过小排水流速较慢污水的热量散失很快在未进入检查井之前已经冻结。解决冻塞现象的根本办法是加大管道的埋设深度至冰冻线以下这样可确保管道常年不结冰。

7、给排水管埋深要在本地冰冻线下375px,且给水要在排水之下250px一般按给水管埋深-1.300排水管埋深-1.200或给水管埋深-1.400排水管埋深-1.300。

<< 上一篇:《平面布置和防火分区审查要点及解析》
下一篇:《建筑给水排水设计规范要点——排水及热水部...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。