正在为您跳转...
麻花不吃鱼
正文
2018-06-06 16:59:04 | 分类:电气专业 | 标签:电气专业

电力资源是保证很多社会事务正常开展的重要资源,在电力资源使用的过程中,工厂的电气照明设备会消耗大量的能源,如何既能保证工业生产活动的顺利进行,又能使工厂的电力资源得到较大程度的节约,是当前很多工业企业重点关注的内容。 

  1 工厂电气照明节能方法研究的重要意义 

  随着我国现代化建设等级的不断提升,社会各界都对我国当前的工业生产实力提出了更好的要求,工厂在进行日常作业的过程中,电气照明是保证工厂亮度的主要方式,而大量的电气照明设施,使工厂产生了大量的能源消耗,因此,对电气照明装置的节能方法进行研究,可以很大程度上减少工厂的成本支出。 

  2 工业企业引进节能型配线系统 

  2.1 科学调节工厂的供电电压 

  首先,进行工厂电压调节的人员需要加强对工厂电能装置的重视,根据具体的电能消耗量,对工厂当前使用的电力资源进行管理。要将工厂的电力资源储存设备的距离作为重点关注因素,通过对工厂周边区域的电网调查,对电压的具体状态进行控制,以便电压可以更好地通过调节实现用电负荷的控制,并提升供电电压的运行质量。要对电压使用过程中的具体数额进行判断,以便电力系统可以通过输电线路的简化进行电能的节约[1]。在电压控制的过程中,要根据电能供给的实际需要,对电压进行合理的调节,既要保证电力资源能够实现有效的供给和传递,也要对不存在大量电压需求的线路进行电压调节,以便电压可以更好的根据负荷情况实现电力资源的节约。如果工厂当前使用的电压为10kV电压,则要根据电路的实际状态进行配电电压的调节,理想状态下,配电电压控制在10kV最有利于电力资源的节约[2]。可以根据电压的调整状况对不同电压额度的技术经济指标进行判断,使电压的调节可以按照科学的流程进行改动,保证工业企业经济成本的有效降低。要根据电力系统在运行过程中的能耗情况,对系统全过程的能耗特点进行研究,使电能用户可以更加清醒的了解到电压的具体配置情况。如果电力系统的电压为6kV,可以通过电力系统的调整实现配电电压的有效管理,以便可以根据容量的具体情况对配电电压进行调节。 

  2.2 正确使用节能型变压装置 

  首先,实施变压器安装的团队要加强对变压器本身能耗情况的重视,避免变压器过多的消耗电力系统的电力资源[3]。当前,我国的变压器装置能够消耗大量的电力资源,如果工厂以固定的电压进行供电,将会有10%的电力资源需要进行变压器装置的供电。另外,变压器装置是当前工厂内部使用频率较高的装置,此种装置如果能够节约电能消耗的10%,全工厂的电力能源消耗将得到很大程度的降低,在当前电力资源较为紧缺的状态下,变压器装置的合理使用是提升电力资源节约质量的重点。要加强对变压器装置节能性能的关注,干式变压器是当前使用频率较高的变压器装置,如果工厂的生产工作具备足够的规范性和安全性特点,则可以使用油寝式变压器进行电压的控制,也可以使用多种类型变压器装置搭配使用的方式进行,以便电气设备的能耗能够通过变压器装置的作用实现降低,提升工厂的节能等级。 

  2.3 运用电力系统的无功补偿装置 

  首先,实施电力系统节能设计的团队,要加强对功率因数的重视,根据电气系统运行的实际需要,将无功补偿设备的优势进行发挥,使电力系统的电能能够在保证供给的情况下,减少不必要的浪费。其次,要对工厂内部的供电因素进行了解,根据供电设备的实际运行情况,对设备的具体输电性能进行判断,使输电环节能够更大程度上提升供电部门的工作质量[4]。要按照配电设备的运行需要,对设备的实际输电性能进行判断,如果电力资源可以在运行的过程中产生功率的损耗,则可以通过无功补偿装置进行电能节约。要根据电力系统的实际供电质量,对无功补偿装置的使用性能进行判断,以便无功补偿装置可以将更多的性能发挥到电力系统当中。如果工厂的产业规模较大,可以通过无功补偿装置的数量控制实现装备的节能设计。要将无功补偿设备作为提升工厂使用质量的主要设备,以便电力资源可以在充分的运用中实现较大程度的节约。 

  2.4 减少工程电能消耗设备同电源的间距 

  在进行电能消耗装置的方位设置的过程中,要根据供电系统的线路布置情况,对电能消耗较大的装置进行方位设计。首先,要参考电能消耗装置的体积和安全要求,在保证操作流程具备充分合理性的情况下,将电能消耗装置的具体位置进行明确,以便装置能够通过供电线路的调节实现间距的有效控制。在进行供电线路管理的过程中,要科学的进行供电线路的收缩处理,如果供电线路可以有效的避免出现线损问题,则可以通过电源的调节实现供电线路的节能。要按照配线线路的具体电压状态,对供电线路进行设计,如果供电线路的电压处于较低的状态,可以通过间接的调节实现供电装置的管理。在进行电源转移的过程中,必须将电气设备运行的稳定性作为基本的原则,如果电源同主要耗电设备之间存在其它的设备,则可以考虑在不同设备之间进行电力资源的设计,提升电力资源供给的效率[5]。如果电力系统必须对一些设备的供电方案进行调整,则需要对系统的开关装置进行研究,要保证总开关能够同一些分支开关进行串联,使电能系统可以更好的对能量进行负载处理,并减少负载过程中的电能损耗。如果电能的运行可以提升设备运行的质量,则需要避免电能装置出现供电质量的波动。在电力系统设计之后,可以通过对供电装置的调节,实现电力资源可靠性分析,以便电力系统可以更好的实现资源的优化利用。可以通过提升电能质量,对系统的整体供电模式进行设计,如果工厂的设备年限较长,则需要调查供电系统的电压情况,当额定电压能够保证控制在60%以内时,则可以通过变压器等装置的配置提升用电设备稳定性,使电机设备能够更好的发挥作用。 

  3 结束语 

  目前,工业企业的电能消耗是造成工业企业经济成本提升的重要因素,而电能的节约拥有较为完整的理论和技术,在工业企业的日常活动中进行能源节约技术的使用,对提升工业企业的能源使用效率至关重要。

<< 上一篇:《建筑工程防水施工分析》
下一篇:《地下室通风防排烟设计及关键技术的运用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。